День шашлыка


День шашлыка

Теперь вот и думай — может, не только парад, а и сам праздник отменят, и не будет 24 августа выходным днем и никаких переносов рабочих дней тоже. И как тогда быть с шашлыком, на который настроились большой компанией? Нельзя же так с народом, нацелившимся на дополнительные выходные, строившим наполеоновские планы! Можно сказать, наконец-то за двадцать лет осилили название праздника, ставшего поводом для лишнего выходного, и такой облом может случиться. Двадцать лет отдельной жизни не сроднили нас по-настоящему с украинскими праздниками, многим всё никак не удается избавиться от чувства недоумения, когда в последних числах июня и августа объявляют о дополнительных днях отдыха.

Праздновать по большому счету нечего. Особенно ясно это стало сейчас, когда подступает круглая дата независимости, невольно требующая подведения итогов. А их-то как раз и нет. Шкурками съеденного сала забросать Россию через Керченский пролив, как виделось поначалу, так и не удалось. Горы из сахарных головок на своем берегу выстроить тоже не получилось, хотя при разделе Украине достались тучные жирные черноземы, за век до того набивавшие брюхо всей Европе, и вполне конкурентоспособная промышленность. Но за двадцатилетие самостийного правления страна не преодолела технологической отсталости, застряв в прошлом веке, а исчерпав советский ресурс, не адаптировала промышленность к современным конкурентным условиям. Использовать собственные богатства не вышло, зато по-прежнему съедает зависть к соседским природным закромам, без которых оказались независимыми от газа, нефти и узнали, каково это жить без включения в единую энергосистему.

За двадцать лет советские припасы в виде развитой производственной инфраструктуры схарчили, раздербанили, а новых не нажили. И стоит ли удивляться, что относительное большинство населения страны считают последнее двадцатилетие потерянным для себя, своих семей и детей. 24 августа если кто и считает праздником, то ничем выдающимся не отличающимся от других официально установленных на Украине, у не говоря уже о том, что многие «держат» его за удачно пришедшийся на летнюю пору дополнительный выходной день.

За двадцать лет независимости страна не нажила не только экономического, аграрного и промышленного богатства, она не создала объединяющей нравственной и моральной концепции государства, не сплотила население территорий страны, которые исторически влились в Украину. В тысячу первый раз приводимое в пример празднование 9 Мая, тем не менее, подтверждает отсутствие общего исторического события, которое одинаково воспринималось бы жителями всех регионов Украины. Прежде считалось, что именно День Победы имеет общенациональную ценность, но вот оказалось, его празднование способно развязать едва ли не гражданскую войну. Жители запада и востока понесли цветы к разным памятникам, а это значит, что концепции гуманитарной политики у власти нет.

Область многогранная, но в чем-то отвлеченная, потому что это права человека, свобода слова, культура, религия. А власть — что прошлая, что нынешняя — гарантирует эти права выборочно: то западу, то востоку, то Киевскому патриархату, то Московскому, то державной мове, то русскому языку. Этот неустойчивый базис никакую надстройку не выдержит, потому что на невнятной, как плохо сваренная каша, гуманитарной концепции за двадцать лет существования независимости не удалось вырастить и воспитать патриотов своей родины. Молодежь и люди среднего возраста, у которых есть мозги и запал, на всех парах бегут из родной страны, потому что не видят здесь для себя настоящего и будущего. Реформы, которых не было двадцать лет, оказались настолько непродуманными и не ко времени, что дополнили и без того плохую лекцию о патриотизме. Люди разучились жить — едва хватает сил выживать.

Но у власти – чиновников, депутатов и местных царьков, о которых люди спотыкаются ежедневно, — жизнь протекает в ином режиме. Чем дольше живешь, тем больше утверждаешься в мысли, что Украин на самом деле две. В одной живут щедрые олигархи, меценатствующие нищим, у которых всё отобрали. Их счастливые детки, отважно сующие кулак в непонравившееся лицо, давящие снующих перед их иномарками пешеходов как люди, для которых нет встречной полосы и красного света. Чиновники и депутаты, летающие чартерами поправить пошатнувшееся на ниве служения родине здоровье в западные клиники. Их наследники, презревшие отечественное образование. Все они радуются проведению Евро-2012, что переведет их из долларовых миллионеров в баксовые миллиардеры. Они замахнулись на Олимпиаду и видят в мечтах, как укатают Карпаты. Они занимаются фитнесом, едят здоровую пищу и даже гречка для них стоит четырнадцать гривен, летом отдыхают на райских островах, зимой рассекают европейские горы. Государство щедро оплачивает их труд на благо родины и делает всё, чтобы и, выйдя на пенсию, они не знали тягот в старости.

Другая Украина прозябает, живет скудно, тяжело, часто хуже, чем в прошлом веке, в бессилии плача от того, что некуда пристроить умные мозги, умелые руки, не зная, чем и как помочь подрастающим детям и стареющим родителям. В этой Украине не то что Евро-2012 с Олимпиадой не проведешь – соревнование дворовых футбольных команд устроить негде: нет ни бесплатных стадионов, ни спортивных секций. Инфляция скачет, как иноходец на дерби, и бабушки у подъездов не в силах вспомнить, сколько прошлым летом стоила буханка белого. И вообще лучше не вспоминать, от этого, говорят, быстрее стареют. А стареть нельзя. И не место в другой Украине старикам, и стариков скоро не станет: пенсионная реформа обяжет всех зарабатывать страховой стаж. Молодежь, прочухав это, решила, что и им здесь не место и со школьной скамьи лелеет хрустальную мечту, как бы поскорее свалить из центра Европы на ее сытые задворки. Хорошо бы, конечно, с дипломом престижного вуза, но как туда попасть, когда в школе не учат, а натягивают тупо ставить крестики в нужные клеточки на ВНО. Смотришь на всё это и задаешься вопросом, а как этим сорока с лишним миллионам шальным ветром ударит в голову генетическая память и им вздумается зажить жизнью нескольких сотен. Каким фруктом назовут эту вполне вероятную революцию, когда терпелка у другой Украины кончится?

Чтобы не кончилась, Виктор Федорович явил государеву мудрость и щедрость и сулит, словно завтра выборы, сэкономленные на проведении парадов сто восемьдесят миллионов пустить на усиление социальной защиты населения. На языке президента это означает, что он не отнимет у детей войны 49.80 гривен, сохранит чернобыльцам копеечные льготы и позволит пенсионерам иметь всё, чего душе угодно, на семьсот шестьдесят четыре гривны. Зато президент вновь дал повод оппозиции поносить в зубах себя, свою команду, свою партию и покрасоваться перед народом в мнимой заботе о нем. Как бы из Дня Независимости опять не получилось 9 Мая, дающее различным политическим силам возможность либо поддержать государственность президентского мышления, либо покуситься на святое имя гаранта и пнуть его за безответственность и «малороссийство».

Но самое примечательное в грядущем праздновании двадцатилетия Независимости, что праздником как таковым его не считает не подневольное власти население, а прежде всего сами политики. Депутаты, присягавшие на верность и служение независимой Украине, решили не прерывать райское наслаждение отдыхом ради проведения торжественной сессии и нормальненько попьют горилочки по этому поводу и в сентябре. Языкатые говорящие головы Партии регионов откровенно признали, что «парадовать» нечего: независимость ничего не принесла народу Украины. И вообще отмечать на этом празднике изволят «тех людей, которые своими капиталами, частной инициативой или новаторскими идеями и собственным трудом после кризиса создают новые рабочие места, внедряют новейшие технологии, открывают новые направления экономической деятельности». Короче, окончательно убедили, что День Независимости не наш с вами праздник. Власти, олигархов, политиков, но не рядовых граждан Украины. Всё как и предвиделось: лучше нам на шашлыки выбраться, чем в знойный августовский день давиться в толчее политических митингов и стачек и стоять на жаре, глядя на одряхлевшую военную мощь родины. Лишь бы вместе с парадом не выплеснули выходные.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.