Арабский мир за неделю: Голдстоун появился на кафийе


Арабский мир за неделю: Голдстоун появился на кафийе

«Если кто-то до сих пор наивно надеялся на то, что в Израиле нет дискриминации, «джинсовый скандал» должен был стать для него той самой соломинкой» — этот крик души прозвучал на страницах популярного арабского портала «Арабы 48 года». Несколько дней назад 2-й канал израильского телевидения вышел с революционным сообщением: некоторые израильские торговые сети принципиально отказываются нанимать работников-арабов. Директор герцлийского отделения фирменного магазина «Крокер» с удивлением отвечает на вопросы журналиста и, не стесняясь, говорит, что названия Тира или Тайбе (арабские города в так называемом «треугольнике» ) ассоциируются у нее с Газой и Шхемом. «Зачем ты предлагаешь мне такие кадры? Неужели нельзя договориться с «нормальными» людьми?» — восклицает директор! Оказывается, что и в других отделениях «Крокера» не стремятся трудоустраивать «ненормальных» людей, а именно — арабов и «русских». С тех пор история о «Крокере» и пятом пункте облетела всю арабскую прессу и арабский интернет, а особо сознательные интернет-пользователи начали кампанию по бойкоту продукции опальной компании. Как выяснилось, до сих пор именно «Крокеры» считались самыми популярными джинсами в арабском секторе. Управление сети передало, что неукоснительно выполняет закон о равноправии при трудоустройстве и вообще верит в то, что все люди — братья!

Голдстоун появился на кафийеФАТХ и ХАМАС продолжают с пеной у рта обсуждать преимущества и недостатки нашумевшего отчета комиссии Голдстоуна по Газе, а тем временем палестинские бизнесмены уже поняли, что Голдстоун — это настоящая золотая жила. Хозяин сувенирной лавки «Магазин Ясера Арафата» в Газе, где заезжие журналисты могут приобрести большую кофейную чашку с изображением «Раиса» или флаг с картой Палестины (но без Израиля), закупил несколько сот «арафаток» — традиционных клетчатых платков, которые на арабском языке называются «кафийа», и отпечатал на них профиль Ричарда Голдстоуна с подписью: «Голдстоун за Палестину». В интервью палестинскому агентству новостей предприимчивый бизнесмен заявил: «Я считаю, что Голдстоун — герой всех палестинцев. Благодаря ему мир не оставит безнаказанными преступления Израиля против палестинского народа. Он — наш символ, как и кафийа. Так почему бы не объединить два символа?» Источники в Газе сообщают, что платки с Голдстоуном расходятся как горячие пирожки…

Египет пытается вычислить наследникаОчередная конференция правящей Национально-демократической партии, которая прошла в Каире на этой неделе, могла бы остаться незамеченной. В конце концов, ежегодные конференции пожилых людей, которые регулярно встречаются и говорят ни о чем, весьма напоминают доперестроечные съезды КПСС.Однако на сей раз весь Египет следил за работой конференции, надеясь услышать одно-единственное слово: имя человека, который станет преемником Хосни Мубарака. Однако престарелый президент (который скоро отпразднует свой 82-й день рождения) как воды в рот набрал и, видимо, обнадеженный примером 85-летнего израильского президента, о преемнике даже не обмолвился, хотя признал, что «выборы 2011 года могут быть несколько проблематичными». За неимением достоверной информации СМИ и простые египетские блоггеры пустились в догадки: станет ли сын президента 45-летний Гамаль наследным принцем дома Мубараков — по аналогии с домом Асадов в Сирии? Газеты «Аль-Масриюн» и «Аль-Масри аль-Йом» вышли со статьями, в которых фигурировали два имени возможных преемников — Гамаль Мубарак и Омар Сулейман, глава египетской разведки. В оппозиционных кругах считают, что молодого Мубарака, которого египтяне иронично называют «Джимми», на престол продвигает не столько отец, сколько мать — всегда элегантная Сюзанн Мубарак. На этой неделе в блогах «Иджипшн Крониклс» вновь проскользнула информация о том, что несколько лет назад, когда Хосни Мубарак хотел назначить Сулеймана вице-президентом, этому воспрепятствовала его жена Сюзанн, поскольку этот шаг мог бы помешать ее сыну занять ключевой пост в будущем, пишет автор блога. Так или иначе, на сегодняшний день Мубарак или, как его часто называют, «последний фараон» продолжает вершить судьбу 80-милионной страны, и имя возможного преемника известно лишь ему одному.

Малайзия: Бог не равен Аллаху? В последние годы Малайзия фигурирует в заголовках международных СМИ как одна из немногих исламских стран, где гражданам, не являющимся мусульманами, — христианам, буддистам и индуистам — удается мирно уживаться с мусульманским большинством, которое на удивление терпимо относится к иноверцам. Однако недавний скандал с индонезийскими Библиями несколько подпортил репутацию «терпимых» малайзицев. На прошлой неделе правительство Малайзии отказалось снять арест с 10.000 изданных в Индонезии экземпляров Библии, конфискованных на границе. Причина запрета на ввоз целого тиража книг заключается в том, что употребленное в них индонезийское слово «Бог» звучит как «Аллах». Само слово Аллах, разумеется, арабское, и означает — «Бог». Согласно малайзийским законам, представителям других конфессий запрещается использовать слово «Аллах», чтобы не оскорблять религиозные чувства мусульман. В ближайшее время опальные книги будут возвращены обратно в Индонезию. Представители малайзийских христиан заявили прессе, что Библии, в которых Бог именуется «Аллахом», существовали в стране со времен обретения независимости в 1957 году, и только сейчас власти начали возражать против их содержания. Около 30% малайзийцев исповедуют христианство.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.