Кроссоверы страны советов


Кроссоверы страны советов

Принято считать, что подобные автомобили появились в 90-х годах прошлого века. Однако, мало кто догадывается, что даже в Советском Союзе полноприводные седаны и универсалы выпускались серийно еще со времен Второй мировой войны. К сожалению, производились они небольшими сериями, поэтому до наших лет дожили считанные экземпляры, ставшие сейчас желанными объектами для автомобильных коллекционеров.

Штабная машина периода Отечественной Войны. Проектирование внедорожного седана началось еще в 1938 году, а уже на следующий год были собраны первые экспериментальные прототипы. В основе автомобиля лежит 6-цилиндровый вариант «эмки» ГАЗ-11-73, который оборудовали полноприводной трансмиссией. 3,5-литровый мотор с алюминиевой головкой цилиндров развивал мощность 85 л.с. Его крутящий момент передавался на обе ведущие оси посредством 4-ступенчатой механической КП и 1-ступенчатой раздатки. Максимальная скорость «кроссовера» с дорожным просветом 210 мм составляла приличные по тем временам 105 км/ч, а средний расход топлива — 15 литров на «сотню». ГАЗ-61-73 был довольно дорогим в производстве и предназначался, прежде всего, для высшего командного состава Красной Армии. За 4 года было произведено всего 194 экземпляра новаторской модели, причем подавляющая часть в 1941 году — 181 машин. Помимо седана, еще меньшим тиражом выпускался полноприводный фаэтон ГАЗ-61-40 и легкий артиллерийский тягач ГАЗ-61-417. На сегодняшний день сохранился всего один ГАЗ-61-73: штабное авто маршала Конева сейчас находится в заводском музее ГАЗ.

Идейным наследником ГАЗ-61-73 стала полноприводная «Победа» — ГАЗ-М-72. Трансмиссия этой машины (за исключением собственного заднего моста) была позаимствована у легендарного «козлика» — армейского внедорожника ГАЗ-69.

Примечательно, что инженеры Горьковского автозавода не стали внедрять в новое авто раму вездехода, а пошли путем существенного усиления несущего кузова «Победы». Лишь для передней зависимой рессорной подвески (взамен независимой пружинной) разработали специальный подрамник. Коробка передач использовалась стандартная — 3-ступенчатая «механика», с переключением рычагом на рулевой колонке, а мотор при рабочем объеме 2,1 литра выдавал мощность 55 л.с. Для увеличения клиренса, рессоры расположили над балками мостов. Внутреннее убранство автомобиля было практически идентично серийному ГАЗ-20.

Ноу-хау для советских автомобилистов стал омыватель лобового стекла. Большой дорожный просвет (210 мм), раздаточная коробка с демультипликатором и «зубастые» 16-дюймовые покрышки с увеличенными грунтозацепами позволяли машине уверенно чувствовать себя на пересеченной местности. Всего было выпущено 4677 экземпляров ГАЗ-М-72, основная часть которых предназначалась для председателей тогдашних колхозов.

Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА) непродолжительный период выпускал оригинальные полноприводные седаны (410 и 410Н) и универсалы (411) на базе массовых моделей 402 и 407.

Как и в случае с ГАЗ-М-72, эти автомобили имели несущие кузова без рамы. Рулевой механизм позаимствовали у ГАЗ-20 «Победа», а вот 2-ступенчатую раздатку создали специально для этих машин. На «Москвичах» 4х4 использовались шины размерности 6,40-15 со специальным рисунком протектора типа «елочка».

Клиренс 410 и 411-й модели составлял внушительные 220 мм, что при довольно коротких свесах, давало возможность с легкостью преодолевать брод глубиной до 0,5 м и подъемы крутизной до 33 градусов. Передаточные отношения в 3-ступенчатой механической КП были изменены в сторону большей тяговитости, поэтому максимальная скорость полноприводного седана 410 снизилась со 105-115 (на «Москвичах» 402 и 407) до 85 км/ч.

В 1958 году вместе со сменой базовой 402-й модели на модернизированную 407-ю, а внедорожный вариант седана получил имя 410Н. В этом же году началось производство полноприводного универсала 411. Несмотря на всю прогрессивность конструкции, полноприводные «Москвичи» также имели несколько серьезных недостатков: слишком высокий центр тяжести, делавший машину неустойчивой на высоких скоростях и слабую жесткость кузова, из-за чего при активной эксплуатации появлялись трещины на панелях и силовых элементах.

Всего было изготовлено 7580 экземпляров Москвич-410 и 410Н, а также 1515 внедорожных универсалов 411. Кроме того, был изготовлен один опытный образец полноприводного грузового фургона Москвич-431.

Увидеть полноприводную «двадцать четверку» в советские времена было практически нереально, ведь в 1974 году всего было построено лишь 5 экземпляров необычного седана с индексом 24-95. Одна машина сразу же отправилась в охотничье угодие Завидово для обслуживания охотника №1 в стране и большого любителя автомобилей — дорогого Леонида Ильича Брежнева.

Три автомобиля распределены по различным государственных организациям в Горьком (Нижнем Новгороде) и области: обком партии, милиция, штаб армии. Примечательно, что до сегодняшнего дня сохранилась только машина из парка генсека и «обкомовская». ГАЗ-24-95 был создан по уже опробованному на ГАЗ-М-72 рецепту: усиленный кузов легковой «Волги» дополнили трансмиссией от военного внедорожника УАЗ-469. Задний мост, но с перевернутым картером, использовался родной — от стандартной «Волги» ГАЗ-24, который дополнили удлиненными «чулками» от переднего моста УАЗ. Место заводских колес заняли диски от старой «Волги» ГАЗ-21, на которые смонтировали зимние шины размерностью 8,5-15, изначально предназначавшиеся для представительского седана ГАЗ-13 «Чайка». Несмотря на столь малый тираж, для ГАЗ-24-95 даже прилагалась собственная инструкция по эксплуатации, представляющая собой тоненький вкладыш к обычной книге по ГАЗ-24.

5-местный седан был на 110 мм выше базовой модели (клиренс — 205 мм), а снаряженная масса увеличилась на 90 кг. 2,4-литровый карбюраторый мотор имел мощность 98 л.с. С ним ГАЗ-24-95 мог развивать максимальную скорость 115 км/ч.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.