Купайтесь на здоровье?! Уточним: это где, в канализационных водах?!.


Купайтесь на здоровье?! Уточним: это где, в канализационных водах?!.

Сегодня, во втором десятилетии XXI века, в условиях стремительно ухудшающейся экологической обстановки, реализовывать настолько устаревшие идеи, как строительство «глубоководного выпуска», проекту которого минуло 25 лет, непредусмотрительно, если не опасно.

Нужно менять характер сбора и утилизации канализационных стоков, снижать затраты электроэнергии и т. д. Мы ведь живем в зоне рискованного земледелия, и влагу могли бы использовать с выгодой при наличии нормальной очистной системы. А что решили делать мы? Просто все сбрасывать в море, да еще и платить за это деньги. Разве не абсурдно?

Ни один эксперт с экологической точки зрения не дал положительную оценку проекту. В этой связи, крайне странным выглядит то, что дело дошло уже до третьей стадии реализации. Кроме того, есть вопросы и к экономической эффективности проекта. На них тоже нет внятных и вразумительных ответов.

Есть расчеты авторитетного ученого, которые явно не в пользу проекта. Без всякого моделирования, зная, что наша бухта имеет площадь порядка 24 квадратных километров, можно утверждать, что за три месяца (или меньше) канализационными водами будет покрыт весь залив. «Купайтесь на здоровье»?! Так, что ли?!

Мнение: «Мы обязаны остановить проект. И пойти цивилизованным путем очистки! Расчеты Юрия Степановича Тучковенко — вот что должно стать руководством к действию. Зная об этих расчетах, делать малейший шаг в сторону осуществления проекта — преступление».

Целых две стадии строительства «глубоководного выпуска» канализационных вод от станции биологической очистки «Северная» позади. Совсем недавно на наших глазах стартовала третья. Это — острейшая проблема для одесситов. Но касается она также и многих других. Во-первых, в Одессу отдыхать на море приезжает немалое число гостей, в том числе, из дальнего и ближнего зарубежья. Во-вторых, Черное море не только омывает берега Украины. А точного прогноза по поводу того, насколько изменится экологическая обстановка по завершении строительства ни один независимый эксперт не дает…

«Конспирология» темы. Чем ее объяснить?

 Само название проекта — очевидный абсурд, если рассматривать это с научной точки зрения. Трубы будут залегать на глубине 12 метров. Сам же термин «глубоководный» предполагает проведение работ на глубине не менее 30 метров. Существует и более радикальное мнение — 100 метров. В любом случае Одесский залив в районе Лузановки слишком мелок, чтобы серьезно говорить о глубоководном выпуске. Это — не мнение автора. Такова точка зрения специалистов. И мы не случайно делаем акцент именно на этом. Ибо некий образ «глубоководности» чисто психологически должен, видимо, воздействовать на умы горожан. В том смысле, чтобы их успокоить, чтобы у людей возникла уверенность, будто строительство идет где-то там очень глубоко, что все это слишком далеко от отдыхающих, что это никакого отношения к ним иметь не будет, и вообще ничего плохого не случится.Так думать — величайшая ошибка. Строительство выпуска — проблема острейшая, требующая всестороннего анализа, самой трезвой оценки и внимания всех одесситов, а именно этим — вниманием одесситов — строительство и обделено.В общем, это и не удивительно. Проект изначально предполагал три стадии. Первые две особого внимания к себе не привлекали, поскольку речь шла о возведении новой насосной станции и прокладке наземного сбросного трубопровода. Третья — как раз и есть непосредственная прокладка самого «глубоководного выпуска», для чего еще 16 мая в Одессу были доставлены высококлассные норвежские трубы в количестве 11 штук. Выпуск, по замыслу, будет уходить в море на расстояние в 4230 метров от берега. Все как будто продумано, эффективность просчитана, и вся система будет работать, как говорится «во благо».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.