Хозяин пытался «освободить» домовладение от своих родных


Хозяин пытался «освободить» домовладение от своих родных

В «1К» часто приходят оказавшиеся в трудной ситуации люди: бабушки, которых обманули предприимчивые соседи или знакомые, уговорившие заключить договор пожизненного содержания и не выполняющие свои опекунские обязанности; дедушки, оставшиеся без крыши над головой, потому что поверили малознакомым молодым людям, пообещавшим бесплатно отремонтировать ветхое жилище. Очень много семейных конфликтов, из-за которых пожилые люди остаются без крыши над головой. Но, оказывается, далеко не всегда ситуация такая однозначная, как представляет ее человек, обратившийся за помощью.

История, о которой рассказала «1К» в №297 (23 октября/29 октября) 2009 г. — «Евпаториец не может избавиться от людей, самовольно вселившихся в его дом», привлекла именно тем, что казалась парадоксальной. Получалось, пенсионер Люсьен Селяметов не в состоянии защитить свое право распоряжаться собственным жильем и выселить чужих людей, занимающих времянку. Документ, который мужчина предъявил «1К», действительно подтверждает, что домовладение, в котором он проживает, оформлено на него. Но вот многие другие стороны затяжного и тяжелого семейного конфликта, к сожалению, остались тогда за кадром. Например, то, что упомянутую времянку занимают не посторонние и нежеланные люди, а самые что ни на есть родные.

Как рассказала Асие-Шерфе Абкаирова, дочь Люсьена Мурадасиловича, в семье действительно сложились непростые отношения, после того как у отца появилась гражданская жена. Наверное, постороннему человеку невозможно вникнуть во все переплетения эмоций и непонимание, которые неизбежно возникают в таких случаях, но Асие-Шерфе говорит, что много раз пыталась помириться с отцом и даже просила многочисленных родственников выступить своего рода посредниками в «мирных переговорах». Но эти попытки до сих пор остаются безуспешными. Женщина готова прислушаться к любым советам и воспользоваться услугами людей, которые могли бы помирить ее с отцом.

А вот жить всем приходится в одном дворе. Асие-Шерфе сообщила, что сейчас она вместе с двумя детьми занимает времянку. Знакомый, искавший временное пристанище, там когда-то действительно жил несколько дней, но, по словам соседей (их опрашивали сотрудники коммунального предприятия, обслуживающего район), выехал еще в марте этого года. Помещение из двух комнат, занимаемое женщиной и детьми, комфортабельным назвать трудно. Во времянку она перебралась, чтобы не мешать личной жизни отца. «Кровля в неудовлетворительном состоянии, происходит затекание атмосферных осадков в помещение, полы коридора прогнили. Отопление отключено, природный газ отключен, газовая колонка не работает» — это цитата из акта обследования, проведенного коммунальщиками. Последнее благо цивилизации — электричество. В октябре этого года хозяин домовладения направил в евпаторийскую РЭС заявление с просьбой отключить домовладение от электроснабжения. Но эту санкцию там не стали применять до «принятия решения судебными инстанциями о действительных собственниках дома». Дело в том, что обитательница времянки тоже отнесла заявление с просьбой не лишать помещение, где она живет с детьми, электричества.

Сейчас семейное дело переместилось в суд, где оспаривается признание права собственности владельца дома. В апелляционной жалобе, поданной дочерью, указывается, что, хотя участок действительно выделялся отцу, строительство дома шло при участии всей семьи — и умершей семь лет назад жены, и самой дочери. Асие-Шерфе Абкаирова сообщила, что среди документов, предоставленных суду, есть копии квитанций на приобретение строительных материалов, договоры на их поставку, то есть подтверждение того, что многое для строительства дома покупала она. Женщина говорит, что в суд была вынуждена подать, так как обстановка действительно сложилась невыносимая: время от времени ссоры перерастают даже в рукоприкладство — и все это на глазах у детей. Кстати, на место в октябре этого года выезжали и специалисты службы по делам детей, зафиксировавшие в акте обследования жилых условий не только аварийное состояние времянки, но и то, что вместе с матерью там постоянно проживают дети. Получается, что нарушены и их интересы.

Ответить на вопрос, как самые близкие люди стали друг другу чуть ли не чужими, могут только они сами, если, конечно, вспомнят не только взаимные обиды, но и все хорошее, что объединяло когда-то их семью.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.