Депутаты Сыктывкара обсудили собственные компенсации


Депутаты Сыктывкара обсудили собственные компенсации

Николай Моисеев призвал не завидовать народным избранникам.

Наиболее эмоциальным на сегодняшнем совместном заседании комиссий Совета Сыктывкара стало обсуждение положения о порядке предоставления гарантий осуществления депутатской деятельности. Если на рассмотрение первых пятнадцати вопросов ушло около часа, то на вопрос о выплате компенсаций депутатам, предложенный «единороссом» Николаем Моисеевым, народные избранники потратили около двадцати минут.

Николай Моисеев напомнил присутствующим, что депутаты прошлого созыва также получали компенсации за свою деятельность (речь идёт о расходах на транспорт, сотовую связь и канцтовары). Депутаты прошлого созыва получали 18 тысяч рублей в месяц, для членов собрания нынешнего эта сумма уменьшилась в два раза. Эти расходы были предусмотрены в городской казне при принятии бюджета на 2011 год. Моисеев напомнил, что выиграл два судебных иска у прокуратуры, благодаря чему депутаты прошлого созыва получили свои компенсации за февраль и март. В положении, предложенном «единороссом», было предусмотрено, что компенсации депутаты должны получать начиная с апреля.

— Наши финансисты (финансовый департамент администрации Сыктывкара — прим.авт. ) рекомендуют собирать квитанции за сотовые разговоры, за каждую скрепку. Нас подозревают в том, что мы эти деньги по-быстрому распихаем по карманам. Ничего подобного не будет. Во-первых, эти деньги действительно необходимы, их надо тратить на транспорт, на разговоры. Во-вторых, каждый из нас тратит больше. Это финансовая поддержка ветеранов, школ, вознаграждение наших помощников. Среди наших депутатов особых олигархов не намечается, так что не надо нам завидовать, — призвал Моисеев.

Александр Эпштейн попросил представителей финансового департамента дать оценку предлагаемому проекту для того, чтобы потом не пришлось отменять решение. Логика представительницы мэрии была проста — компенсация предполагает возмещение конкретных расходов, поэтому эти выплаты не могут быть фиксированными.

— Это положение будет распространяться с апреля. Естественно, никто не собирал этих квитков,  — возмутился Павел Ильясов.

— Депутаты ЛДПР чаще всего приходят и спрашивают, когда будут выдавать компенсации, — после очередных волнений высказался Моисеев. Между ним и Ильясовым возникла перепалка, которую прекратила Фаина Ипатова, напомнившая всем, что депутатская деятельность затратна.

— Мне бы хотелось, чтобы прокуратура учитывала это, перед тем как сделает заключение, — добавила она.

— Уважаемые депутаты, я хочу объяснить, что вы не обязаны отчитываться за каждую копейку. Это моё личное мнение. У нас в законе прописана формулировка «возмещение расходов», а если финансовое управление высказало своё предположение, обратившись лишь к словарю русского языка, то скажите, пожалуйста, какую трактовку мы должны дать? — посетовала начальник управления Совета Сыктывкара Юлия Смирнова.

— Трата умственных и интелектуальных сил — это тоже фактор. Как финансовый департамент это компенсировать будет? — задался вопросом коммунист Вельтер Вельсовский. Впрочем, вопрос остался без ответа, зато Александр Эпштейн в споре о формулировках заметил, что депутаты не могут просто так тратить деньги.

— Если мы принимаем решение о компенсациях, но не отчитываемся, тогда называться эти деньги должны «компенсационными выплатами», и надо определить конкретную сумму, иначе мы должны предоставлять справки за каждую трату, это закон, — пояснил депутат. Собравшиеся проголосовали за внесение вопроса в повестку сессии, которая пройдёт во вторник.

После окончания заседания один из депутатов поинтересовался, сколько всё-таки будут платить за телефонные переговоры — одну или три тысячи рублей.

— Три тысячи, — ответила ему Смирнова.

— Давайте сейчас выйдем на площадь и будем обсуждать финансово-хозяйственную деятельность. Есть нормативные документы, отчётные документы будут направляться в финансовое управление. Я предлагаю специалистам разобраться, подготовить документы и обсуждать в этом зале. Заседание закрыто, — довольно резко прервал подчинённую председатель Совета города Николай Курсаков.

Согласно проекту решения, председатель Совета Сыктывкара сможет получать три тысячи рублей ежемесячно в качестве компенсаций расходов по оплате услуг сотовой связи. На тысячу меньше планируется платить депутатам, работающим на постоянной основе. Одна тысяча рублей полагается народным избранникам, работающим на непостоянной основе. Эта же категория будет получать три тысячи рублей ежемесячно в качестве компенсации расходов на канцелярские товары и почтовые расходы.

Планируется возмещать транспортные расходы всем категориям депутатов. Возмещение расходов за использование иностранных автомобилей выплачивается в тех размерах, к какому классу принадлежит машина:

Если депутат будет арендовать автомобиль, ему будет компенсироваться не больше 5 799 рублей.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.