Дохромали до конца


Дохромали до конца

Расследование гибели людей при пожаре в пермском клубе завершено, дело направлено в Генпрокуратуру

Уголовное дело по факту пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 156 человек и пострадали 64, направлено в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. В деле фигурируют более 400 потерпевших и восемь обвиняемых. Еще один подозреваемый находится в розыске.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил во вторник о завершении расследования уголовного дела о пожаре , произошедшем в ночь на 5 декабря 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь».

Обвиняемые и их адвокаты ознакомились с материалами уголовного дела. В настоящее время уголовное дело направлено в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

К уголовной ответственности привлечены восемь человек. Соучредитель «Хромой лошади» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Организаторам пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

Бывшему главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову инкриминируются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а инспекторам госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой – халатность (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

«Стоит отметить, что в связи с розыском еще одного обвиняемого – Константина Мрыхина – уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство», – говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ.

Напомним, о появлении в ходе расследования нового подозреваемого в деле о пожаре в «Хромой лошади» было объявлено в середине мая. 42-летний Константин Мрыхин ранее проходил по делу как свидетель. Следователи начали разыскивать его в конце декабря 2009 года. Ему так же, как и руководству клуба, инкриминируется «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Сообщалось, что Мрыхин является местным бизнесменом и хозяином частной компании, которая владеет торговой точкой по продаже новых автомобилей в торговом комплексе «Чкаловский» в Перми. Торговый комплекс, в свою очередь, принадлежит обвиняемому по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолию Заку.

На сайте местной газеты Мрыхин в комментариях сообщал , что «Зак чист, как ангел», а истинным виновником произошедшего является фактический владелец клуба – скончавшийся от полученных ожогов в московской больнице Александр Титлянов .

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в ночь на 5 декабря 2009 года стал крупнейшей трагедией подобного рода в истории России. В результате пожара 156 человек, оказавшиеся в подвальном помещении с одним выходом, погибли от отравления угарным газом, 64 человека серьезно пострадали.

Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.