Чудеса от Юли


Чудеса от Юли

Деньги в украинском бюджете крутятся с такой скоростью и по таким неожиданным траекториям, что уследить за ними неподготовленному человеку очень трудно. Если верить правительству, когда Тимошенко говорит о поступлениях в бюджет, финансировании правительственных проектов, выкупе недостроя у бизнесменов из БЮТ и работе экономики в общем и целом, денег полно. Просто не знаем, куда тратить. Если речь идет о минимальном повышении зарплат и пенсий тем, кто уже не просто беден, а две последние недели месяца живет под девизом «очень хочется есть», то денег катастрофически не хватает.

А тут еще новая проблема возникла, даже две. С одной стороны нужно финансировать борьбу с эпидемией, а с другой — важно, кто будет средства распределять. Что-то подсказывает мне, что если распределение поручить правительству средств будет много, даже обнаружатся лишние. В некоторых карманах. Если Кабмин от этого искушения отодвинуть — денег будет еще меньше, чем на повышение минимальной зарплаты.

Член фракции БЮТ Андрей Кожемякин убежден, что деньги на обеспечение противоэпидемических мероприятий будут выделены в течение двух дней. Об этом он заявил в четверг, комментируя изменения в бюджет, которыми МОЗ было выделено 1 миллиард гривен для борьбы с эпидемией.

Кожемякин напомнил, что «Нацбанк контролируется президентом и теми людьми, которые постоянно мешают работать правительству». «Но я считаю, что эти деньги есть и они будут сегодня-завтра выделены, вот увидите», — уверил депутат. То есть деньги есть, но умные люди не хотят их отдавать под контроль Тимошенко. Я их понимаю — я бы ей тоже больше пятерки не доверил. Гривен, естественно, не долларов. И если средства будут распределять другие люди или просто Тимошенко заставят (но как?!) отчитываться за каждую копеечку, интерес у правительства к процессу резко падает.

Кстати, оппозиция посягнула на другие суммы, которые соратники Тимошенко уже наверняка как-то распределили. Партия регионов требует, чтобы деньги четвертого транша МВФ пошли на повышение социальных стандартов, на возвращение долгов местным советам и на финансирование мер по борьбе с эпидемией гриппа. Об этом заявил во время брифинга регионал Александр Пеклушенко. «Нам стопроцентно известно о том, что МВФ уже принял решение о выделении Украине около 2 миллиардов долларов, и они уже в Украине. Эти средства придут на казначейские счета, и мы хотим с первой минуты предупредить правительство, что эти деньги от первой до последней гривны будут взяты под контроль парламента», — подчеркнул политик.

«Мы понимаем случайность прихода этих денег накануне платежей за газ России. Мы ни сколько не возражаем против платежей. Мы серьезная европейская страна и должны платить по долгам. Но нас очень удивляет, что из 10 платежей, которые осуществлены, 8 за счет средств Нацбанка, а 2 — за счет кредитных ресурсов», — отметил он. Депутат возмутился, что важнейшая государственная монополия «вместо хозяйственной деятельности сажает всю страну на кредитную иглу». «Поэтому мы предупреждаем, что ни одна копейка не пойдет кроме как на цели, которые должны быть взяты правительством как приоритет. Первый и главный вопрос — это социальные стандарты, усиление мер по борьбе с гриппом и возврат долгов местным советам», — заявил регионал.

Так что же все-таки происходит с нашими налогами, которые соратники Юлии Владимировны так активно собирают авансом и уже встретили Новый 2010 год. Где денежки, куда они уходят вместе с кредитами и свежими, отпечатанными в Нацбанке банкнотами? Неужели все в Газпром уходит? Тут, правда, маленькая сенсация таки промелькнула.

Правительство Юлии Тимошенко признало, что план доходов общего фонда госбюджета не выполняется. Госказначейство вчера сообщило, что в январе-октябре в общий фонд поступил 121 млрд грн, что лишь на 0,5% меньше плана.

Впрочем, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года падение налоговых платежей уже достигло 30 млрд грн. К концу года, по расчетам экспертов, казна недополучит в целом 40 млрд грн, и Кабмину придется рассчитывать только на финансовую помощь МВФ или Нацбанка.

Вчера Госказначейство впервые с начала года признало невыполнение плана доходов общего фонда госбюджета. По оперативным данным, в январе-октябре в общий фонд поступило налогов и сборов на 120,91 млрд грн, что на 0,5% меньше плана. Ранее благодаря коррекции планов Кабмин демонстрировал сверхпоступления на уровне 0,1-0,2%. В октябре в общий фонд поступило 13,49 млрд грн (план неизвестен), что на 13,6%, или 2,11 млрд грн, меньше, чем в октябре 2008 года.

То есть, судя по плачу и стенаниям с улицы Грушевского — правительство хотят заставить потратить деньги на борьбу с эпидемией или повышение соцстандартов. Вот сразу и нет денег. Но увидите, стоит на горизонте появиться правильному застройщику или понимающему человеку из проблемного банка — денег снова станет много лишних. Чудо! За такие чудеса, по-хорошему, лет бы десять нужно давать. Естественно, с конфискацией.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.