Коллеги Натальи Эстемировой в Чечне сомневаются, что ее убийцы будут привлечены к ответственности


Коллеги Натальи Эстемировой в Чечне сомневаются, что ее убийцы будут привлечены к ответственности

В Сквере журналистов в городе Грозном представители местных неправительственных организаций провели акцию в память об убитой два года назад известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой . В митинге участвовало несколько десятков человек. Коллеги Эстемировой сомневаются, что ее убийцы будут названы и привлечены к ответственности.

50-летняя сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова, лауреат нескольких международных премий в области правозащиты, была похищена утром 15 июля 2009 года недалеко от своей квартиры в Ленинском районе города Грозного. Вечером того же дня тело Натальи Эстемировой с несколькими огнестрельными ранениями в голову и грудь было найдено на территории Ингушетии , в районе селения Гази-Юрт Назрановского района.

В акции памяти в Грозном приняли участие руководители и представители таких неправительственных организаций как «Правозащитный центр Чеченской Республики», «Чеченский комитет национального спасения», «Союз неправительственных организаций». На мероприятии присутствовали также журналисты ряда средств массовой информации.

На памятнике погибшим журналистам в сквере участники акции вывесили портрет Натальи Эстемировой с надписью «Помним», под которым одна из участниц митинга положила красную гвоздику.

Коллеги погибшей правозащитницы в митинге памяти не участвовали. Утром 15 июля сотрудники ПЦ «Мемориал» отправились в селение Ишхой-Юрт Гудермесского района республики, где похоронена Наталья Эстемирова и живут ее родственники, чтобы принять участие в религиозном обряде поминовения — мавлид.

Представителей официальных властей на акции замечено не было.

Примерно в то же самое время, когда в сквере журналистов шла акция памяти Натальи Эстемировой, там собралось несколько десятков активистов молодежного клуба «Рамзан», которые бесплатно раздавали прохожим книги бывшего министра по делам национальностей России Юрия Михайлова «Как понимать Коран», а затем провели шествие по аллеям сквера, выкрикивая антиэкстремистские лозунги.

Коллеги Натальи Эстемировой не верят, что ее убийцы будут названы

Коллеги убитой правозащитницы считают, что истинные убийцы Натальи Эстемировой не будут не только привлечены к ответственности, но даже названы. Жители Чечни, которым приходилось обращаться к Эстемировой по поводу возникших у них проблем с местными властями и силовыми структурами, утверждают, что после гибели Натальи Эстемировой, правозащитная деятельность в республике практически сошла на нет.

«Тот факт, что после двух лет со дня похищения и убийства Наташи официальное следствие практически не дало результатов, ясно говорит об одном — что ее убийцы никогда не будут не то что наказаны, но даже названы, хотя в Чечне никто не сомневается, что ее похищение и убийство было совершено сотрудниками местных силовых структур», — заявил корреспонденту » Кавказского узла » руководитель одной из местных НПО.

Он убежден, что у убийц есть очень высокие покровители, а федеральный центр и местные власти по каким-то причинам не заинтересованы в расследовании этого преступления. «Уже когда в прошлом году вдруг было объявлено, что за убийством Наташи может стоять убитый в ходе спецоперации боевик Башаев, было понятно, что это дело решено «спустить на тормозах», и следствие будет бесконечно долго тянуть время, чтобы общественность об этом забыла», — констатирует представитель НПО.

Жительница республики Хава Б. рассказывает, что Наталья Эстемирова готова была помочь всем и каждому, лично выезжала в любое место и пыталась помочь людям. «Помню, как я пришла к ней в «Мемориал» по своему делу, и там была женщина, у которой забрали кого-то из родных. Эстемирова сразу же стала названивать по телефону, а потом сказала, что надо срочно выезжать на место происшествия, и там был водитель, тоже мемориальский работник, который пробурчал что-то: «Вечно ей неймется. Лезет в пекло, ни о чем не думая». Она пыталась защитить всех, но вот ее никто не защитил», — говорит Хава.

Коллеги Эстемировой отмечают, что больше всего их поразило равнодушие очевидцев похищения: «Когда Наташу забирали, это видели несколько человек, но никто из них не сообщил в «Мемориал» или куда-нибудь еще о случившемся, хотя она и успела позвать на помощь и крикнуть, что ее похищают. Только через несколько часов, когда наши сотрудники поехали к ней, потому что она не пришла на работу, одна из женщин, которая проживала в одном подъезде с Наташей, на вопрос о том, не знает ли она, где Эстемирова, ответила: «А вы разве не знаете? Ее же похитили!».

Как сообщал » Кавказский узел «, согласно озвученной силовиками версии об убийстве Эстемировой, она была убита жителями Чечни — братьями Башаевыми — из личной мести якобы за то, что раскрыла их связь с боевиками. Сегодня стало известно, что срок предварительного следствия по делу об убийстве Эстемировой продлен до 15 ноября 2011 года.

«В настоящее время следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования, а также создать угрозу безопасности участников уголовного процесса», — заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Однако, как заверяют в СК, доказательства, собранные следствием, » свидетельствуют о неопровержимости причастности Башаева к совершению убийства Эстемировой».

Коллеги Эстемировой неоднократно критиковали следствие по делу, указывая на то, что оно рассматривает лишь одну версию, что, по мнению правозащитников, мешает объективному расследованию преступления.

Вчера, 14 июля, на пресс-конференции в Москве «Международная федерация за права человека» (FIDH), «Новая газета» и правозащитный центр «Мемориал» презентовалис данными о своем, независимом, расследовании, в котором заявляют, что следствие идёт по ложному пути и настаивают на том, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Натальи Эстемировой .

Примечание редакции : см. также новости » Правозащитники констатируют отсутствие ответов на ключевые вопросы к расследованию убийства Эстемировой «, » Международные правозащитные организации призывают РФ обеспечить полное расследование убийства Натальи Эстемировой «, » Во вторую годовщину убийства Натальи Эстемировой впервые в России будет показан фильм о ней «Кто убил Наташу?» «, » Фатов: судебный процесс над Орловым показал картину жизни в современной Чечне «.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.