«Газовая опасность» в Израиле


«Газовая опасность» в Израиле

Фото:ЗАКА

Было бы просто странно, если бы подобный скандал не произошел. Трагедия в Нетании заставила задуматься многих, о том насколько безопасны газовые баллоны, как правило, стоящие без всякой защиты. Следствие по этому взрыву еще не закончено. Но информация о том, что кроме таких баллонов мы фактически живем на подземных хранилищах газа по всему Израилю, многих повергла в шок. Получается, что практически под любым газоном, любого города может находиться емкость с газом.

В мэрии Гиватаима этой проблемой занимаются с марта месяца. После жалоб горожан директор муниципалитета обратился к компаниям-поставщикам с просьбой рассказать, где они хранят газ в Гиватаиме.

Из шести компаний честно рассказала о своих хранилищах только одна.

С остальными пришлось вступить в долгую переписку. Оказалось, что данные эти для израильских поставщиков бытового газа являются коммерческой тайной.

«Только одна компания – Супергаз — еще в апреле ответила на наш запрос и предоставила информацию о газовых хранилищах. Остальные говорят о том, что это коммерческая тайна, что они не могут нам рассказать, что и где находится. Я этого просто не понимаю. Если не дай Б-г случается пожар, и пожарные не знают куда едут, и что может произойти. Это может привести к плачевным результатам. Мы обязаны получить данную информацию», — говорит гендиректор муниципалитета Гиватаима Йорам Коэн.

Йорам Коэн обеспокоен не на шутку. Он прекрасно понимает, чем может закончиться отсутствие такой карты. Сегодня его канцелярия получила ответ от пожарных, в котором сообщается, что они тоже не в курсе расположения подземных хранилищ. Информация, доступная пожарным, тоже не сильно радует.

«Смотрите, в этих трубах есть утечка газа. Газ тяжелее воздуха в два с половиной раза. Он накапливается. Плюс погодные условия, жара, плюс минимальная искра и газ воспламеняется, и вызывает взрыв. Такое количество баллонов, взрываясь, уничтожает средний дом», — объясняет заместитель начальника пожарной службы Петах-Тиквы Менахем Каспи.

Ситуация в других городах Израиля совершенно идентична. Эксперты утверждают, что в случае публикации такой информации она сможет повлиять на цены на недвижимость. А если вспомнить о военно-политических прогнозах и вечно грядущей войне, то, например, этот милый газон может вызвать панику. Ведь, если в него попадет ракета, то шесть тонн бытового газа, которые находятся в хранилище под ним, разнесут вокруг стоящие дома почище, чем многотонная авиабомба.

См. репортаж Бориса Штерна (оператор Владимир Плотке), Служба новостей 9-го канала.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.