Контрабанда от Балкан до Чада — так мафия помогает Триполи


Контрабанда от Балкан до Чада — так мафия помогает Триполи

По данным разведки, по морю и по суше в Ливию поступают крупные партии оружия, сообщает Карло Бонини в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

В среду в Брюсселе Североатлантический альянс объяснил введение морской блокады наличием «разведданных о нелегальном потоке оружия в Ливию», сообщает издание.

«Цены на черном рынке стрелкового оружия — штурмовые винтовки, пистолеты, патроны — увеличились в 10 раз. Балканские брокеры — сербы, албанцы, черногорцы — активно работают, адриатические маршруты открыты. Море для такой страны, как Ливия, которая также может рассчитывать на доставку оружия через южные (через границы с Чадом и Суданом) и западные (граница с Алжиром) пустынные районы, остается основным путем доставки», — пишет автор статьи.

«В странах бывшей Югославии и Албании нелегальная торговля оружием является основным видом деятельности могущественных и жестоких мафиозных структур. Они всегда были первыми покупателями продукции российских и китайских военных предприятий, а значит, и обладателями товара, который в эти недели может удовлетворить ливийский спрос: российские автоматы АК-47 и китайские автоматы Type 56, пистолеты Макарова калибра 9 мм, приборы ночного видения, легкие пулеметы и патроны. На Балканах маршруты доставки оружия проходят, прежде всего, через порт Бар в Черногории. Албанские порты Дураццо и Валона играют такую же роль, как и Бар. Правительство Тираны всегда опровергало то, что страна является поставщиком контрабандного оружия Триполи. Однако фактом является то, что в последние годы войн в Центральной Африке оружие китайского производства, обнаруженное в Судане или в Чаде, было доставлено из Албании через Ливию», — пишет корреспондент.

«В настоящее время, — говорит источник в итальянской военной разведке, — через египетскую границу поставляется контрабандное оружие, поступающее не только с Балкан, но и из Сирии». Израиль и Вашингтон уверены, что Дамаск поставляет оружие полковнику. Что пути доставки оружия в Джамахирию совпадают сегодня с историческими маршрутами, которыми сирийцы пользовались для снабжения, через Египет, палестинцев в секторе Газа. И что речь идет об оружии иранского происхождения», — пишет журналист.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.