ГТРК Удмуртия


ГТРК Удмуртия

Федеральный центр выделит республике 2 миллиарда рублей. На восстановление населённых пунктов, пострадавших при взрыве на сто втором арсенале в Пугачёво, и на компенсацию их жителям. А сегодня в сам Пугачёво с рабочим визитом прибыл директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский.

Деньги на восстановление населённых пунктов в Удмуртии Москва выделит, спустя 50 дней после взрывов на военном арсенале. Таковы итоги рабочей поездки президента республики в столицу. Добрые вести Александр Волков в Пугачёво привёз лично. Приехал не один. С директором Спецстроя России Григорием Нагинским, проинспектировать ход работ, а заодно — представить смету, где каждая строка миллионами исчисляется.

Александр Волков, президент Удмуртии: «Вчера принято распоряжение правителя РФ. В распоряжении обозначена сумма до 2 миллиарда, в том числе в этой сумме — 510 миллионов за Минобороной, за зоной их ответственности, из оставшихся полутора, миллиард мы получим в течение недели. Т.е. сегодня мы будем продолжать финансировать, что мы делали с первого дня за счет своих средств, которые будут компенсированы федеральными».

В этом доме строители уже приступили к чистовой отделке. Подрядчики демонстрируют главе Спецстроя отремонтированные квартиры. Один дом в Пугачево сгорел. Еще шесть поселковых домов строители обошли стороной. Восстанавливать их не имеет смысла — аварийные. Жильцы ютятся кто где может. Николай Зворыгин, глава МО «Пугачевское»: «Кто-то у родственников, кто-то на садоогородах, кто-то в тех же квартирах. Разная степень разрушения квартир, поэтому кто-то оставался…Чтобы не мочило, крыши затянуты пленкой, окна были затянуты пленкой, контур закрыт был. Газ, естественно, отключен, электричество в некоторых домах – тоже отключено».

Мария Самойлова с семьёй проживает именно в таком «забытом» доме. В ту ночь снаряд угодил прямо им на крышу. «Вот здесь тоже стена, туда раздвинулась, трещина вообще на ту сторону, в зале тоже также», -сетует жительница Пугачево. Возвращаться домой Самойловы не рискуют. Жить здесь, говорят, опасно для жизни. Лучше подождать — когда переселят.

В Пугачево альтернативного жилья почти нет. Зато квартиры есть в Ижевске и Сарапуле. Григорий Нагинский, директор Федерального агентства специального строительства: «Ставим сейчас такую задачу, со Спецстроем подберем под эти семьи квартиры где-то здесь. Учитывая, что деньги выделены, продумаем на следующей неделе в Москве механизм, как можно эти квартиры за счет денег, выделенных бюджетом федеральным приобрести, оплатить, чтобы люди могли отсюда уехать. Григорий Михайлович, нам эту задачу надо выполнить, ну, я считаю до 1 октября».

До 1 сентября строители должны отремонтировать школу. Да просто обязаны, напомнил Александр Волков. Вывести все силы, а если будет нужно — работать сутки напролёт. Президент Удмуртии в выражениях не стеснялся — сроки поджимают. Надежда Быльнова, директор пугачевской школы: «Даны хорошие обещания – косметический ремонт, замена полов, по освещенности недостаточно было, тоже сказали,сделают, и по поводу системы водо-, теплоснабжения, канализации тоже сделают ремонт».

Приобрести новые парты, компьютеры, запустить школьный автобус. На авансы президент Удмуртии сегодня не скупился. Деньги из Москвы поступят уже на следующей неделе.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.