На Страже Демократии, 2012 — Выпуск 3


На Страже Демократии, 2012 — Выпуск 3

2012 год для украинских властей начался с интенсивных газовых торгов с Россией. Цель Украины в переговорах – добиться снижения цены на голубое топливо. Вероятная цена вопроса – потеря энергетических активов, в состав которых войдет газотранспортная система и газохранилища. Ключевые переговорщики с украинской стороны приводят многочисленные аргументы в защиту своих позиций. Президент В.Янукович, глава правительства Н.Азаров и министр топлива и энергетики Ю.Бойко заявляют о неоправданно высокой цене на газ даже с учетом скидки (416 долл. за тыс. куб. м в I квартале текущего года), а также о поиске альтернативных источников поставок энергоносителей по оптимальным ценам и о планах увеличения добычи газа в Украине до 22 млрд. куб. м и намерении сократить в 2012 году потребление российского газа до рекордных 27 млрд. куб. м.(1)

В свою очередь, российская сторона в лице премьер-министра РФ В.Путина и главы «Газпрома» А.Миллера поднимает вопрос о возможности применения против Украины штрафных санкций за недобор газа в 2011 году (эксперты озвучивают сумму в 8 млрд. долл.) и заявляет о невозможности снижения потребления российского газа до заявленных украинскими властями объемов. По словам руководителей «Газпрома», контракт предусматривает возможность сокращения объемов потребления газа только до 41,6 млрд. куб. м. Дополнительным фактором давления на Украину в переговорах является получение Россией от Турции разрешения на строительство газопровода «Южный поток».(2)

На фоне поиска компромисса между Украиной и Россией Европейский Союз напоминает украинским властям о собственных интересах, а именно о необходимости соблюдать условия соглашения об Энергетическом сообществе, к которому Украина присоединилась 1 февраля 2011 года. Комиссар ЕС по вопросам энергетики Г.Эттингер отмечает, что ЕС согласовал с Украиной совместную стратегию интеграции украинского энергетического рынка в ЕС и планирует работу над ее реализацией.(3)

Таким образом, газовый вопрос в который раз становится для Украины камнем преткновения, угрожая или коллапсом экономики, или политической зависимостью от России. Газовые переговоры ведутся, как всегда, непрозрачно, вследствие чего украинские граждане рискуют слишком поздно узнать о потере ценнейших стратегических энергетических активов Украины.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Возникает закономерный вопрос: почему Украина платит за газ значительно больше, чем остальные страны? Украина – третий крупнейший потребитель российского газа. При этом государство платит примерно на 216 долл. за 1 тыс. куб. м (т.е. на 52%) больше, чем Китай, и на 66 долл. за 1 тыс. куб. м (16%) больше, чем ЕС. К тому же, цена для Украины не включает расходы государства на транзит газа. Таким образом, стоимость газа по сравнению с ценами для Европы возрастает еще больше. Получается, что Украина – единственное государство, для которого установлена столь высокая цена. И все же интересно: почему тогдашний премьер-министр Украины Ю.Тимошенко согласилась подписать такой драконовский контракт, и кому сегодня выгодна неоправданно высокая цена?

Газ был и остается источником обогащения элиты, причем не только в России, но и в Украине. Есть достаточно оснований полагать, что этот контракт такой же нечестный и «подковерный», как и все предыдущие. Если это действительно так, то, учитывая, что госпожа Тимошенко находится в тюрьме, есть основания предположить, что кто-то и сегодня получает выгоду от этой сделки. Возможно, именно поэтому «Газпром» отказывается идти на уступки?

О том, что «Газпром» положил глаз на украинскую газотранспортную и газораспределительную системы, сегодня не говорит только ленивый. Но вряд ли украинские активы так нужны России в условиях, когда Европа намерена к 2020 году сократить потребление российского газа с 80% до 30%. Кстати, это именно те 30%, на транспортировку которых и рассчитан «Южный поток». Спрашивается, зачем России старая газотранспортная система, требующая многомиллиардных инвестиций? Тем более что по завершении реконструкции она, вполне вероятно, не будет загружена?

Начало года в Донецке, вотчине Президента и правящей Партии регионов, ознаменовало появление новых форм «общения» дончан с действующей властью. В общественных местах расклеены плакаты с перечнем предвыборных обещаний власти и штампом «Не выполнено». Под каждым плакатом – резолюция «Уволить в связи с несоответствием занимаемой должности». Отдельные плакаты даже содержали призывы вроде: «Камень – орудие пролетариата» с намеком на силовое противостояние властям. Активисты, причастные к расклейке листовок, через Интернет сообщили, что их цель – преодолеть инерцию поддержки действующей власти жителями Донбасса.(4)

Интересно, что городские власти возмутил не столько сам факт появления антивластных плакатов, сколько анонимность инициаторов акции. Власть даже призвала оппонентов к открытому диалогу.

В свою очередь, представители КИУ (Комитет избирателей Украины) отмечают, что все больше общественных групп в Украине требуют от власти ответа за невыполнение предвыборных обещаний. В 2010 году Высший административный суд Украины отказался удовлетворить иск одного из представителей оппозиции, требующего признать противоправной бездеятельность Президента В.Януковича в связи с невыполнением им предвыборных обещаний. Суд решил, что предвыборная программа Президента – это всего лишь средство агитации.(5)

Впрочем, появление антивластных плакатов в Донецке можно считать проявлением гражданской позиции жителей востока Украины, которые стали трезвее оценивать реальное положение дел в государстве, не руководствуясь больше исключительно соображениями региональной солидарности.

(5) http://www.radiosvoboda.org/content/article/24447940.html

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Можно долго обманывать отдельных людей, но невозможно обманывать всех и всегда. На беду Президента и его администрации, данные Донбассу предвыборные обещания были слишком убедительными. Люди поверили. Получив благодаря их голосам власть, представитель региона, по замыслу, должен был, наконец, навести в стране порядок. Пелена спала с глаз, и реальность предстала перед Донбассом во всей своей «красе». Их президент не стал защищать своих земляков. Он предал их доверие. Такого не прощают.

Как и в большинстве шахтерских регионов, на Донбассе жить трудно. Помогает взаимная поддержка и шахтерская солидарность. Именно эта цеховая солидарность была весомым фактором поддержки Януковича на выборах. Именно эта солидарность, теперь уже в разочаровании несбывшимися надеждами, может стать началом конца тех, кто пришел к власти на крепких шахтерских плечах Донбасса.

Украина и ЕС продолжают общаться через фильтр «дела Тимошенко»

Чехия предоставила статус беженца мужу экс-премьера Украины Ю.Тимошенко Александру Тимошенко. Министерство внутренних дел Чехии разъяснило, что 6 января 2012 года А.Тимошенко получил убежище, о котором попросил несколько месяцев назад, причем речь идет не о политическом убежище, как пишут некоторые СМИ, а именно о статусе беженца, гарантирующего международную защиту.(6) По убеждению дочери Ю.Тимошенко Евгении, ее отец должен был стать следующим в списке украинских властей на арест и тюремное заключение по политическим мотивам. По ее словам, власть оказывает давление на всю семью Ю.Тимошенко.(7) После получения статуса беженца, А.Тимошенко публично заявил, что был вынужден прибегнуть к такому шагу из-за преследований со стороны украинских властей.

В Чехии А.Тимошенко начал регистрацию общественного объединения «Батьківщина», а также провел встречу с экс-министром экономики Украины Б.Данилишиным, получившим убежище в Чехии год назад. «В Администрации Президента Украины надеются, что украинско-чешские отношения останутся добрососедскими,» – отметила по этому поводу советник Президента А.Герман.(8)

Таким образом, «дело Тимошенко» продолжает играть важную роль в развитии отношений между Украиной и ЕС. В начале 2012 года Евросоюз дал Украине понять, что не намерен пассивно наблюдать за нынешним положением экс-премьера. Если украинская власть не пойдет на уступки, отношения Украины и ЕС, скорее всего, еще долго будут оставаться «замороженными».

(6) http://news.liga.net/news/politics/590474-chekhiya_muzh_timoshenko_poluchil_ne_ubezhishche_a_mezhdunarodnuyu_zashchitu.htm

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Вы живете в стране, где 98% всех уголовных дел завершаются обвинительным приговором. Ваша жена в тюрьме по бесконечному списку обвинений, причем некоторые из них – по делам, которые были закрыты еще 15 лет назад. Десятки мировых лидеров, включая Далай-ламу, выступают в ее поддержку, но и это не помогает. Можно ли в таком государстве не опасаться за собственную жизнь?

Весь цивилизованный мир исповедует принцип, состоящий в том, что «человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана». Украинские народные депутаты, однако, не считают нужным отменять старые, еще советские нормы законодательства, которыми можно наказывать людей за инакомыслие.

Стоит ли удивляться тому, что многие украинцы обращаются за правовой защитой в европейские структуры? Только в течение первого года президентства В.Януковича граждане Украины подали в Европейский суд по правам человека более 10 тыс. исков. Кстати, именно эта международная судебная организация недавно согласилась на приоритетное рассмотрение дела Ю.Тимошенко против Государства Украина.

Огромное количество исков украинских граждан не в последнюю очередь обусловлено ​​информацией о тех справедливых решениях, которые Суд уже успел принять по ранее поданным искам. Один из недавних примеров – это дело украинца, который после пребывания в милиции был госпитализирован. Его дело проигнорировали все украинские судебные учреждения, к которым он обращался. В результате рассмотрения иска Европейским судом по правам человека украинцу присудили возмещение в размере 15 тыс. евро, которое должно оплатить Государство Украина.

Стоит осознать простую истину: Европа не станет изменять своим принципам и не пойдет на сотрудничество с режимом, пренебрегающим верховенством права. Кроме того, европейские институты не в состоянии обеспечить правовую защиту для всех граждан Украины, пострадавших от продажности и коррумпированности украинской системы правосудия. Рано или поздно усталость Европы преодолеет критическую черту. Хочется надеяться, что украинская власть одумается раньше.

В Украине снова приобретает известность дело погибшего в результате действий милиции студента И.Индило. В мае 2010 года студент умер от травм, полученных в отделении милиции. Несмотря на значительную доказательную базу, один из районных судов Киева вынес обвиняемым в убийстве студента милиционерам весьма щадящие приговоры, оставив их на свободе. В частности, обоих милиционеров обвинили только в незначительной небрежности. Одного из обвиняемых приговорили к пяти годам лишения свободы условно, а второго вообще амнистировали. Семья И.Индило подала апелляцию на решение суда. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Н.Карпачева намерена обжаловать приговор районного суда Киева по делу погибшего студента и настаивать на отмене приговора и направлении дела на дополнительное расследование.(9)

«Избирательность» украинского правосудия вызвала острую реакцию международного сообщества. Представители Международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что украинская власть должна инициировать повторное расследование смерти студента. Заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Д.Дальхузен отметил, что решение украинской Фемиды по делу И. Индило является проявлением шокирующего пренебрежения к человеческой жизни.

Принимая несправедливые решения, украинская судебная система демонстрирует гражданам свое отношение и к жизни рядовых граждан, и к злоупотреблениям институтов власти, в частности милиции.(10)

(10) http://news.dt.ua/SOCIETY/amnesty_international_vimagae_novogo_rozsliduvannya_smerti_indila-95114.html

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Решение суда по делу Игоря Индило – это ужасная судебная «ошибка», вследствие которой даже убийство не стало достаточным поводом для тюремного заключения милиционеров. Впрочем, это дело является проявлением более глубокой проблемы.

Согласно исследованию Министерства внутренних дел, 80% милиционеров считают, что на их мизерную зарплату прожить невозможно. Четверть опрошенных готовы по этой причине бросить службу. Но три четверти увольняться не собираются, и это наталкивает на мысль о факторах, удерживающих этих людей в рядах правоохранительных органов.

Резонансная смерть юноши от рук правоохранителей – это проявление злоупотребления властью и чувства безнаказанности. Власть и чувство безнаказанности – вот те козыри, которые получает милиционер вместе с погонами. И есть немало тех, для кого эти «бонусы» важнее зарплаты.

Когда те, кто должен охранять закон, сами оказываются вне закона, государство теряет доверие граждан. Чтобы восстановить верховенство права, Украине нужно восстановить функции своих основных институтов. Это вряд ли удастся сделать без надлежащей оплаты труда людей, призванных это государство защищать. Если не вернуть им достоинство и самоуважение, они и впредь будут продолжать лишать его других.

Цитата недели:

Демократия нуждается в поддержке, и наилучшую поддержку ей способны оказать другие демократии. Поэтому демократические страны должны создать объединение, цель которого  – помогать друг другу укреплять универсальную ценность, имя которой – демократия.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.