Итоги 2011: VIP-аварии года


Итоги 2011: VIP-аварии года

Одной из самых громких аварий с трагическим исходом в 2011 году стала гибель нардепа от Партии Регионов Николая Лисина. 17 апреля ночью в Киеве на улице Заболотного «Ламборджини» народного избранника на скорости 270 км/ч снес два фонарных столба. Лисин скончался на месте. Версий гибели было немало. Источник в ГАИ рассказал, что депутат возвращался с публичного мероприятия навеселе. Лисин якобы забрал ключи от машины у своего охранника, и решил вести автомобиль сам. Охрана ехала сзади, но значительно отстала. Коллеги депутата выдвигали версии, что машину Лисина подрезало другое авто или он с каким-то водителем устроили гонки. Были и те, кто предположили, что нардеп разбился, спасая зайца, который выбежал на дорогу.

Другая резонансная «политическая» авария в этом году — гибель мэра города Обухов. 20 октября градоначальник Владимир Мельник разбился на собственной машине на Киевской трассе. Toyota Avanza мэра столкнулась с КамАЗом. Водитель КамАЗа позже давал показания и уверял, что был трезв и выполнял разворот по правилам. Милиция отметила, что погибший тоже не был пьян. Смерть чиновника такого ранга мгновенно обросла слухами и предположениями. Ее даже сравнили с гибелью Вячеслава Чорновила. «Не верю я, что таким людям КамАЗы просто так на дороге встречаются. Многим его смерть была выгодна», — рассказала СМИ сотрудница мэрии Валентина.

Осенью внимание общественности было также приковано к ДТП в самом сердце Киева, на Крещатике. 10 ноября на перекрестке Крещатика и Прорезной произошла масштабное ДТП — в результате столкновения двух дорогих авто пострадал регулировщик, и, кроме авто виновников аварии, были разбиты еще 7 машин. Виновником стал автомобиль «Бентли», который, как думали сразу после аварии, принадлежит депутату ВР Руслану Богдану (экс-бютовцу, внефракционному). Однако позже депутат заявил, что машина была оформлена на его мать, однако недавно продана некоему бизнесмену. По данным источников в ГАИ, в последнее время за рулем машины видели молодую девушку-брюнетку модельной внешности. Некоторые СМИ сообщили, что за рулем была дочь покойного премьера Крыма Василия Джарты, но эту информацию позже опровергла сама Ольга Джарты.

А вот в следующей аварии след женщины все-таки был, и, к сожалению, не только след, но и тело. 16 июня рано утром, направляясь из Конча-Заспы в Киев, Porshe Carrera депутата Васильковского райсовета от «Сильной Украины» Олега Азарченкова снес предупредительные знаки о ремонте дороги, пробил железный забор, разбросал бетонные блоки, свалился в траншею и загорелся. Впереди рядом с Азарченков сидела 26-летняя участница телешоу и певица Татьяна Канюка. На заднем сиденье был друг депутата. По словам специалистов, у тех, кто сидел впереди, шансов выжить не было. Оба обгорели так, что на месте специалисты даже не могли сказать, где мужчина, а где женщина.

Другая «депутатская» авария тоже могла закончиться трагически. 6 мая в Киеве около полуночи Nissan Qashqai бютовца Андрея Шкиля по неизвестным причинам выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с иномаркой Volkswagen. В результате аварии нардеп получил легкие телесные повреждения. Суд признал, что депутат за рулем был пьяный (милиция сообщала о 1,47 промилле этанола в крови-около 150 грамм водки), зато сам Шкиль обжаловал решение суда. Мол, экспертизу проводили с нарушениями. Напомним, в 2007-м году Шкиль уже попадал в ДТП. Тогда он отделался травмами, а вот двое пассажиров машины, с которой столкнулось его авто, погибли. Правда, вина депутата в той аварии не была установлена.

Наконец, следует упомянуть об аварии с целым кортежем украинских чиновников. 7 октября навстречу кортежу, в котором ехали омбудсмен Нина Карпачева и заместитель министра труда и социальной политики Сергея Тигипко Лидия Дроздова, двигался «Опель». Получив сигнал от сотрудников ГАИ, водитель начал притормаживать, но скорость движения была выше, чем это предполагала дорога. Зацепившись колесами за гальку, «Опель» закрутился, и его вынесло на встречную полосу. Водитель машины, в которой ехала Карпачева, сумел избежать лобового столкновения. Удар пришелся в автомобиль, где находилась Дроздова. Ее машину снесло в кювет и она перевернулась. Карпачева не разбилась только благодаря умелым действиям своего шофера, а Дроздова попала в больницу.

Долгое время следующая авария считалась самым дорогим ДТП года (только в начале декабря рекорд побили в Японии). В июле в Монако девушка за рулем Bentley перепутала педали и врезалась в Aston Martin, а затем в Mercedes, Ferrari и Porsche. Повреждение 5 чрезвычайно дорогих автомобилей, однако, стало не последней сенсацией. Девушка оказалась украинкой, и не просто украинкой, а певицей РИ (Маргарита Смелянская-Галицкая) и дочерью экс-главы Государственной службы занятости Владимира Галицкого. Девушка уже два года проживает в Москве, а в Монте-Карло приехала снимать клип. Интересно, что отец VIP-нарушительницы, который на момент аварии был председателем Госслужбы, уже пополнил ряды VIP-заключенных: 26 ноября его арестовали по обвинению в получении взяток в особо крупных размерах. Во время обысков в банковских ячейках, принадлежавших ему и еще четырем чиновникам, были найдены валютные ценности на общую сумму 7,5 млн. долл, золотые часы и драгоценности.

В июне певица Alyosha, ее продюсер Вадим Лисица и журналистка ТСН Соломия Витвицкая, возвращаясь в Киев из Запорожья, попали в ДТП. Журналистка не справилась с управлением и въехала в машину ЛуАЗ 969. К счастью, никто из участников происшествия не пострадал.

На машинах в этом году бились не только певицы, но и спортсмены. В сентябре форвард «Шахтера» Евгений Селезнев на Maserati не рассчитал тормозной путь и протаранил несколько автомобилей. Сам Селезнев в первый момент открещивался от инцидента и уверял, что в момент аварии его не было в автомобиле. Однако ГАИ показала, что футболист действительно находился в Maserati, только сидел на месте рядом с водителем. В ночь с 14 на 15 сентября в селе Глеваха Васильковского района известный в прошлом украинский теннисист Андрей Медведев сбил насмерть 28-летнего мужчину. Спортсмен на своем внедорожнике «Тойота Ленд Крузер» наехал на мужчину прямо на пешеходном переходе. От удара погибший перелетел через крышу машины и упал на асфальт. После этого по нему еще проехали две машины. Мужчина погиб на месте. Как говорят очевидцы, «Тойота» не остановилась, а потом машину в километре от места ДТП обнаружили сотрудники ГАИ. Теннисист якобы говорил, что за рулем был не он. В милиции сообщили, что у Медведева в крови нашли алкоголь. Однако пока неизвестно, погиб ли человек от удара об машину Медведева, или от наезда фуры. Теоретически дело могут переквалифицировать, и Медведеву может грозить до 6 месяцев ареста или даже только штраф. Но есть отягчающее обстоятельство — алкоголь и то, что он покинул место ДТП.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.