НА ОЗЕРЕ БЛАГОДАТНОМ


НА ОЗЕРЕ БЛАГОДАТНОМ

Это было в самом конце 1963 года, а точнее, 30 декабря, в канун Нового года. Нас было четверо – два Григория, водитель Пётр и я. На вездесущем ГАЗ-69 под вечер прибыли к озеру, недалеко от устья.

Оставив машину на берегу и не мешкая, пришли к месту, ведомые ориентирами по рассказам любителей рыбалки, побывавших до нас, это юго-западная часть озера, примерно в полутора километрах от устья. Вдохновлённые рассказами рыбаков, иногда похожими на фантастику, мы ринулись вперёд. Вот уж кто-кто, а рыбак, так же как и охотник, если разойдётся, то может очень здорово живописать про эту дивную страсть. Недаром столько написано и пишется, недаром столько анекдотов по этому случаю. Словом, рыбак – он везде рыбак.

Мы энергично принялись за основную физическую работу при подлёдном лове – высверливать лунки. Благо на четверых был один старенький ледобур-«стаканчик», диаметр которого 8 см, с тупыми и поржавевшими ножами. Но это нас не удерживало. Разве это могло иметь какое-то значение при нашем упорном желании во что бы то ни стало «дойти до сути». И вот чудо! Пока последний ещё сверлил лунку, первые уже стали вываживать весьма крупную, упитанную краснопёрку, которая плотненько протаскивалась через лунку, выливая на лёд воду, словно поршнем из водяного ручного насоса.

Тем временем солнышко уже давно зашло за сопки, стало темнеть, а мы в пылу рыбалки ничего не замечали. Пора было думать о ночлеге и ужине, так как мы решили здесь остаться с ночёвкой. Обосновались в домике связистов. Воодушевлённые хорошим началом рыбалки, сварили двойную уху из свеженькой рыбки. А какая же может быть уха без приложения к ней? Пошли тосты. Сначала за удачу на рыбалке, затем за наступающий Новый год. Было и «Ух, ты!» — выражение восхищения чем-либо. Оно чаще всего встречается у рыбаков и имеет двоякое значение. Это когда кто-то поймает самую крупную рыбину или после тоста любитель лихо опрокидывает в рот содержимое полного стакана и не поморщится.

Итак, улеглись мы поздно, а проснулись не рано. Быстренько позавтракав, поспешили к озеру, оживлённо беседуя. Обычно в процессе рыбалки разговаривать некогда, там человек получает адреналин и мелкие стрессики, полезные явления, как говорят врачи.

А погода стояла как на заказ. Солнышко светило вовсю, было тихо, небольшой морозец. А воздух, а воздух-то какой, весь в синеве над озером! Вот и у нас клёв был по-настоящему «клёвый». Насколько понимаю это слово – это когда человек получает удовольствие от чего-то увиденного, услышанного, сделанного. В основном ловилась краснопёрка, изредка попадались кунджа, небольшие тайменчики. И вот в разгаре этого действа у меня получилась заминка.

Поймав несколько рыб, больше не мог вытащить ни одной, хотя чувствовал, что рыба хватается за блесну, но подсечка не получается. А когда вытащил блесну, то, оказывается, она была без крючка. Как на грех ни у кого запасной блесны не оказалось. Собирались на скорую руку, мне на сборы дали 15 минут. Но у меня в рюкзаке была заготовка для блесны и пассатижи. Основа блесны – медная трубочка диаметром 5 мм, длиной 50 мм, с одного конца просверленная дырочка для лески. Надо сказать, в то время самой ходовой леской для этих целей была 0,6 мм и толще. Основание крючка всовывалось в трубочку и зажималось. Считалось, что чем больше крючок, тем лучше. Вот и я смог за основательно короткое время сделать себе главное орудие подлёдного лова и продолжить рыбалку.

В два часа дня мы собрались домой с богатым уловом, довольные и удовлетворённые. А нас ждали дома, да как ждали! Ведь Новый год на носу!

И вот, по прошествии стольких лет, вспоминается рыбалка перед Новым годом на озере Благодатном. Не вдаваясь в историю, можно твёрдо сказать: да, это место – благодать Божья, и вечная память и слава тому, кто дал такое название. И ещё. Спасибо тем, кто хранит эту красоту. Мы хорошо помним, сколько было баталий у тернейцев по поводу передачи озера и его окрестностей под юриспруденцию нашего заповедника. А ведь правильное было решение, своевременное и благоразумное.

Ведь и сейчас на озере хорошая рыбалка. Тут много говорить не приходится, если посмотреть, что стало у нас в районе с другими водоёмами. Примеров тому немало. Возьмите озеро Духовское, реку Джигитовку, устье речки Ключевской на Сортофлоте, Японское озеро, озеро Ахобэ и т.д. В результате бесконтрольности, а также безобразного, алчного отношения людей к этим, тоже когда-то богатым рыбой и другими обитателями водоёмам, что мы имеем сейчас? Эти места потеряны для нас. Не хочется думать, что потеряны навсегда. А вот примером бережного отношения к природе, примером того, как она может отблагодарить людей, является озеро Благодатное.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.