«А потом про этот случай раструбят по Би-би-си…» | Аналитика и комментарии | Лента новостей «РИА Новости»


«А потом про этот случай раструбят по Би-би-си…» | Аналитика и комментарии | Лента новостей «РИА Новости»

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Теперь уже не раструбят. Не успеют, если только не сделают это 25-го марта. Потому что с 26-го марта BBC прекращает вещание на русском языке в средне- и коротковолновом диапазоне. Это не значит, что никто, нигде и никогда больше не услышит «русское» BBC. Можно успокоить несгибаемых адептов: «Beeb», или «Aunty» («Тетушка», как называют иногда «свой голос» британцы), вовсе не закрывает свою Русскую службу в Bush House в центральном Лондоне. Но теперь ее можно будет слушать только во Всемирной паутине и, естественно, получать через IPhоne или IPod и прочие «гаджеты», а также через спутниковые системы Hotbird и Astra. Все это из-за необходимости экономить: кабинет здорово прижал «Aunty».

Надо сказать, что подобными упражнениями всегда отличались консерваторы, которые у власти в Британии и сейчас. Из трех последних сокращений — все при них: в 1979-м при Тэтчер, в 1996-м при Мэйджоре и вот теперь при Дэвиде Кэмероне.

Одной только Мировой службе BBC, в которую входит и русский отдел, придется каждый год урезать бюджет на 46 млн фунтов стерлингов (ей было отпущено на 2011-й 253 млн фунтов). Теперь придется уволить 650 человек из 2500. Кстати, 45 человек будут уволены из Русской службы. Всемирная служба — это второе по численности новостное подразделение BBC. В службе новостей собственно BBC в настоящее время 3500 сотрудников, причем 57% — журналисты, а годовой бюджет — 350 млн фунтов. Но «внутренний» голос BBC, его англоязычные службы, не особо пострадают. Нас же больше интересует голос «внешний».

О BBC, крупнейшей и самой авторитетной мировой радиовещательной корпорации, сложено столько мифов, в основном ее адептами и англофилами, что она для некоторых не радио, а почти религия.

Ее Русская служба действительно оставила большой след в истории СССР и его развале. Это было в некотором роде «запретное окно», к которому многие стремились припасть за отсутствием свежего информационного воздуха.

И Высоцкий не выдумал бы вышеупомянутую гениальную строку из не менее гениальной песни, если бы Би-би-си значило в СССР 1960-х и 1970-х нечто меньшее, чем оно значило. Было такое, что ж тут скрывать. Его глушили, но так до конца и не могли заглушить, по той простой причине, что это было дорого.

В те далекие времена, когда «объективность» печати выпускали погулять на очень коротком поводке и только в закрытой вольере, BBC считалось эталоном объективности и правды. Не надо только верить тем, кто говорит, что за прослушивание Би-би-си сажали. Никто никого и никогда за прослушивание BBC в советские времена не сажал. Это все из области персонального мифотворчества, героизации себя. Посадить могли за распространение в печатном виде того, что говорило Би-би-си в эфире. Да и это тоже было редкостью, довеском к чему-то еще.

Исключительной объективностью, надо сказать, Би-би-си, собственно, никогда и не обладало. Просто как все заграничное, недоступное, запретное в те далекие времена, оно казалось неподвластным тому, что можно было сделать с радио (ТВ, газетами, журналами) дома. Не могло нечто изготовленное «там» быть таким же, как «здесь». Невозможно, чтобы можно было говорить так вот свободно — и врать. В этом смысле Би-би-си даже не слушали. Его некоторые принимали как лекарство от хронической недоинформированности. Был ли это глоток воздуха? Да, конечно, был. Хотя сказать, что те, кто не «получал своей дозы» «Beeb», задыхались и так и остались «невылеченными», ни в коем случае нельзя.

Тут хорошо бы кое-что разъяснить о Би-би-си. Объективности ради.

Все дело в том, что Британская радиовещательная корпорация не есть нечто совершенно однородное. BBC World Service — это отдельное подразделение, которое, в отличие от собственно Би-би-си, совершенно по иному финансируется и курируется совершенно иными правительственными структурами.

Собственно BBC живет на некоем подобии всебританского налога на радио и телевидение. При покупке телевизоров в Британии вы автоматически оплачиваете лицензию за BBC. Корпорация никогда не жила на рекламе и только в последние годы переходит к коммерческому спонсированию некоторых своих вещательных подразделений. Она получала деньги за счет продажи лицензий, стоимость которых регулируется кабинетом и только частично — из бюджета.

Мировая служба — совсем иное дело. У нее нет даже финансирования через лицензии. Она полностью состоит на содержании правительства, а бюджетные деньги переводятся ей исключительно через Foreign Office.

Форин Офис номинально не вмешивается в вещательную политику BBC, если только эта политика не отклоняется от линии Форин Офиса, не противоречит интересам Британии, ее торговли, ее стратегии, ее национальной безопасности, интересам ее партнеров и т.д. Кто платит деньги, тот и…Обычное дело.

Но вот в то, на кого вещать, в каких объемах, МИД вмешивается очень сильно. Сейчас он настаивает на расширении охвата арабских стран и Персии. Почему — совершенно ясно: там революции, нефть и газ.

Это все к тому, чтобы было понятно, что никакой медицинской чистоты объективности в мире СМИ не было и не бывает. На Би-би-си работают действительно профессионалы, она действительно самая информированная новостная служба мира. Но вот отмыть ее Мировую службу от пропагандистского налета очень трудно. Тут уж надо не мыть, а менять гены. Не бывало еще нигде никакой идеальной объективности под руководством МИД. Любого, в любой стране. Это уж если говорить об объективности.

«Отпадение» от мирового вещания русского коротко- и средневолнового сегмента (у BBC, кстати, после перестройки появились ретрансляторы в Москве, Питере и Екатеринбурге), это, по большому счету, назревшая неизбежность. Российские уши (и глаза) начали переключаться с Би-би-си на отечественные «репродукторы», газеты и журналы с конца 1980-х и в начале 1990-х. Тогда мы сами так «шибали по площадям», делали это такими разоблачениями, самобичеванием, самораздеванием, что никакому BBC и не снилось.

BBC утверждало, что Русской службе внимали в бывшем СССР (тогда население у нас было около 280 млн) примерно 30 млн человек. Что совсем не так. У Мировой службы вся аудитория примерно 180 млн, и с сокращениями она потеряет 30 млн, поскольку прекращает вещание на сербском, македонском, албанском, азербайджанском, турецком, вьетнамском, украинском, испанском на Кубу, на английском на страны Карибского моря и на португальском на Африку, на киргизском, суахили, хинди. Закрывается вещание на местных языках на Индонезию, Непал, Руанду и Бурунди.

Тут обычная инфляция собственной значимости. Все иностранные языковые службы занимаются этим, чтобы получить как можно больше финансирования. Хотя былой отдачи от них уже давно нет. Вот Би-би-си и приводит себя в соответствие с реалиями. А реалии — это уже не мир коротких и длинных волн, а мир цифровых СМИ и социальных сетей и платформ. Би-би-си теперь переходит на новые цифровые форматы. Будет расширено вещание через Интернет, спутниковые системы, заведены новые аккаунты в Twitter, Facebook.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.