Андрей Кондрашов: найдите сколько-нибудь различий


Андрей Кондрашов: найдите сколько-нибудь различий

Здесь вы не прочтете привычной для реплики аналитики. Право сравнить и сделать выводы предоставляется читателю. Здесь всего лишь констатация фактов в нескольких известных допинговых случаях.

Нужно ли поддерживать, помогать спортсменам, обвиненным в использовании запрещенных препаратов?

Вопрос покажется глупым, потому что ответ напрашивается сам собой. Но не спешите, ведь в вопросе не указаны виды спорта и национальная принадлежность обвиняемых. А эти факторы могут в решающей степени повлиять на ответ.

Вспомним несколько не очень давних и совсем свежих историй с известными спортсменами, оказавшимися под подозрениями антидопинговых служб. Попробуйте найти сходства и различия, чтобы правильно ответить на поставленный простой вопрос.

1. Международная федерация видов спорта на коньках (ISU) отстранила от соревнований многократную мировую и олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту Клаудиу Пехштайн. Санкции последовали после анализа продолжительных наблюдений за показателями её крови. По мнению экспертов антидопинга эти показатели хоть и не свидетельствуют напрямую о присутствии запрещенных препаратов, но имеют ненормальную вариативность, что не свойственно большинству других спортсменов топ-уровня.

В ответ национальная конькобежная федерация Германии вместе с самой К.Пехштайн подали апелляцию в международный арбитражный суд (CAS) с требованием снять обвинения и дисквалификацию знаменитой спортсменки. Слушания состоялись 23 октября. Решение суда должно быть вынесено до 5 ноября.

2. Олимпийский Турин 2006г. Обыск полицией в доме, где проживали австрийские лыжники и биатлонисты закончился шумным разбирательством и суровой дисквалификацией большинства фигурантов дела. Под давлением Международного Олимпийского Комитета пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх получили тренеры, спортсмены, врачи команд по лыжным гонкам и биатлону. Не все, но многие. Например, ведущие спортсмены Wolfgang Rottmann, Wolfgang Perner, Martin Tauber, Jürgen Pinter, Johannes Eder и Roland Diethart. В прошлом году некоторые спортсмены подали ходатайства о реабилитации в Австрийский лыжный союз. Кто-то получил отказ, а кому-то сократили срок дисквалификации. А вот тренеры, менеджеры, врачи и технический персонал совсем недавно были восстановлены в своих профессиональных правах национальной лыжной федерацией.

3. Звезда профессионального велоспорта, спортсмен №2 в мировом рейтинге 2009г. Алехандро Валверде (Испания) дисквалифицируется итальянским Олимпийском комитетом за причастность к одному из громких допинговых скандалов, известному под названием «дело доктора Фуэнтеса» в 2006г. Обвинения поддержали международный велосоюз (UCI) и всемирная антидопинговая ассоциация (WADA). Однако доказательства вины велогонщика показались неубедительными испанским руководителям национальной велофедерации и министерства спорта. Они поддержали Валверде в апелляции в CAS, потому что организаторы чемпионата мира 2007г. в Германии не желали допускать испанца. Арбитражный суд вынес решение в пользу спортсмена. Он смог принять участие и в том чемпионате мира, и на Олимпийских играх в Пекине, и во всех других соревнованиях, кроме тех, что проходили на территории Италии. Карьера одного из ведущих испанских велогонщиков не прервалась благодаря активной поддержке министра спорта страны. Кстати, на днях испанский спортивный министр председательствовал на международной конференции ЮНЕСКО против допинга в спорте.

А тем временем судебная тяжба продолжается. 16 ноября Лозаннский Арбитражный суд будет рассматривать «дело Алехандро Валверде против Олимпийского комитета Италии», который настаивает на лишении испанского велосипедиста всех его достижений и побед за последние 2 года.

4. Лучший велосипедист Казахстана Александр Винокуров был дисквалифицирован на 2 года после положительной допинг-пробы на гонке Тур де Франс 2007г. Национальная велофедерация настаивала на годичном отстранении своего спортсмена. Но под сильным давлением международной федерации (UCI) вынуждена была уступить её требованию.

Руководители UCI дали понять, что не будут приветствовать возращение Винокурова после дисквалификации в профессиональную команду высшего дивизиона. Однако ведущая казахстанская команда Астана при активном содействии федерации велоспорта страны распрощалась с иностранными звездами во главе с американцем Л.Армстронгом в угоду присутствия в коллективе «Вино».

5. На днях бельгийская федерация велоспорта сняла обвинения в употреблении запрещенных препаратов с призера чемпионатов мира, многократного победителя шестидневных гонок на треке (это одни из самых популярных велотрековых состязаний в Европе) Ильо Кайсе. Федерация нашла доводы антидопинговой службы недостаточными, а результаты анализа «Б» неубедительными для наказания спортсмена. Таким образом, Кайсе избежал 2-хлетней дисквалификации и теперь, по-видимому, будет требовать возвращения выплаченного им ранее штрафа.

А теперь другие примеры. С участием российских спортсменов.

6. Дисквалификация Сергея Ширяева в январе 2007 года. Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) дисквалифицирует вместе с Ширяевым его тренера А.Базайченко на 4 года и отстраняет от работы со сборной командой страны А.Чепалова, выдавая наказание последнего за якобы 2-летнюю дисквалификацию. Международная федерация FIS утверждает решение ФЛГР и отмечает в своем документе: «…Антидопинговыми правилами FIS не предусмотрены меры наказания тренеров в случаях, аналогичных делу Ширяева. Однако мы приветствуем активную позицию ФЛГР по борьбе с допингом….».

7. Первые допинг-пробы (так называемые пробы «А») Евгения Дементьева и Юлии Чепаловой, взятые у них в январе 2009г., дали положительный результат. Антидопинговый кодекс не разрешает разглашать имена подозреваемых до вскрытия пробы «Б». На этот счет президент ФЛГР имел свою точку зрения. В телеинтервью он сказал о том, что федерация всегда соблюдает правила неразглашения информации до результатов повторной пробы. Но этот случай с олимпийскими чемпионами особенный и потому он может сообщить некоторые подробности дела. И сообщил: «…Российские СМИ любят делать из провинившихся спортсменов героев. Пора привыкнуть к тому, что «дыма без огня» не бывает. Спортсмен обязан сознавать всю ответственность, которая лежит на нем во время выступлений на национальном и международных уровнях, и быть крайне осторожным при применении лекарственных средств. Поэтому ФЛГР не будет защищать лыжников и подавать апелляцию в CAS» (цит. по ИТАР-ТАСС).

Вскоре последовала реакция Е.Дементьева: » Слышал, что президент ФЛГР В.Логинов якобы заявил, что он общался со мной и Юлей Чепаловой, спрашивал наше мнение, как мы будем реагировать на обвинения, что намерены предпринять. Но ведь это неправда! Мне Логинов не звонил, и я даже не знаю, собирается ли он это делать в будущем. При этом он позволяет себе делать заявления от нашего лица. Иностранные газеты цитируют его, а не официальные источники. В том же WADA молчат, не спешат распространять информацию. Я никаких бумаг из WADA вообще не получал. Зато наши чиновники раструбили о скандале на весь мир»(газ. «Невское время»).

Дело получило известное продолжение. Президент ФЛГР: «…. Наша федерация занимает активную позицию по борьбе с допинговой заразой, и это не может не учитывать FIS. Никакого системного применения допинга в сборной России нет, команда готовится к Олимпийским играм в плановом режиме. А все нарушения — на совести провинившихся, решивших заняться «самодеятельностью» (газ.»Известия»).

И ещё пара примеров.

8. Чемпионка мира и обладательница Кубка мира 2009г. по лыжным гонкам Юстина Ковальчик (Польша) получила 1,5-годичную дисквалификацию в 2005 году за допинг. Тогда она не была ещё известной лыжницей. Призовое место на юниорском чемпионате мира и победа на Универсиаде — всего лишь скромные авансы для будущей звездной карьеры. Однако вскоре после обстоятельного разбирательства дела наказание было сокращено до 6 месяцев, а национальная лыжная федерация Польши ….. оштрафована на немалую сумму за несвоевременное и неточное информирование руководства международной федерации об обстоятельствах дела Ю.Ковальчик.

9. Федерация гребного спорта России накануне Олимпийских Игр в Пекине была на грани дисквалификации. В течение года девять российских гребцов-«академистов» были уличены в применении допинга. А это означало, что по правилам Антидопингового Кодекса федерация должна быть отстранена от всех официальных соревнований. Международная федерация гребного спорта и Международный олимпийский комитет пошли на нарушение правил и не стали дисквалифицировать национальную организацию, предоставив российским гребцам право участвовать и на Олимпиаде и на чемпионатах мира. Однако единственным условием спортивных властей стало отстранение всего руководства национальной федерации и всего тренерского состава сборной команды России от работы. Что и было сделано.

Выводы, что называется, делайте сами.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.