Евгений Гонтмахер: Медведев и Ходорковский — единомышленники | РуГрад.еу — Калининградский городской портал Новости Калининграда


Евгений Гонтмахер: Медведев и Ходорковский — единомышленники | РуГрад.еу — Калининградский городской портал Новости Калининграда

Да, конечно, критиканство обычно неконструктивно. Критика — другое дело. Это необходимая часть любого дела, его аналитическая часть.

«Кризис»… Слово. Давайте посмотрим что оно обозначает.

Перелом. Чем перелом характеризуется? Быстротой (относительной) изменений, приводящих к качественно новому качественному состоянию системы.

Чем он вызывается? Противоречием характеристик элементов системы, сил в них, векторов приложений этих сил.

Классический конфликт сил, устремлений, тенденций, быстро перестраивающий систему. Есть ли подобное в России?

В Штатах последний «кризис» характеризуется сломом стандартов качества системы кредитования, благодаря которой объем необеспеченных кредитов, по кругу, стал превышать все мыслимые размеры стоимости основных средств. Это «снесло крышу» у банковского сектора, и страдать стали все, кто на нее завязан.

Жадность в получении (точнее, в перераспределении) прибыли любой ценой стала противоречить здравому смыслу, на основании которого работает любое материальное производство.

Производство не терпит волюнтаризма, на конвейере не появится магически 2 булки хлеба вместо одной, из того же количества муки, даже если директор предприятия доктор всех экономических наук, обладает силой воли, способной сгибать ложки, и знаком со всеми нужными людьми в мире.

В России. А та же фигня. Дофига хитрых, перетягивающих тощее пост-советское одеяло на себя. В эту увлекательную и заразительную игру в 90-х включилось все население (вспоминаем MMM и ваучеры). Выиграли в игре (часто — на выживание) самые хитрые, наглые, циничные и в общем смышленые, для себя любимого.

Результат — 80% материальных средств в «законной» собсвенности у этих «быстрых и хитрых», которых всего-то пару процентов от населения. В частно-акционерном правлении, перепроданное по несколько раз. Что еще работают — пользуют, отбирая от сотрудников прибыл (у нас норма заработной платы ниже от «капиталистической» в 5-7 раз, соответсвенно выше норма эксплуатации).

Пользуют, но не торопятся инвестировать и реинвестировать прибыль в улучшение производства, обучение сотрудников, создание идеологии производства, условий работы. Под это придумана оправдательная идеология — мол, сколько не дай и не учи, все сломают.

Ложь. Российский человек, обученный, в общем не хуже и не лучше работника голландского, итальянского, немецкого, таиландского.

Люди готовы отдавать себя делу, выкладываться — но нужно воздавать качественный труд, а не тупо «я те бабло, а ты типа пили с 9 до 18». Сейчас в Европе и частично в Азии, несмотря на многие косяки их системы, более социалистическое производство и система общественных правил, чем в «нашей» стране. Которая по сути уже реинкарнированный феодализм.

Параллельно процессу выделения «быстрых и наглых» «развивается» гос-аппарат, по командно-иерархическому принципу, быстро вошедший во вкус торговли разрешениями — лицензиями, сертификатами, регистрациями, печятями, подписями. Система стала заразна. Любой попавший в нее быстро курвится, период курвления от 1 секунды до полугода. Или вылетает из нее — нафига там такой принципиальный умник?

Гос-аппарат встраивает себя во все щели и стыки в производстве и движении товара. Нисколько по сути не помогая ему. Чихнул — а где у вас лицензия на чихание в общественом месте? Доменное имя — а где у вас регистация 100 тыс электронов на 12 байт в памяти компьютера?

Снимая долю с прибыли, и конвентируя добрую ее половину в производство системы контроля и подавления. Половину оставшей половины уходит на конверсию в личные блага.

И только то что осталось — это с разрешения и под фанфары уходит на ремонт латаных-перелатаных дорог, дырявых труб, обветшалых стен. Естественно, подрядчиком будет контора лично нужного человека, а не та, которая предложила взвешенную стоимость при хорошем и прошедшем независимуюэкспертизу проекте. (только не нужно про конкурсные коммисии при администрации области)

Кризис? Упаси боже.

Оказалось, что ум создавать междусобойчики, подкупать нужных людей, создавать препятствия и продавать шлагбаумы не равен уму, создающему производство. Производство благополучно выдохнуло, особенно высоко-технологичное, а госаппарат живет по прежнему. Пир во время чумы. Как пилил, так и пилит, уже распиленное, по десятому кругу. Ведь пока еще есть с кого брать налоги и откаты.

То что мы наблюдаем — результат «эволюции» в течении последних двух десятков лет. Просто стало заметно для всех, одно за одним цепляется.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.