ГТРК «Пенза»


ГТРК «Пенза»

Владельцы домов в селе Варыпаево, находящегося в 20 километрах от Кондоля Пензенского района, живут в постоянном страхе в течение года. Сегодня они не спят ночами и караулят свои строения, которые периодически поджигают. Осенью 2008 года здесь сгорело 9 домов.

Милиционерам пришлось организовать чуть ли не круглосуточное дежурство, чтобы собрать сведения о причинах многочисленных возгораний. Со времени последнего не прошло и суток. Комментировать ситуацию на месте стражи порядка отказались: слишком много неясностей в этом деле. Из фактов известно следующее — только с начал ноября в селе сгорели три дома. Все строения были нежилыми, жертв нет.

Однако последнее не добавляет оптимизма варыпаевцам. Пугают и сами факты пожаров, и невозможность найти ответ на вопрос — кому выгодно жечь строения. Олег Карпаков дом в селе хотел продать. Пока подыскивал покупателя, вместе с семьей жил на съемной квартире в райцентре.

«Мне позвонили в полседьмого утра, что дом горит. Я оттуда на машине приехал, действительно, дом горит. А загорелся вот от сеней. У меня шесть ребятишек остались без дома», — рассказал местный житель Олег Карпаков.

И в прошлом году, и в этом, в основном, горели заброшенные, но добротные строения, которые вполне годились на продажу или под жилье. В последних случаях в домах были отключены газ и электричество, так что вариант с неисправностью электропроводки или газового оборудования отпадает. Сельчане склоняются к версии умышленного поджога. Александру Трошину не хватило нескольких минут, чтобы задержать возможного злоумышленника.

«Сразу ярко загорелось, осветило дорогу, я вот здесь вышел, собака залаяла, и я вышел. И все, видел, как пламя полыхнуло, ярко осветило дорогу и фигура пробежала. Немножко полусогнувшись пробежала через дорогу и все», — рассказывает Александр Трошин.

В РОВД Пензенского района к оценке произошедшего подходят очень осторожно. Пока это не называют серией — слишком уж разнятся в каждом случае время возгорания и географическое положение домов. Если это сделал один человек, то, по мнению правоохранителей, имеющий какие-то психические отклонения. Рассматривают и другие версии.

«Либо лица, которые могут переночевать и неосторожно обращаться с огнем, и горят здания, в которых люди не живут, либо умысел на это есть», — сказал начальник ОВД по Пензенскому району Александр Панин.

По результатам экспертизы специалистов госпожнадзора будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела. «В данном населенном пункте зафиксировано уже три возгорания домовладений, два из которых было причиной занесение внешнего источника огня. По последнему случаю также будет дознавателями госпожнадзора проводится комплекс мероприятий по установлению причины произошедшего возгорания», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Еськин.

Говоря проще, экспертизой установлены факты поджога, а было ли это сделано умышленно, и кто в этом виноват — разберется милиция. По имеющейся информации, уже есть кандидатуры, подходящие на роль подозреваемого. Не хватает прямых улик. Стражи порядка просят помощи и содействия у жителей Вырыпаево. Телефон дежурной части ОВД Пензенского района — 59-93-02.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.