«Мы живем хорошо, — сказала власть. — Мы рады за вас, — сказал народ». Костромские коммунисты прокомментировали отчет губернатора | KPRF.RU


«Мы живем хорошо, — сказала власть. — Мы рады за вас, — сказал народ». Костромские коммунисты прокомментировали отчет губернатора | KPRF.RU

Отчет губернатора  прокомментировал лидер коммунистов  области  Валерий Ижицкий.

ВалерийПетрович, отчетглавырегионабылпрактическиразбитна 15 частейисостоялвосновномизперечислениядостижений. Каквтоманекдоте: «Мыживемхорошо, — сказалавласть. — Мырадызавас, — сказалнарод». КакоценилаработуадминистрациифракцияКПРФ?

— В своем отчете губернатор отметил главное достижение — в условиях финансово-экономического кризиса в области не было потрясений и, в целом, сохранялась социально-экономическая стабильность. Если же смотреть на происходящее честно, то реальная жизнь большинства жителей Костромского края ухудшилась. Доходы и работающих, и пенсионеров росли существенно скромнее роста цен на продукты питания, тарифов на ЖКХ и инфляции. Нынешняя стабильность все больше напоминает безысходность и на федеральном уровне, и на уровне областном. Москва источает неисчерпаемый оптимизм и очередной раз демонстрирует накануне выборов заботу о народе, собирая колоссальные деньги от продажи нефти и газа. У нас, увы, этого нет. Большинство муниципалитетов почти банкроты, бизнес вновь ушел в тень. Перспективы, как ежик в тумане, не просматриваются.

Неоднократноподчеркиваласьсоциальнаянаправленностьобластногобюджета, хотяобъем «социалки» ужеприформированиибюджетабылсокращенна 600 млнрублей, иеслисельскимветеранамдобавился «шерстиклок», жителигородовпотерялиприоплательготрублейпо 300-400 вмесяц. Индексацияжена 6,5% приостановленадоследующегогода. Счемэтосвязано?

­- Что касается ветеранов и социально незащищенных слоев населения, то их положение, в городах особенно, ухудшилось. Индексация для бюджетников на 6,5 процента будет, но при нынешних ценах, тарифах, инфляции — это даже не кошкины слезы.

ДиректордепартаментафинансовгнБаланин, отчитываясьоформированиибюджета, уверенносообщил, чтовцеломбюджетсобиралсявсоответствиисрасчетами. Новконцегодакрупныепредприятия, например, КостромскаяГРЭС, потребоваливернутьналогнаприбыль. Причиныоннеобъяснил, ахотелосьбызнать, изчегособираетсяреальныйобластнойбюджет?

— Областной бюджет, в основном, складывается из налога на физических лиц, налога на прибыль, налога на имущество. Главный показатель благополучия населения — налог на физических лиц. Он у нас серьезно сократился. Значит, кризис носит затяжной характер и население продолжает «затягивать пояса». Чудес не бывает. Производство выживает едва-едва, зарплата растет символически, пособия по безработице для тысяч костромичей ниже прожиточного минимума.

 У администрации, безусловно, есть серьезные ошибки, но главное в данной проблеме — бездарная политика финансово-экономического блока правительства.

Многовниманиявотчетебылоуделеносокращениюнеэффективныхрасходов. КакоцениваеткритерийэффективностифракцияКПРФ?

— В области безусловно есть неэффективные расходы, но их масштабы не сопоставимы с тем, что происходит, да и сами неэффективные расходы часто имеют место в иных сферах, нежели там, где мы их ищем. Для таких регионов, как наш, подушевой принцип финансирования, утвержденный правительством, абсолютно неприемлем. При большой территории и малочисленном населении подушевой принцип в здравоохранении, образовании, культуре, спорте, социальной сфере — удавка.  Тем более, это порочный подход при такой демографической ситуации, росте наркомании и алкоголизации, при таком уровне преступности и при тотальном падении духовности и нравственности.

И еще, всякие расходы будут неэффективны, если мы не определим жестко приоритеты и, прежде всего, в производственной сфере. Чем сложнее с финансами, тем жестче должно быть финансирование. Не будем вкладывать сегодня, не будем поддерживать жилищное, дорожное строительство, товаропроизводителя, не будем вдумчиво и системно работать с кадрами, не будет у нас доброй перспективы. Для ветеранов важна не только, а порой и не столько наша поддержка, сколько уверенность в том, что их дети и внуки будут иметь работу и достойную зарплату, жилье и возможность действительно бесплатно и качественно учиться и лечиться.

—  Работусоветапоинвестициямпригубернаторедепутатыоцениваютнеоднозначно. Неявляетсялионбарьеромдляинвесторов? Какие, навашвзгляд, инвестиционныепредложенияпозитивноповлиялинаэкономикуобласти?

— Вопрос по инвестиционному совету действительно крайне неоднозначен. Идея не так дурна. Повысить ответственность инвестора, заставить его детально отработать все аспекты проектов, взять на себя посильные социальные обязательства, сделать открытыми инвестиционные договоры. Однако реально получается не все так гладко.  Огромное количество бумаг, большие временные затраты, далеко не всегда оправданные социальные нагрузки.

Уверен, инвестору нужно создавать максимально благоприятные условия. Добротно составленные договоры-соглашения, минимум документов и жесткий контроль за исполнением их обязательств. Мы часто боремся не там, где нужно, с коррупцией. Боремся, боремся с ней, а она, по оценкам западных экспертов, у нас растет.

Раз правительство не работает на развитие производства — дай дорогу инвестору, предпринимателю. При нормальной работе правоохранительных органов цель — развитие производства во всех сферах, оправдывает средства. По этому пути идут Китай, Индия, Бразилия, Вьетнам и там поразительные результаты.

Годназадвнашейгазетебылопубликованциклматериаловподрубрикой «областьбанкрот?». Практическиликвидацияпочтидвухдесятковобластныхцелевыхпрограммлишилаобластьвозможностипривлечькрешениюпроблемжителейрегионасредствафедеральногобюджета. ПообъемугосдолганашуобластьназываливлидерахРоссии (обэтомтожесообщаланашагазета). Губернаторутверждает, чтодолгисделаныдо 2008 года, т.е. егопредшественником. Однакоизвестно, чтоВикторШершунов, принявглубокодотационнуюобласть, добилсятого, чтов 2007 годусобственныедоходыобластногобюджетасоставляли 70%, итолько 30% былифедеральныеденьги. Каковаситуациясейчас?

Госдолг не самая страшная проблема. Даже в Центральном Федеральном Округе есть немало регионов, где госдолг выше, чем в Костромской области. Вопрос в том, куда идут деньги. Если они идут в становление современного производства, это не страшно. Заработаем и рассчитаемся. Вот здесь и важны приоритеты и политическая воля. Умение разумно, расчетливо рисковать.

Что касается прошлого, Виктора Андреевича Шершунова, то он не был губернатором-мотом. Не всегда эффективно, но он работал как собиратель. Ему в наследство досталось куда более сложное хозяйство. К сожалению, в России всегда была дурная традиция низвергать предшественников.

Нашего губернатора, безусловно, не красят высказывания на сей счет. Тем более ни его, ни кого-то другого никто насильно не заставлял идти в наш регион. Коль знал, на что идешь, умей держать удар. Не знал — это факт собственной биографии. Народная память благодарна. Она забывает все дурное и всегда помнит добрые дела. Созидай, а не ищи причины. В сегодняшней России губернаторская работа самая сложная и неблагодарная. И результат будет, и добрая память, если это не работа, а миссия, служение, подвижничество. Надеюсь, И.Н. Слюняев это понимает.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.