На Страже Демократии, 2011 — Выпуск 40


На Страже Демократии, 2011 — Выпуск 40

Европейская народная партия предупреждает украинскую власть

Конгресс Европейской народной партии (ЕНП) принял резолюцию по Украине. В документе, в частности, сказано, что Президент В.Янукович несет личную ответственность за данное им обещание уважать права человека и верховенство права. В тексте резолюции выражено сожаление по поводу сворачивания в Украине демократических свобод, избирательности правосудия и утверждения практики политической мести.(1)

Крупнейшая партия Европарламента направила украинским властям четкое послание – если Киев вернется к принципам демократии, то Соглашение об ассоциации, парафировать которое планировалось 19 декабря, может вступить в силу уже в следующем году. В противном случае, говорит ЕНП, подписание Соглашения об ассоциации будет отложено как минимум на первое полугодие 2012 года. В резолюции ЕНП также содержится заявление, что будущие выборы в Украине не будут признаны свободными и честными, если оппозиционные лидеры Ю.Тимошенко и Ю.Луценко не будут освобождены.(2)

На конгрессе ЕНП слово предоставили дочери Ю.Тимошенко Евгении Карр, которая, в частности, подчеркнула, что Украине следует удвоить усилия на пути евроинтеграции и обеспечить прозрачность судебной системы. Евгения обратилась к делегатам ЕНП с просьбой повлиять на политический режим и судебную систему в Украине с целью достижения ее большей открытости. Лидер оппозиционной партии «Фронт змін» А.Яценюк, также приглашенный на Конгресс, отметил, что и проведение саммита Украина–ЕС, и парафирование Соглашения об ассоциации имеют для Украины исключительное значение. По его мнению, Украина и ЕНП отстаивают общую цель, которая заключается в необходимости освобождения Ю.Тимошенко и Ю. Луценко и обеспечении соблюдения европейских ценностей.(3)

(1) http://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/1291892-enp-yanukovich-nese-osobistu-vidpovidalnist-za-svoyi-obicyanki-u-sferi-prav-lyudini.

(2) http://www.unian.net/ukr/news/news-473006.html.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Мировые политические лидеры делятся на тех, кто говорит и делает, и тех, кто только говорит, но при этом ничего не делает. В первую категорию входят, в частности, Ангела Меркель, Николя Саркози, Дэвид Камерон и Владимир Путин. Это не значит, что мы разделяем их позицию или одобряем заявления, – мы лишь констатируем, что они имеют собственное мнение и открыто его выражают, подкрепляя действиями. В другой категории лидирует, к большому сожалению, наш нынешний Президент. Создается впечатление, что он обращается к миру с заявлениями, которые мир, по его убеждению, хочет услышать. Этим, собственно, и ограничивается, даже не пытаясь подкреплять слова действиями.

В основе неписаного правила дипломатии лежит принцип взаимного уважения и доверия, и это правило гласит, что частные разговоры политических лидеров не подлежат разглашению. Другое дело, что уважение и доверие еще нужно заслужить. Политики из второй категории до сих пор не могут усвоить это правило дипломатии.

Когда Ю.Тимошенко приговорили к тюремному заключению, украинская власть преподнесла это международному сообществу как вынужденный шаг в контексте воплощения в жизнь антикоррупционной политики Президента. При этом стоит подчеркнуть, что нынешнее правительство за время своего недолгого правления уже успело продемонстрировать самые высокие за всю историю независимости темпы роста коррупции. Также международной общественности сообщили, что Генеральная прокуратура возбудила еще четыре сотни уголовных дел против чиновников-коррупционеров, в том числе против бывшего президента, а также обещала вскоре обнародовать более подробную информацию об этих делах. Но никаких новых данных общество так и не дождалось.

Международную общественность также уверяли, что выборы в Украине будут свободными и справедливыми, но вскоре после этих обещаний появился вполне реальный закон о выборах, воплотивший худшие ожидания скептиков. Так стоит ли удивляться, что цивилизованный мир после этого презирает украинских чиновников? Они сами творцы своей репутации.

Российско-украинские газовые переговоры угрожают потерей государственных активов

Степень зависимости Украины от российского газа продолжает расти. О доминантности газового вопроса в политической и экономической повестке дня Украины свидетельствует хотя бы тот факт, что утверждение государственного бюджета на 2012 год отложено до определения новых цен на российский газ. В этом контексте Президент Украины в конце ноября отметил, что до конца текущего года газовые соглашения с Россией будут перезаключены, поскольку существующий договор, по его словам, «несправедливый для Украины». Перед этим премьер-министр Н.Азаров также уверял, что газовые переговоры завершатся еще до конца осени, благодаря чему Украина получит возможность сэкономить в 2012 году около 6 млрд. долл.(4) По предварительным ожиданиям правительства, ориентировочная цена должна была бы составлять 230-240 долл. за тыс. куб. м.

Успешность газовых переговоров Киева и Москвы во многом будет зависеть от результатов саммита Украина–ЕС, который состоится 19 декабря. В случае парафирования Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Россия может усилить давление на Украину и отложить срок заключения газовых соглашений на начало 2012 года.

Впрочем, следует напомнить, что уже в ноябре 2011 года правительство покупало у России газ по цене около 400 долл. за тыс. куб. м, притом, что в начале года эта цена составляла 264 дол.(5) Стоит также напомнить, что с ноября текущего года «Нафтогаз Украины» начал использовать в своих расчетах за газ российские рубли. Так, в ноябре компания заплатила «Газпрому» 210 млн. долл. и 7,2 млрд. руб.

Комментируя возможные уступки, на которые придется пойти украинскому правительству в стремлении снизить цену на газ, большинство украинских экспертов и политиков сходятся во мнении, что власть сдаст российской стороне часть государственных активов. В частности, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Т.Чорновил отмечает, что, по его мнению, за уменьшение цены на газ Россия получит контроль над Одесским припортовым заводом и государственным монополистом «Укрзалізниця».(6) Другие эксперты прогнозируют передачу России контроля над украинской ГТС и газохранилищами. Вполне вероятно, что дискуссии вокруг решения газового вопроса будут в активной фазе под занавес 2011 года и, не исключено, в начале следующего.

(4) http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/yanukovich-ukraina-i-rossiya-dostignut-dogovorennosti-po-24112011145400.

(5) http://www.interfax.com.ua/rus/eco/88261.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Как ни странно это звучит сегодня, но советское правительство считалось в мире одним из самых надежных партнеров. На протяжении всего периода «холодной войны» Советский Союз стабильно поставлял газ в Европу и никогда не использовал коммерческие договоренности в качестве рычагов политического влияния. Похоже, что эти принципы сегодня исповедует и российское руководство. Все, что нужно премьеру РФ В. Путину, – это надежные долгосрочные контракты, на основе которых российская власть могла бы строить экономическую модель страны. Россия слишком зависит от энергетической сферы, которая приносит стране 68% дохода. По мере того, как Европа и Китай диверсифицируют источники энергоснабжения, России все сложнее сводить концы с концами. Экспорт газа в Украину – это около 26% совокупных доходов России от экспорта энергоресурсов. Любой бухгалтер вам подтвердит, что невозможно упорядочить бюджет, не имея представления о реальной стоимости 26% своих доходов. Не секрет, что каждый новый президент или премьер-министр Украины, вступая в должность, сразу едет в Москву торговаться за лучшие условия контракта. По иронии судьбы, все они возвращаются с еще худшими условиями. Поэтому не стоит питать напрасных иллюзий относительно следующего раунда переговоров. Не исключено, что он не будет отличаться от предыдущих в лучшую сторону.

Даже если Россия согласится на 250 долл. за тыс. куб. м, то что она попросит взамен? Газотранспортную систему? Права на добычу ресурсов на Черном море? Контроль над месторождениями урана и магния? Железнодорожную сеть? Чем Украине придется пожертвовать на этот раз? В 1991 году Украина получила политическую независимость. Но по вине алчных политиков она на протяжении вот уже двух десятилетий продолжает терять независимость экономическую.

В ходе своего визита в Украину в ноябре текущего года комиссар Совета Европы по правам человека Т.Хаммарберг отметил, что в Украине существует проблема необоснованного применения практики предварительного содержания под стражей. В качестве примеров он привел аресты экс-премьера Ю. Тимошенко, экс-министра внутренних дел Ю. Луценко и бывшего первого заместителя министра обороны В. Иващенко. Кроме того, Т. Хаммарберг особо подчеркнул, что прокуратура играет доминантную роль в судебной системе.

В Украине из всех судебных приговоров на оправдательные приговоры приходится менее 1%, что свидетельствует о крайне слабом уровне независимости судебной власти. По словам еврокомиссара, правоохранительные органы продолжают жестко вести себя с задержанными. По результатам визита в Украину комиссар Совета Европы составит отчет о положении с правами человека в Украине, который будет обнародован в начале следующего года.(7)

Критически оценивает состояние с соблюдением прав человека в Украине и Государственный секретарь США Х. Клинтон. В выступлении на совещании министров иностранных дел стран ОБСЕ она отметила, что обвинительный приговор Ю.Тимошенко вызывает серьезные вопросы о политических мотивах, которыми он был обусловлен.(8)

В свою очередь, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева констатирует, что злоупотребление правом на арест со стороны правоохранительных органов и судей в Украине является системной проблемой. По ее словам, Украина занимает третье место среди стран-членов Совета Европы по количеству заключенных в расчете на 100 тыс. населения.(9)

(8) http://www.unian.net/ukr/news/news-472757.html

(9) http://www.unian.net/ukr/news/news-471926.html

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: 10 декабря мир отмечал Международный день защиты прав человека. В Украине празднования как такового не было. Да и похвастаться было нечем. Как сообщила газета Kyiv Post, Президент В.Янукович в этом контексте только и заметил: «Сегодня наше государство не имеет конфликтов на почве прав и свобод человека». Достаточно сомнительное заявление, ввиду того, что в последнее время внимание всего мира приковано к фактам грубого нарушения прав украинских оппозиционных лидеров. Причем ситуация настолько серьезная, что украинские перспективы евроинтеграции повисли на волоске. Ежегодный отчет Европейского суда по правам человека за 2010 год свидетельствует, что по состоянию на конец прошлого года на стадии рассмотрения находилось 10450 заявлений из Украины. Стоит ли надеяться, что в этом году есть основания ожидать улучшения ситуации?

Чтобы решить проблему нарушения прав человека, власти нужно или устранить причины, обусловливающие эти нарушения, или …уничтожить оппозицию. Похоже, власть предпочитает именно второй утопический вариант, наивно полагая, что если не будет оппозиции, то не будет и проблемы.

Для сторонних наблюдателей весьма странной кажется официальная статистика, которая демонстрирует, что 99% всех дел, возбужденных Генеральной прокуратурой, завершаются обвинительными приговорами. В условиях развитой демократии это должно было бы свидетельствовать, что украинская прокуратура едва ли не самая эффективная в мире. На самом же деле международным наблюдателям следует внимательнее присмотреться к подоплеке такой «эффективности». Более чем вероятно, что они обнаружат немало для себя интересного.

В рейтинге коррумпированности, составленном международной правозащитной организацией Transparency International, Украина за последний год потеряла 18 позиций, опустившись с 134 на 152 место, которое она делит с Таджикистаном. Наши соседи в списке – это Азербайджан, Россия, Беларусь, Нигерия, Уганда, Центральноафриканская Республика, Кот д’Ивуар, Кения. Всего в рейтинге фигурирует 183 страны. Ранее Transparency International неоднократно отмечала прогрессирование проблемы коррупции в Украине.(10)

Президент В. Янукович на словах неоднократно проявлял обеспокоенность ростом уровня коррупции, а 21 октября этого года он даже подписал Национальную антикоррупционную стратегию на 2011-2015 гг. Согласно этому документу, коррупцию в Украине планируют искоренять превентивными мерами, укреплением законности, формированием в обществе соответствующих предпосылок для борьбы с этим позорным явлением. Кроме того, в июле текущего года вступил в силу Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

А вот по данным СБУ коррупция сейчас приобретает невиданные масштабы. Препятствиями для борьбы с ней являются несовершенное законодательство, неопределенность функций соответствующих подразделений правоохранительных органов и неготовность чиновников реально противодействовать коррупции.(11)

В этом контексте следует напомнить, что Международная организация государств против коррупции GRECO порекомендовала Украине повысить уголовную ответственность за коррупцию и взяточничество.

(10) http://www.rbc.ua/ukr/top/show/transparency-international-ukraina-v-reytinge-korrumpirovannosti-opustilas-01122011095800

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Антикоррупционное законодательство может быть эффективным, но при одном условии – законы должны выполняться и гражданами, и властью.

В странах, где судебная система является достаточно независимой, именно она выступает оплотом борьбы с коррупцией.

Антикоррупционные кампании будут напрасной тратой времени, если ответственность за вердикт несет незащищенный судья с копеечной зарплатой. В условиях украинской реальности судьи, рассматривающие дело против чиновника, либо идут на уступки в обмен на вознаграждение, либо прощаются с карьерой. Поэтому большинство судей просто делают то, что им говорят. Они не способны прислушиваться к аргументам морали, так как не готовы платить за нее такую ​​дорогую цену.

Общественность потеряла к судебной власти остатки доверия. В рейтинге восприятия коррупции за 2010 год, составленной организацией Transparency International, по оценкам населения, украинская судебная система признана самой коррумпированной в мире – в прошлом году она заняла позорное первое место наряду с Мексикой.

В развитых демократических странах важную функцию контроля за действиями чиновников выполняют СМИ. В Украине же они связаны по рукам и ногам диктатом собственников, которые, в свою очередь, подчиняются политическим интересам.

Не обеспечив независимость судебной системы, бороться с коррупцией невозможно. Это, похоже, понимают все, кроме украинских власть имущих.

Цитата недели:

Нам необходимо работать над углублением демократии, потому что демократия ускользает из наших рук, а большинство людей этого не осознает. Демократия равномерно распределяет власть между взаимосвязанными людьми. Как народ мы должны подняться на тот уровень, с которого сможем требовать от наших лидеров придерживаться установленных нами принципов, а это значит по-настоящему реализовывать демократию – не только от нашего имени, но от имени всего мира. Мы должны идти дальше, и, продолжая свершения наших предков, настаивать: «Мы хотим, чтобы демократия была действенной, а это значит, что важен каждый голос».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.