Европа переносит вредные производства на территорию Украины — Украина — ТСН.ua


Европа переносит вредные производства на территорию Украины — Украина — ТСН.ua

Западная Европа вводит все более жесткие экологические нормы, при этом намечается тенденция к переносу вредных производств на территорию Восточной Европы, в том числе, в Украину. Об этом пишет ZN.ua.

Европейские законодатели приняли ряд запретов на производство продукции, содержащей опасные компоненты. Поэтому первыми пострадают территории, прилегающие к границам Западной Европы, откуда эти производства всячески вытесняют.

К обычным загрязнителям атмосферного воздуха — углекислого газа, окисей серы или азота, пыли — добавляются более опасные токсичные вещества. Если до недавнего времени традиционные выбросы Добротворской ТЭС или «Николаевцемента» можно было заметить и подсчитать, то с новейшими бороться гораздо сложнее.

В частности, ухудшается ситуация на Львовщине, где количество вредных производств растет. Одно из таких предприятий расположен во Львове на улице Конюшинная. На «Гал-Палач» сейчас планируется запуск медеплавильного производства, которое будет состоять из плавильного участка (включающий печь огневого рафинирования (очистки) отходов меди от обмотки или других примесей и плавильную печь) и участка проката медной катанки.

Согласно генплану развития Львова объекты такого класса опасности должны были вынести за пределы города. Но пока шло обсуждение концепции генплана, в областном центре появилось несколько таких производств. В частности в спальном микрорайоне «Рясне-2» сводится асфальтовый завод.

Также практически реализована идея сжигания автомобильных шин на Николаевском цементном заводе «Лафарж». О желании «помочь» Львову в сжигании бытовых отходов еще в позапрошлом году заявил представитель этого предприятия.

В приграничные области Украины (например, в Яворивский район), западные производители переносят производства красок, электротехники.

По мнению специалистов, ситуация в Украине в этом плане практически не контролируется. Для этого даже нет возможности: вся система контроля в настоящее время сосредоточена в одном-единственном институте, располагающем необходимым оборудованием. Один тест на диоксин стоит около тысячи долларов.

Превращению Украины в территорию, куда переносятся вредные производства, способствует и коррупция. Очень часто вредные вещества и отходы поступают в Украину в виде гуманитарной помощи. Например, два года назад на украинской границе задержали гуманитарные медпрепараты из Швеции, срок годности 80% из них истек еще в 1970-х годах.

Читайте также:

Украина рискует стать эпицентром международной экологической катастрофы



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.