Мнение редакции: Высокие зарплаты «посереют» от налога


Мнение редакции: Высокие зарплаты «посереют» от налога

Министерство финансов РФ выступило с предложением с 2012 г., одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34 до 30%, повысить на 10% налоги на зарплату тех россиян, которые получают больше 512 тыс. рублей в год. Для предприятий малого бизнеса налог на зарплату увеличат на 7%.

Премьер–министр Владимир Путин поддержал это предложение Минфина, правительство его одобрило. По сути, вопрос уже решен.

С 2011 г. работодатели вместо единого социального налога платят страховые взносы во внебюджетные фонды. Большинство работодателей — 34%, малый бизнес — 26%. Страховые взносы уплачиваются до тех пор, пока зарплата сотрудника за год не превысит 463 тыс. рублей. В результате снижения страховых взносов для предприятий в Пенсионном фонде в 2012 г. образуется дыра в 460 млрд рублей. И как раз в следующем году правительство резко повышает пенсии. Ожидается, что налог на богатых работников позволит сократить эти потери до 250 млрд рублей.

Эксперты тут же подсчитали, что предложение Минфина РФ сведет на нет выгоды от планируемого снижения ставки страховых взносов для компаний, которые платят высокие зарплаты.

При заработной плате более 60 тыс. рублей в месяц объем пенсионных отчислений из зарплаты такого сотрудника окажется даже больше, чем при нынешней ставке в 34%. Тем не менее основную часть такой нагрузки станут нести все–таки не предприятия, а их работники. Но тогда они потребуют повышения зарплаты.

Сейчас средняя зарплата в России составляет около 22 тыс. рублей в месяц. При этом у 90% работников крупных и средних предприятий она не превышает 45 тыс. В Краснодарском крае к заветной цифре приближаются в основном зарплаты чиновников краевого уровня и топ–менеджеров компаний. Несмотря на уверенность правительства в разумности повышения налогов на большие зарплаты, собрать эти 200 млрд рублей в полном объеме вряд ли удастся. Потому что предприятия, скорее всего, не станут индексировать своим сотрудникам рост налогового бремени, а просто уведут их зарплату «в тень». Нечто подобное наблюдается в Украине, где нередки случаи начисления минимальной зарплаты для ухода от налогов.

Активные попытки правительства сократить бюджетный дефицит и залатать Пенсионный фонд похвальны. Однако зачастую довольно неуклюжи. По словам Владимира Путина, чтобы добиться цели, в 2012 г. предполагается продолжить приватизацию и получить 450 млрд рублей. Кроме того, рассматриваются предложения о повышении налога на добычу полезных ископаемых, на газ (150 млрд рублей в 2012 г.), акцизов на табак и алкоголь. Тогда непонятно, для чего понадобилось повышать налоги на большие зарплаты, если высоки шансы, что их не соберут. Вполне возможно, что это скорее политическая, а не экономическая мера, направленная на повышение рейтинга власти накануне выборов.

Блогосфера: «Обеспечиваем своими деньгами предвыборные обещания»:

«Я даже не возмущен, я смущен до омерзения по отношению к нынешним чиновникам федерального правительства, которые, как известно, не живут на одну зарплату. Для этого достаточно подойти к любому зданию, которое населяют «слуги народа» и убедиться в «невинной» жизни. Быть нищим в России выгодно!

Прежде чем повышать налоги для тех, кто вбелую зарабатывает, а не получает (в совке была получка, а не зарплата) кровно заработанные, пусть «слуги народа» «наступят на свою песню» и наведут порядок с разворовыванием, распилом, казнокрадством».

«В благополучном обществе шанс человека заработать гораздо выше. Поэтому налоги нужно платить для повышения общего уровня населения стране. И, да, на зарплату чиновникам, милиции и прочим. Но не это в основе».

«НДС выше — выше расходы сотрудника — выше требования к зарплате… На рынке выигрывают те, кто платят больше — делаем зарплату «серой/черной», чтобы платить меньше налогов и больше денег сотруднику… менее явно и не столь жестко».

«Сдается мне, что от этого лишь больше зарплат в тень уйдет. В смысле «превышающая» часть. И так половина страны (если не больше) на «серых» зарплатах сидит. По крайней мере в секторе, где зарплата работникам — одна из главных расходных статей компании».

«Вот и смысл теперь белой з/п? На сэкономленные за все трудовые годы недоплаченные налоги я спокойно могу купить квартиру, сдавая которую буду совсем неплохо жить, когда выйду на пенсию, если доживу в таких условиях. А нет, так детям достанется, а не всем этим странным людям, которым на меня наплевать».

«10% ложатся на работодателя, как я понимаю. То есть вам 36540 на руки, а с него 15120 и еще 5460 за вас. В этой стране «черная» зарплата — это благо. Можно инвестировать в свое благополучие, пока ноги ходят и голова думает. До пенсионного возраста по статистике не дожить. В общем, обеспечиваем своими деньгами их предвыборные обещания». 

«Это какой–то ужас! Сейчас и так уже большинство людей платит 13% НДФЛ + 34% сборов в фонды, т.е. 47% зарплаты уходит неизвестно куда! Я одного не пойму, наше правительство хочет, чтобы вообще нормальные зарплаты не платили? Т.е. работодатель хочет заплатить 50 000 рублей работнику, а работник получает 28 000. Это нормально вообще? Самое интересное, что присутствие в своей жизни конфискованных 22 тыс. он ощущает максимум на 2 тыс.».

«Нашли тоже высокие зарплаты… 512 тыс. в год, т.е. около 45 тыс. в месяц. По нынешним меркам — это весьма умеренный месячный доход в любом крупном городе России. При этом правительство имеет наглость весь свой аппарат обставлять не просто по мировому уровню, а по высшему мировому уровню — и по машинам, и по связи, и по зарплатам. Нет, понятно, что скромная зарплат Миллера в десятки миллионов в год не очень–то радует — ну так вот ему и сократите зарплату. Хватит над людьми издеваться!».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.