Газ для тепла и света


Газ для тепла и света

Вопросы обеспечения столицы газом, электроэнергией и теплом всегда были в числе приоритетных. Один из активных участников этого процесса – ОАО «МосгазНИИпроект», созданный в 1939 году. Сегодня это – ведущая организация в области проектирования объектов тепло- и газоснабжения любой сложности. Об основных направлениях деятельности института рассказал его главный инженер Б. А. Глодский.

– Сегодня услуги по теплоснабжению жителей столицы оказывают, в основном, крупные монополисты.

На Западе это давно организовано иначе – путем создания для многоквартирных домов автономных котельных. Такой способ наиболее экономичен, поскольку позволяет регулировать отопление дома в любое время года, а потребитель при этом оплачивает только реально расходуемое тепло. Поэтому в последние годы наш институт уделяет большое внимание проектированию автономных источников тепла. Мы первыми приступили к разработке проектов отопительных автономных систем в Москве. И сегодня наши газовые котельные работают в столице, Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже и др. Мы спроектировали крышные, встро енные, пристроенные небольшие ко тельные, предназначенные для одного предприятия или дома. Эти системы автоматизированы и не требуют присутствия обслуживающего персонала, а значит, и дополнительных эксплуатационных затрат. В нашем институте работает также специальное подразделение, занимающееся индивидуальным газоснабжением частных домов.

Еще одно перспективное направление института – проектирование котельных, вырабатывающих с использованием газа не только тепло, но и электроэнергию. Такие разработки у нас есть, но своего массового потребителя они пока не нашли. Это объясняется высокой стоимостью установок, оснащенных системами сложной автоматики, которая позволяет вырабатывать электроэнергию без участия обслуживающего персонала и при этом обеспечивать полную безопасность работы установки. Новый подход к тепло- и энергоснабжению дома также позволяет потребителям не приобретать электроэнергию у монополистов и получать ощутимую экономию. В 2006-2007 гг. институт разработал проект такого энергоблока для ОСАО «Ресо-Гарантия» на Нагорном проезде.

Значимый участок нашей работы – проектирование перекладки ветхих газопроводов с применением современных методов работы.

Сотни километров газовых труб, пересекающих Москву, нуждаются в своевременной замене для обеспечения безопасности города.

Кроме того, металлические газопроводы подвержены коррозии. В ОАО «МосгазНИИпроект» специальное подразделение занимается вопросами защиты металлических труб от этого опасного явления.

Институт осуществляет проектирование выноса газопроводов при строительстве дорожных развязок.

В ближайшее время намечена большая программа по реконструкции и строительству магистралей Москвы, и необходимо грамотно вынести существующие газопроводы из зоны строительных работ. Аналогичные работы мы ведем и для метрополитена при проектировании новых линий столичной подземки. В 2011 г. был осуществлен еще один интересный проект по устройству подводных переходов газопровода в пойме Москва-реки в районе Строгино, призванном повысить надежность газоснабжения города.

Несколько слов об одном нашем уникальном объекте. Более 40 лет назад по проекту института был создан «Вечный огонь» у могилы неизвестного солдата на Красной площади. К 65-летию Победы было принято решение провести его реконструкцию. Институтом был разработан новый проект с учетом современных требований, обеспечивающий надежную и безопасную эксплуатацию этого сооружения.

Одновременно был разработан проект «Вечного огня» на Поклонной горе. К юбилею Победы оба сооружения начали функционировать.

Все, что касается газового хозяйства нашей столицы, находит отражение в технической документации, разрабатываемой нашими специалистами.

Поэтому впереди у нас – новые проекты по созданию газовой инфраструктуры, которая будет отвечать самым современным технологическим требованиям и обеспечит безо пасное газоснабжение столицы.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.