Какую подножку подставили Соединенные Штаты Израилю?


Какую подножку подставили Соединенные Штаты Израилю?

За время правления Америкой Бараком Обамой , мир должен был привыкнуть к его неоднозначным, сенсационным высказываниям, которые влияют на внешнеполитические шаги государства. Однако политики, экономисты и аналитики каждый раз ждут, что Обама будет говорить о своих интересах завуалировано, и он все чаще делает с точностью до наоборот. Недавно он в очередной раз удивил, если не шокировал всех, а в особенности своих давних партнеров.

На этой неделе Обама выступал в Госдепартаменте США и рассказывал о планах американской внешней политики в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Президент заявил, что желает видеть границы Израиля и Палестины, которые основывались бы на демаркационных линиях 1967 года, то есть, фактически Обама предложил Израилю уступить Палестине значительную часть территорий. А ведь США и Израиль долгое время были союзниками.

—        По-видимому, Обама решил войти в историю, как правитель, который сумел разрешить ближневосточный конфликт. Он заявил, что в результате переговоров будут образованы два государства с постоянными границами Палестины с Израилем, Иорданией, Египтом. Граница же между Палестиной и Израилем должна вернуться на место, на котором находилась в 1967 году, при этом должен произойти взаимовыгодный согласованный обмен территориями между странами. На ум приходят все предшественники Обамы, которые также пытались решить больной вопрос, однако ни Картер, ни Клинтон, ни Буш-младший не добились ничего, кроме ослабления Израиля и пролития новой крови.

—        Существует и прагматичный момент. Очевидно: пока еврейское государство в принципе будет существовать среди арабских соседей, конфликт там будет продолжаться. А это прекрасный повод для американцев сохранить свое влияние на регион.

—        Наращивая помощь Израилю, США будут иметь козырь против нефтяных государств региона и сможет сдержать его переход под покровительство других игроков, например, Китая.

—        Не смогут арабские государства и поднимать цены на нефть, более того, платой за такое отношение к  Израилю может стать и помощь Белому Дому в обуздании афганского или иракского сопротивления.

—        Обама может рассчитывать на новых покладистых союзников в данном регионе, ведь Израиль всегда имел независимые взгляды. Теперь в Египте, Тунисе, а вскоре, вероятно, будет и в Сирии, новая молодая власть, нуждающаяся в деньгах и поддержке.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.