Любовь Петерсон: ‘Профсоюзы нельзя игнорировать!’


Любовь Петерсон: ‘Профсоюзы нельзя игнорировать!’

Что думают профсоюзные организации Алушты по поводу повышения тарифов без их согласований

Впервые профсоюзные организации Алушты напомнили о своем существовании новой власти на заседании исполкома 14 января при рассмотрении вопроса о повышении квартплаты на 20%. Тогда председатель координационного совета профсоюзов города Татьяна Петрова настояла, чтобы решение прошло согласование профсоюзов, как того требует Региональное соглашение. Робкий голос профсоюзов, тем не менее, был быстро забыт, и спустя месяц исполком утвердил тарифы на воду без согласований профсоюзных организаций. Как они отреагировали на это, мы спросили у председателя городского профсоюза работников торговли, общественного питания и услуг Любови Петерсон.

-Любовь Петровна, чем закончился вопрос с согласованием тарифов на коммунальные услуги? Мнение профсоюзов было-таки учтено?

-Не совсем. Как мы узнали из СМИ, тарифы уже повысились. А согласно Региональному соглашению, которое подписано между Советом Министров и всеми республиканскими и городскими организациями работодателей и профсоюзов в Крыму, любое изменение в тарифах должно согласовываться с профсоюзами. В Алуште существует координационный Совет профсоюзов, куда входят профсоюзы торговли, здравоохранения, госслужащих, образования и культуры. Также недавно было подано заявление о вступлении в совет от профсоюза «Украина». Так вот, при рассмотрении вопроса о повышении цен на коммунальные услуги должно быть предусмотрено и улучшение качества данных услуг. У нас возникли вопросы: насколько коммунальные услуги станут лучше, как будут пересматриваться тарифы, если услуги в полном объеме не предоставят, и кто должен стоять во главе контроля над всем этим? Не каждый житель города знает, что имеет право на перерасчет, если, например, его двор должным образом не подметут. Также нас интересует, все ли лифты в Алуште работают, и закладываются ли какие-то суммы на замену отслуживших свой срок лифтов. А сколько коммунальных площадей сегодня сдается в аренду, и куда расходуются эти деньги? Обо всем этом нам не известно.

-В решении о тарифах на воду профсоюзы также не все устроило, однако по поводу согласований исполком и на сей раз особенно не хлопотал…

— На тарифы на воду мы не давали добро. Когда предоставили тарифы на водоснабжение и водоотведение, нас заинтересовало, во-первых, из чего они складываются. Во-вторых, почему для гаражей, отнесенных к прочим потребителям, тарифы подняли так же, как и для предприятий, зарабатывающих приличные деньги. Ответов мы так и не получили.

-Тем не менее, тарифы на воду вскоре вступят в силу. Стало быть, мнение профсоюзов не воспринимают всерьез?

— В городе сильные профсоюзы, их нельзя игнорировать. Хотелось бы, чтобы в будущем Региональное соглашение в Алуште соблюдалось. При повышении тарифов власть не должна ждать, когда профсоюзы начнут возмущаться.

Мы намерены отстаивать права профсоюзов на согласование любых повышений тарифов, в том числе, и на воду. Лично я – за то, чтобы за каждую копейку повышения организация давала полный отчет. К тому же, поднятие цен на какие-либо услуги должно быть связано не только с повышением зарплат, но и с качеством предоставляемых услуг.

-Может, власти кажется, что она добилась неограниченных полномочий, так что можно не учитывать мнение профсоюзов?

-Я думаю, что у власти просто еще не дошли руки до этого. Заинтересованность власти услышать профсоюзы чувствуется – например, при создании Общественного совета. Как только будет избран его руководящий орган, я бы хотела предложить две важные общегородские темы, и надеюсь, что меня услышат.

Первая — о предоставлении торговых мест на лето. По какому критерию будут давать места предпринимателям? Мы должны убедиться в прозрачности этого мероприятия. К тому же, я категорически против, чтобы каждый предприниматель бегал за разрешениями в МЧС и ГАИ, когда общая схема уже согласована городом. Ну какое согласование у дорожной службы нужно брать предпринимателю при установке МАФ на ул. Ленина, где движения не будет? Я понимаю, что каждая служба стремиться заработать, но не таким же способом…

Второй вопрос, над которым необходимо подумать общественности, — повышение коммунальных тарифов. Каждый житель Алушты должен знать, почему дорожают вода, свет, газ и т.д.

-Но, по опыту прошлых лет, если монополисты договорились с властью и задумали поднять тарифы, то сделают это. Сколько ни создавай общественных организаций, а если они под патронатом власти, результата не будет.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.