Эксперт: Решение GM не продавать Opel ударит по ГАЗу


Эксперт: Решение GM не продавать Opel ударит по ГАЗу

МОСКВА, 5 ноября. Решение автоконцерна General Motors (GM) отказаться от продажи Opel негативно повлияет на деятельность «Группы ГАЗ», считают аналитики ИК «Финам».

«Сотрудничество с Opel позволило бы ГАЗу загрузить практически простаивающий конвейер по производству легковых автомобилей и получить дополнительные доходы от его использования, которые уже учтены в текущих рыночных котировках акций компании», — поясняют эксперты.

Теперь, по их мнению, справедливая стоимость 1 обыкновенной акции ОАО «ГАЗ» составляет $22,3, что подразумевает потенциал снижения в 22%.

Впрочем, с учетом того, что соглашение о заключении сделки уже существует, а власти Германии считают необходимой продажу Opel, решение GM может вновь измениться, — не исключают аналитики.

Они отмечают, что GM планирует продолжить переговоры с ГАЗом о сотрудничестве и разработке бюджетной модели на базе Opel, однако переговоры и постановка модели на конвейер могут занять значительное время, «до нескольких лет».

Напомним, что в конце мая 2009 года власти Германии и General Motors объявили о сделке по продаже германского концерна Opel консорциуму канадской Magna, Сбербанка и «Группы ГАЗ». Формальное подписание контракта ожидалось в течение пяти недель.

В начале сентября совет директоров GM все же одобрил предложение Magna и Сбербанка. Однако подписание финального соглашения постоянно переносилось. 3 ноября совет директоров GM по итогам шестичасового заседания принял решение не продавать Opel и сохранить торговую марку в структуре холдинга. Представители совета директоров GM заявили, что изменение решения вызвано улучшением ситуации в бизнесе GM и необходимостью сохранения Opel для реализации глобальной стратегии компании.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.