Борщи обошлись дороже щей


Борщи обошлись дороже щей

Реальная заработная плата населения не успевает за темпами инфляции, хоть власти постоянно и говорят о стабильных и высоких доходах жителей Ленобласти. Не успевают и строители возводить жилье — за первые полгода сданы лишь 364 тысячи квадратных метров. Кстати, дороже стали обходиться борщи, ведь значительно подорожала свекла, зато дешевле — щи, из-за снижения стоимости капусты.

Петростат подвел итоги жизнедеятельности региона за первые полгода 2011 года. Как и в любой статистической отчетности, в ней много цифр и мало человеческого. Так, по данным ведомства, оборот организаций в Ленинградской области в январе-июне текущего года составил 552 млрд рублей. Этот показатель на 16,2% выше прошлогоднего. Приличным оказался рост индекса промышленного производства — он увеличился на 8,2% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

Причем, как выясняется, в Ленобласти, традиционно считающейся сельской, большая часть оборота приходится на обрабатывающие производства (38,3%). Статистика приготовила сюрприз и тем, кто считает, что в 47 регионе не развито предпринимательство — на долю оптовой и розничной торговли приходится почти четверть всего оборота организаций, что, впрочем, нельзя назвать блестящим показателем — в Петербурге он составляет более 40%.

При этом рекордные темпы роста наблюдаются в производстве машин и оборудования (увеличилось в 1,6 раз), в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (увеличилось в 1,6 раз), в химическом производстве (+38,7), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (+38,2%).

К слову, сама по себе строительная отрасль пока отстает в развитии от себя же самой образца прошлого года— за первые полгода объем работ снизился на 11,5% по сравнению с прошлогодними показателями, девелоперы сдали на 26% меньше жилых домов — всего 364 тысяч квадратных метров или 4568 квартир. Если дело так пойдет дальше, то власти не смогут достигнуть своих прошлогодних показателей по сдаче более миллиона квадратных метров.

Больше стали жители Ленобласти платить за услуги транспорта — рост по сравнению с прошлогодними показателями составил 20,3%, что, по всей видимости, обусловлено увеличением стоимости проезда на железнодорожном транспорте. Но тут волнующихся можно «успокоить» — кроме стоимости билетов на пригородные поезда, подорожало в Ленинградской области еще много чего. Так, индекс потребительских цен подрос более чем на 10,1%. Из продовольственных товаров подорожала больше всего свекла (на 16% — видимо, слишком многие ринулись готовить холодный борщ, а продавцы воспользовались ситуацией), а также хлебобулочные изделия (на 2%). Зато почти на 30% подешевела капуста. Значительно, на 12% подорожал бензин — сейчас он стоит в среднем 25-56 за литр.

Кроме того, в июне 2011 года из плодоовощной продукции лимоны подешевели на 5,5%, груши – на 4,6%, лук репчатый – на 4,4%, апельсины – на 3,9%, чеснок – на 2,5%, при этом картофель стал дороже на 7,4%, морковь – на 3,7%, яблоки – на 1,7%, бананы – на 1,0%. Яйца подешевели на 9,4%, сахарный песок – на 4,3%, мука пшеничная – на 2,3%, рис – на 1,1%. Консервы мясные подорожали на 2,0%, хлеб ржаной и ржано-пшеничный – на 1,8%, булочные изделия из муки

высшеего сорта – на 1,7%, масло сливочное – на 0,7%.

Зато должны были порадовать жителей Ленинградской области цены на жилье — они упали почти на 5% (речь идет о первичном рынке). На вторичном рынке цены увеличились, но ненамного — на 0,4%. Причем, любопытная тенденция — цены на элитное жилье увеличились на 1,6%, а типовые квартиры подешевели на 1,3%.

При этом увеличение доходов, о которых так любят говорить региональные власти, вовсе не позволяют пережить увеличение цен на продукты питания безболезненно. Так, по данным Петростата, реальная заработная плата жителей Ленинградской области подросла лишь на 4%. Зато есть и свой плюс — пусть немного, но поступает она вовремя.

К слову, больше всего получают работники, занятые в производстве и распределении

электроэнергии, газа и воды — 36 тысяч рублей (это в 1,6 раз больше, чем средняя зарплата), работники водного транспорта — 34 тыс 550 рублей (на 47,6% больше, чем в среднем по региону), ученые — 30 тысяч 797 рублей (на 31, 6% больше, чем в среднем по области),

Впрочем, один из самых важных показателей в жизни региона — соотношение родившихся и умерших — показывает, что несмотря на улучшающиеся показатели во многих отраслях, на демографии это особо не сказывается. Так, демографическая обстановка в 47 регионе по-прежнему остается плачевной: на 5678 родившихся в первом квартале приходится 10745 умерших. Исходя из этого, возникает вопрос — так ли важны все предыдущие достижения, ведь в скором времени может оказаться, что пользоваться ими будет просто некому.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.