Газ и газодобытчики: Пересмотр прогнозов, — Денис Борисов и Сергей Вахрамеев, Банк Москвы — АЭИ «ПРАЙМ»


Газ и газодобытчики: Пересмотр прогнозов, — Денис Борисов и Сергей Вахрамеев, Банк Москвы — АЭИ «ПРАЙМ»

«Последние трагические события в Японии могут стать катализатором пересмотра отношений международного сообщества к перспективам развития ядерной энергетики, а значит, мировые производители газа небезосновательно рассчитывают на рост потребности рынка в голубом топливе и готовятся к удовлетворению увеличивающегося спроса на углеводородное сырье.

Под влиянием социально-политических потрясений в странах MENA /которые пока остаются основным драйвером влияния на сырьевые цены/ котировки Brent уверенно превышают $100 за баррель. Эти факторы нашли свое отражение и в динамике спотовых цен на газ в ЕС, которые в первом квартале 2011 года превзошли ожидаемую стоимость газа из РФ /$350 за тыс. куб. м vs 330 за тыс. куб. м/, что привело к повышению экспортной конкурентоспособности Газпрома.

Мы ожидаем, что следствием японской трагедии и сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке станет среднесрочный рост объемов ежегодного экспорта газа из РФ /на 10 млрд куб. м/ по сравнению со 139 млрд куб. м, достигнутыми в 2010 г.

При этом в долгосрочной перспективе, риски сохранения избыточного предложения на мировом газовом рынке по-прежнему высоки /следствие «сланцевой революции» в США/. Кроме того, уже не за горами начало экспортных поставок североамериканского СПГ /цена которого примерно в 2.5 раза ниже, чем в ЕС/, что может оказать негативное влияние на европейский баланс спроса и предложения.

Мы пересмотрели наши прогнозы по объемам поставок Газпрома в Европу, а также по уровню цен на спотовом рынке Европы /дисконт между спотовыми и контрактными ценам будет минимальным/. В итоге мы повышаем наш target по бумагам Газпрома (GAZP) на 18 % с $ 7.08 до $ 8.08, рекомендация — держать.

На внутреннем рынке основной идеей в газовом секторе по-прежнему является либерализация ценообразования /в ближайшие годы, как ожидается, рублевый рост тарифов составит 15 %/, что позволит и Газпрому и НОВАТЭКу получать дополнительные доходы.

В производственном плане НОВАТЭК (NVTK) по-прежнему выглядит лучше Газпрома: февральский прирост добычи NVTK год-к-году составляет 34 % против -4 % у GAZP. При этом с приходом новых акционеров в НОВАТЭК, компания начала агрессивно скупать активы /доля в Сибнефтегазе и Северэнергии/, что позволит ей увеличить добычу до 62 млрд куб. м к 2016 г /CAGR – 9 %/.

Целесообразность участия НОВАТЭКа в реализации проекта по поставкам СПГ с полуострова Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения была под большим вопросом, однако после заявлений Правительства РФ о возможном предоставлении льгот по экспортной пошлине и НДПИ оценка данного проекта значительно вырастает по сравнению со стоимостью приобретения /$ 650 млн/ и, согласно нашим расчетам, NPV всего проекта равен $ 10 млрд.

Мы пересматриваем наши прогнозы по добыче НОВАТЭКа и учитываем в финансовой модели эффект от проекта Ямал СПГ, что приводит к увеличению нашего target price по NVTK на 28 % /с $ 9.34 до $ 12 за акцию/, рекомендация — продавать».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.