ФАС признала закупку Fiat Ducato вместо «ГАЗелей» незаконной


ФАС признала закупку Fiat Ducato вместо «ГАЗелей» незаконной

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала решение Минздравсоцразвития и Медико-биологического агентства (ФМБА), выбравших для госзакупки фургоны Fiat Ducato, нарушением закона «О защите конкуренции». Таким образом, служба удовлетворила жалобу «Группы ГАЗ», продукция которого не смогла принять участие в конкурсе из-за несоответствия «ГАЗелей» жестко прописанным требованиям к закупаемым 1300 автомобилям. В частности были регламентированы количество цилиндров двигателя, число клапанов на каждый из них и степень сжатия, углы свесов машины, диаметры тормозных дисков, ширина багажного отделения, обязательное наличие переднего привода.

Основной претензией представителей «ГАЗа» к министерству и агентству было то, что требования, которые те предъявляли к машинам, на самом деле не являются необходимыми и выставлены только для того, чтобы исключить из тендерной закупки конкурента «Соллерса», который выпускает Fiat Ducato — «Группу ГАЗ». Общая сумма тендера составляет 1,8 миллиарда рублей, на эти деньги планируется обеспечить техникой медучреждения в этом году и закупить машины для «скорой помощи» на 2010 год, сообщается в пресс-релизе Горьковского автозавода.

«Как автомобили на переднем приводе могут функционировать в сельской местности на бездорожье? Автомобили с полным приводом обладают гораздо лучшей проходимостью. Еще более абсурдное требование по максимальной скорости для фургонов и микроавтобусов для перевозки пассажиров в 140 километров в час. То есть предполагается эксплуатировать автомобили на гоночных трассах, а не на дорогах общего пользования? Если бы не ставилась цель исключить «ГАЗели» из тендера, и нас бы о таких требованиях предупредили заранее в приемлемые сроки, мы могли бы поставить автомобили Maxus или довести «Газели» до соответствия требованиям конкурса», — заявил директор по реализации и маркетингу «ГАЗа» Олег Марков.

В начале года премьер-министр России Владимир Путин распорядился выделить дополнительные 12,5 миллиарда рублей на закупку автомобилей для госструктур. Для Минздравсоцразвития из них предназначалось 3,76 миллиарда рублей. На эти деньги в 2009 году министерство планирует закупить 171 автомобиль «скорой помощи» на сумму 280,5 миллиона рублей, а ФМБА намерено приобрести 378 автомобилей «скорой помощи» на сумму 415,6 миллиона рублей.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.