Экспертное мнение. Тяжелая и нервная работа – сезон «распила»


Экспертное мнение. Тяжелая и нервная работа – сезон «распила»

Уже более 10 лет каждый год очередное правительство республики принимает очередные постановления о том, что Минэнерго, Мингосимущества и непосредственно «Электрические станции» должны развивать отечественную угольную отрасль. Каждый год эти решения наших правительств не выполняются и накануне нового осенне-зимнего периода (ОЗП) подписывается новое постановление.

В нынешнем году не было ничего оригинального. Опять на рабочем совещании у первого вице-премьер-министра энергетикам была поставлена задача «уделять угольной отрасли особое внимание». Кроме того, Омурбек Бабанов поручил Минэнерго совместно с Минприроды и Мингосимущества создать комиссию по изучению (по изучению?!) добычи отечественного угля и до конца июня внести предложения по созданию одного государственного предприятия на базе ГП «Комур» и ГП «Кара-Кече».

И это – правильно. Нельзя забывать о том, что каждый год из бюджета нашей страны тратится порядка 30 миллионов долларов (!) на закупку природного газа, топочного мазута и угля. В нынешнем году ситуация станет еще более сложной из-за «игр» гендиректора «Кыргызгаза» Т.Кулмурзаева по несанкционированному отбору казахского газа из общей трубы. Наш долг в этом вопросе уже достиг 20 миллионов долларов. Казахстан не выдержал и все-таки достроил обводную магистраль длиной в 118 километров, теперь залезть  в чужие объемы газа будет невозможно. При этом хорошо известно, что во времена Акаева его сын Айдар «курировал» поставки угля из Казахстана, а во времена Бакиева — его младший сын Максим. Обычно «распилить» и присвоить удавалось около 5 миллионов долларов, а в «хорошие» годы коррупционеры имели и все 10 миллионов только на поставках угля. Конечно, это – тяжелая и нервная работа для исполнителей, они теряли здоровье, приобретали гипертонию, боли в сердце, курили по три пачки сигарет в день, переживали стрессы и пили водку. Боялись разоблачения. Исполнители «принца» Максима теперь в бегах. Но на смену им, видимо, уже пришли новые умельцы.

Иначе, как можно расценить заявление одного из руководителей «Электрических станций» на популярном интернет-сайте о том, что Бишкекская ТЭЦ не может работать на местных бурых углях. А без ТЭЦ никто другой не сможет обеспечить отечественных угольщиков гарантированными заказами. Вот вам и «особое внимание к отрасли», вот вам и «развитие». Как решат исполнители и стоящие за ними серые кардиналы – так и будет. Скажут, что котлы на ТЭЦ не могут работать на отечественных углях – и правительство согласится. Скажут, что невозможно технически нецелесообразно и экономически невыгодно перестраивать котлы на местные угли – и правительство опять согласится. Разве нет? Тогда почему более 10 лет постановления принимаются, но не выполняются? Риторический вопрос. Сезон «распила» важней всех постановлений вместе взятых! Может быть, об этом знают и сами руководители правительства?

ИП KGinform обратился сразу к двум экспертам: кыргызстанскому – Эрнесту Карыбекову (руководителю Международного общественного фонда по исследованию водно-энергетических проблем Центральной Азии), и казахстанскому – Булату Тулеуову, специалисту одной из крупнейших энергокомпаний Казахстана. Собственно нас интересовал ответ на простой вопрос: Бишкекская ТЭЦ действительно не может работать на отечественных углях?

— К настоящему времени выработка тепла на ТЭЦ-1 г. Бишкека с каждым годом становится все более проблематичной из-за возрастающей дороговизны импортируемого топлива — природного газа, казахстанского угля, мазута, а также вследствие физического и морального износа оборудования ТЭЦ и теплосетевого хозяйства.

Для преодоления сложившейся ситуации правительством Кыргызской Республики принят План мероприятий по стабилизации макроэкономической ситуации и сохранению темпов экономического роста. В частности, всем предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, предписывается осуществить

максимальный перевод котельных и ТЭЦ на сжигание местных углей. Кроме того, имеется постановлением Жогорку Кенеша КР от 13 января 2011 г. (№98-V), предусматривающее необходимость поставок местного угля в отопительный период 2011-2012 гг. в объеме 400,0 тыс. тонн на ТЭЦ Бишкека.

— Одна из кыргызстанских угольных компаний заявила, что готова отпускать уголь для ТЭЦ по цене от 800 до 1200 сомов за тонну. При этом считаем, что для поставки 400-800 тыс. тонн угля в год необходима перегрузка на железнодорожной станции в Балыкчи. Железнодорожники говорят, что у них есть возможности для такой перегрузки.

В целом, составляющие переменные факторы такие:

1. «Электрические станции» должны обеспечить только техническое переоснащении горелок. Это в сущности обычная техническая работа.

2. Остальное, это — железнодорожные поставки от ст. «Балыкчи» до путей ТЭЦ-1.

4. Себестоимость добычи.

Железнодорожные поставки — вопрос решенный. Рентабельность должна быть высокой. Все необходимые расчеты у авторов имеются. Себестоимость транспорта — тоже переменная условно-постоянная, т.к. километраж — показатель статичный.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.