ЛуАЗ-967 ТПК


ЛуАЗ-967 ТПК

Малоизвестная машина создана для трех стихий. Это транспортер, способный проехать практически везде по земле, десантироваться с парашютом и самостоятельно плавать. Такие качества вояки пригодятся и на «гражданке». А купить его с рук вполне реально.Самая компактная амфибия Советской армии несла службу в мотострелковых и воздушно-десантных войсках. Значительная часть машин, попавших «на гражданку», в неплохом состоянии. Большинство из них были законсервированы, и только единичными экземплярами пользовались на учениях, в учебных подразделениях, на аэродромах. Служил ТПК (транспортер переднего края) и в армиях стран Варшавского договора – например, в ГДР их было около 250 единиц. Автомобиль встречается и в украинской армии.

 

Кузов-лодка

Укрепленный на прочной раме кузов ЛуАЗ-967 отнюдь не прост. Под полом-палубой скрываются боковые сиденья, АКБ, трубопроводы, бензобак, фильтр-отстойник, ЗИП. Но отсутствуют двери, отопитель и боковины брезентового тента. Складные руль и водительское кресло позволяют под обстрелом управлять машиной в положении лежа. Герметичность на плаву обеспечивают резиновые «гофры» в местах выхода из кузова полуосей и рулевых тяг. В полу и облицовке передка есть пробки для доступа к агрегатам двигателя и трансмиссии. Перед плаванием нужно проверять плотность их посадки.

Два V4 ЛуАЗ-967 выпускался с двумя четырехцилиндровыми V-образными моторами воздушного охлаждения, знакомыми по «Запорожцам» и «Волынянкам»: МеМЗ-967 (27 л. с.) и МеМЗ-967А (37 л. с.). Первые применялись до 1975 года и сегодня редкость. Двигатель плохо запускается в холода. Уже при -15°С пригодится подогреватель «факельной» конструкции или устройство для экстренного запуска при выезде по тревоге. Оно работает на летучей жидкости «Арктика», впрыскиваемой в коллектор. Низкооборотные моторы маломощны, но в большинстве ситуаций этого достаточно.

При правильных регулировках и давлении масла, чистых ребрах цилиндров и маслорадиаторах «воздушники» ТПК перегреваются редко. Если необходимо, можно подключить дополнительный маслорадиатор с электровентилятором обдува. Двигатели неприхотливы к бензину (марка А-76) и маслу, но недолговечны. Поршневые кольца «садятся» уже к 40–50 тыс. км, вкладыши коленвала рассчитаны на 35 тыс. км. Не редкость течи масла из-под отвердевших уплотнителей клапанного механизма. Но для машины, работавшей на поле боя, это не имело первостепенного значения – как и для тех ТПК, которые в гражданской жизни эксплуатируются в режиме выходного дня. Каждые 6–8 тыс. км меняют масло в двигателе и инерционно-масляном воздушном фильтре, промывают его набивку, чистят масляный фильтр-центрифугу. В это же время проверяют тепловые зазоры клапанов и натяжение ремня вентилятора (соосного с генератором). Шестерни привода распределительного и балансирного валов заменяют на 25–30 тыс. км.

 

Пятая «ползучая»

Трансмиссия аналогична сухопутному собрату ЛуАЗ-969. В дополнение к постояному переднему приводу подключается задний мост с блокируемым при необходимости межколесным дифференциалом. Для увеличения клиренса (285 мм!) крутящий момент на колеса передается через специальные редукторы. Им нужна регулировка подшипников, чистка сапунов и дренажа. Сцеплению с цилиндрическими пружинами необходима регулировка зазоров в приводе. Оно не любит перегрева и страдает при активной эксплуатации на бездорожье, но сожженные фрикционные накладки меняют отдельно от диска. После 25–30 тыс. км изнашивается выжимной подшипник. Картеры сцепления и КП отцентрованы совместно, поэтому не взаимозаменяемы. Гидропривод сцепления (как и тормозов) унифицирован с легковым «Москвичом-408/412».

В коробке передач четыре транспортные передачи и одна – «ползучая», она еще «ниже» первой. Устойчивая скорость на ней сродни тракторной – от 3 км/ч. Особых замечаний в эксплуатации КП не вызывает. На агрегатах с пробегом около 50 тыс. км возможно самовыключение передач, их затрудненное включение, шум изношенных подшипников. К заднему мосту крутящий момент от КП передается валом, заключенным в трубу. Все четыре полуоси вместо ШРУСов имеют карданные шарниры, подлежащие шприцеванию каждые 1,0–1,5 тыс. км. Ресурс передних зависит от того, как часто водитель «газует» в поворотах.

За чехлами в месте выхода полуосей из картеров нужно следить. Замена масла в КП и заднем мосту – через 20–25 тыс. км, в трубе трансмиссионного вала и редукторах – через 15 тыс. км. Следует помнить, что «минус первая» передача не включается на ходу, а при ее активации автоматически подключается и задний мост. Включать задний мост и блокировать дифференциал можно на ходу и без выжима сцепления. Для сохранности узлов нельзя долго двигаться по сухим твердым покрытиям на полном приводе и с заблокированным «дифом».

 

Независимость

Подвеска независимая, каждое колесо качается на своем рычаге. Если металлокерамические втулки рычагов смазывать каждые 1,0–1,5 тыс. км, то они и оси прослужат 20–25 тыс. км. Эти детали заменяются отдельно от рычагов. Угол закрутки упругих элементов – четырех торсионов – в случае просадки можно корректировать. Шкворням поворотных кулаков каждые 6–8 тыс. км требуется смазка. Стуки и люфт передних колес свидетельствуют об износе втулок шкворней.

Частично проблема решается регулировкой, полностью – заменой втулок в сборе с корпусами. Точность рулевого управления невысока, у исправной машины свободный ход руля – 25°. Червячный механизм живуч, а восемь шарниров после их износа к 20 тыс. км можно перебрать. Тормозная система с независимыми контурами, даже главный тормозной цилиндр у передней и задней пар колес свой. Зазоры колодка-барабан поддерживаются автоматически, так что хлопот тормоза не доставляют.

 

Не просто экзотика

ТПК – полезная игрушка не только для рыбака и охотника, но и для любителя внедорожных «покатушек». Обязательное условие активной эксплуатации машины – наличие надежной автомастерской, а теми запчастями, что отличаются от комплектующих гражданского ЛуАЗ-969, нужно запасаться заранее. Но владение одним из уникальнейших автомобилей ушедшего столетия стоит того.

Задание на проектирование получил НАМИ. Первые опытные экземпляры имели стеклопластиковый кузов и мотоциклетные моторы. Но некоторые технические решения уже были общими с ТПК: торсионы в подвеске, блокируемый дифференциал, подключаемый задний мост, способность плавать. Эти машины оказались недостаточно мощными и надежными. К разработке подключились конструкторы ЗАЗа, в 1965 году представившие опытный образец ЗАЗ-969 с неокончательным дизайном, но утвержденной «начинкой». Он начал выпускаться серийно в Луцке как ЛуАЗ-969 – малый джип для народного хозяйства. Вскоре на его базе был создан ТПК (транспортер переднего края) – плавающий ЛуАЗ-967, позднее принятый на вооружение.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.