Мэр Цхинвала предупреждает о росте социального недовольства


Мэр Цхинвала предупреждает о росте социального недовольства

Роберт Гулиев продолжает громко говорить о проблемах, возникших в ходе строительства и восстановления города.  Однако пока его слышат только журналисты. 

На  устроенной агентством «РЕС» пресс-конференции  мэр Цхинвала вновь  попытался привлечь внимание к существующим проблемам. Главной из них  является отстранение  Администрации города от участия в решение текущих вопросов, связанных с ходом восстановительных работ. Это та самая пресловутая «несогласованность действий», которая может вызвать, по мнению Роберта Гулиева , рост социального недовольства среди жителей Южной Осетии.

Как выяснилось, мэрия и сама стала жертвой непродуманности  работы Генерального заказчика восстановительных работ — Госкомитета по восстановлению Республики. В октябре  2008 года Администрацией города были заключены договора, предметом  которых стало остекление  и установка окон  из ПВХ, а также проведение кровельных  работ на части объектов, принадлежащих муниципалитету.   «В итоге вот уже 10 месяцев, как   мы бьемся за компенсацию бюджетных средств,  взятых нами под кредит на выполнение этих работ и оплату заработной платы рабочим бригадам». Сейчас , как сказал Роберт Гулиев,  вся необходимая документация составлена и подписана , и он надеется, что долг государству в сумме 45 млн. рублей мэрии удастся вернуть.  Хотя, как посетовал мэр, местные рабочие  бригады, которые выполняли эти работы, поставлены   в неравные условия по сравнению с другими, приехавшими сюда на заработки : «Они ущемлены, и это очевидно».

Возмущает Роберта Гулиева и ситуация с подготовкой документации на получение финансирования: «Я знаю  строительную организацию, которая потратила из своих средств около 600 тыс. рублей на командировки и приведение документации в надлежащее состояние, с тем, чтобы отдать все это на подпись в Унитарное предприятие (ГУП) .  А ведь всем этим ГУП должен заниматься сам. Они от доходов любой строительной подрядной организации берут  1, 3 % !  И это за то, чтобы просто поставить подписи. 10 дней назад только утвердили порядок оформления документации, хотя уже прошел серьезный объем финансирования».

Мэр Цхинвала продолжает говорить и о тех нарушениях, которые были допущены в ходе восстановления  таких объектов, как школы: « В городе установлено 28 модульных котельных. Но как нам принять модульные котельные, которые мы не заказывали, которые с нами не согласованы? Во второй школе спортивная площадка урезана по  квадратуре, и котельная разместилась там. Большинство из них сделано под ГСМ. И теперь, когда к нам пришел российский газ,  их необходимо переоборудовать. Мы против принятия их в эксплуатацию не только по части безопасности.  Мы не сможем оплачивать расходы под них, ведь денег из бюджета мэрии на это не хватит. В 6 школе мы наблюдаем явное несоответствие мощности котла  сообразно квадратуре здания. Отнестись к этому кроме как к вредительству  нельзя».

Проблемы с  засорением строительным мусором территории города, отсутствие  информации и согласованности действий по части восстановления магистральных и канализационных сетей, отсутствие соглашений по части  освещения Цхинвала — вот та небольшая часть проблем, о которых говорил с журналистами Роберт Гулиев.

«Так что же делать?»,- спросили мэра  работники СМИ. «Я сам  часто  бываю в тупиковой ситуации, не понимаю, что можно сделать в этих обстоятельствах. Ведь все это уже построено, и стоит недешево. Что касается котельных, то можно создать комиссию  и  хотя  бы сейчас,  на этом этапе зафиксировать нарушения. А   организация, которая провела те или иные работы, за счет своей прибыли пусть их и устраняет».

Ничего не смог сказать мэр и поводу его отсутствия в комиссии по принятию  Генплана строительства Цхинвала : «Насколько я знаю, создана рабочая группа, но деталей я не знаю. В её работе  принимает участие только главный архитектор города Цхинвал».

«Мы уже привыкли к тому, что все делается без нас. Вчера, например, городские власти выглядели не очень хорошо, когда на центральной площади Цхинвала шел концерт при отсутствии городского освещения. Или  например все мы видим,  как хаотично энергетики  копают  центральные улицы. .. Эта несогласованность действий очень серьезно влияет на то, что идет рост социального недовольства».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.