Мнение: после продажи облэнерго электричество не подорожает


Мнение: после продажи облэнерго электричество не подорожает

После приватизации энергогенерирующих компаний, электроэнергия для потребителей не поднимется в цене. А если поднимется, то незначительно и не очень резко. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал глава правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

«Это будет зависеть от того, насколько новый собственник будет действовать, и будут ли заложены средства в инвестиционную программу для поднятия тарифа, но он будет подниматься в конкретном регионе, и это будет зависеть от обоснования вложенных инвестиций. Заинтересоваться этим объектом может ДТЭК, также были разговоры по поводу того, что итальянская компания может приобрести, но будем видеть уже по итогам», — сказал эксперт.

Национальная комиссия регулирования энергетики, отмечает эксперт, даже после продажи инвесторам будет контролировать стоимость электроэнергии, которые будут вырабатывать уже проданные энергогенерирующие компании.

«У нас есть НКРЭ, которая устанавливает тарифы для конкретных субъектов хозяйствования, которые делают электроэнергию или газ. Если говорить о процессе поднятия тарифов, он не будет таким резким, потому-что не все те, условно говоря, составляющие инвестиции в этот объект, они будут идти на составляющую инвестиционного тарифа, потому что то будет прописано в условиях приватизации, который пропишет ФГИУ, который не будет покрываться поднятием тарифов. Что-то нужно, чтобы государство заложило в приватизационные условия для исполнения инвестором. Инвестор будет подавать заявку в НКРЭ, для того, чтобы повысить на так называемую инвестиционную составляющую тарифа. Это будет регулировать регулирующий орган, и будет зависеть от тех приватизационных условий, которые поставит государство, а с другой стороны от тех условий, которые выставит НКРЭ для того, чтобы защитить эту инвестиционную составляющую», — сказал Валерий Боровик.

Эксперт также отметил, что энергогенерирующие выставлять на продажу стоило уже давно, ведь некоторые из них работают на грани своего ресурса. А у государства не достаточно средств, чтобы сделать подобного рода инвестиции.

«Вопрос в том, что эти предприятия нужно было уже выставлять на приватизацию даже раньше, потому что идет сокращение производства электроэнергии и по «Захидэнерго» больше чем на 11% в 2010 году в отношении 2009. В принципе, эта сохраняется по всем субъектам деятельности в этой сфере, потому что идет изношенность ресурсов – изношенность производственной базы. Туда нужны очень серьезные инвестиции. Если говорить про «Захдэнерго», то Ладижинской ТЭЦ нужно около 5 миллиардов гривен, а Бурштинской ТЭЦ – около 25 миллиардов. Предприятия «Захидэнерго» находятся очень близко к границе и это перспективное направление для экспорта электроэнергии. Но у страны нет средств, чтобы вкладывать эти инвестиции. Но тут нудно прописывать, кому продавать и прописывать те условия, чтобы потенциально новый собственник смог выполнить эти условия и чтобы государство проконтролировало инвестиции в производственную базу на этих предприятий», — подытожил эксперт.

Как сообщалось ранее, Фонд государственного имущества Украины начал формирование конкурсных комиссий по продаже госпакетов трех энергокомпаний, входящих в первую группу планируемых к приватизации объектов энергетики, — 25% ПАО «Киевэнерго», 50% ОАО «Закарпатьеоблэнерго и 45,103% ОАО «Западэнерго». В конкурсные комиссии, кроме представителей Фонда госимущества, будут включены, в частности, представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства финансов, профсоюзных организаций.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.