«Нас лишают жилья!»


«Нас лишают жилья!»

С такими плакатами встретили Александра Мишарина жители Арамили

Александр Мишарин 6 июля побывал с рабочим визитом в Арамили. Глава региона планировал осмотреть только несколько предприятий, внедряющих инновационные разработки. Но планы изменились, после того как на дорогу перед губернаторским кортежем вышли люди с плакатами «Губернатор, помоги!», «Нас лишают жилья!». Оказалось, что жители двух домов Арамили недовольны действиями собственника зданий. Бесконечные суды тянутся уже порядка семи лет и почти не дают положительных результатов.

Столкнувшись с неожиданным пикетом, водитель остановил автобус. Губернатор вышел и попросил пикетчиков свернуть плакаты. Затем Александр Мишарин подошел к одной из горожанок, столпившихся возле дороги, у которой на руках был маленький ребенок. На вопрос, что произошло, женщина ответила, что действия собственника домов на улице Рабочая, 133 и 129 – московской фирмы ООО «ПРЭКС» – серьезно усложняют существование жильцов. Так как ранее выселить из указанных домов 20 семей без права предоставления жилья не позволил суд (решение оставлено без изменений в феврале 2011 года), в квартиры к жильцам начали подселять чужих людей.

– Все было нормально, но 5 июля прошел очередной суд, который мы, жители домов, проиграли. Теперь в мою маленькую двухкомнатную квартиру в 48 квадратных метров вселяют какую-то Ольгу Манину. А всего в квартире проживает шесть человек. Мне даже кроватку для ребенка некуда поставить! – рассказывала губернатору женщина…

Как стало известно «МК-Урал», предыстория «разборок» жильцов с нынешним собственником домов тянется с начала 90-х. В 1989 году Арамильский завод пластмасс получил участок земли под строительство жилых домов для своих рабочих. В 1992 году завод был приватизирован и получил статус открытого акционерного общества. К тому моменту дом № 133 уже был построен, и его включили в уставной капитал ОАО. Жильцы были против. Через суд они пытались признать сделку приватизации завода незаконной, а их дома – муниципальной собственностью. Однако выиграть суд не удалось.

С жильцами второго дома – № 129 – произошла несколько иная история. Строительство дома началось в феврале 1992 года, но было приостановлено в 1996 году из-за отсутствия средств. Чтобы ускорить строительство, ОАО «АЗПМ» решило заключить с работниками сделку купли-продажи квартир. Людям предлагалось внести первоначальные взносы в кассу завода, а затем на свои личные средства провести ремонтные работы в квартирах и благоустроить придомовую территорию. После сдачи дома в эксплуатацию жильцы должны были выплатить полную сметную стоимость квартиры.

Жильцы оспаривали эту инициативу в судах с 2004 года и требовали права приватизировать свои квартиры бесплатно. Как поясняли сами горожане, многие отдали заводу по 20–30 лет и вселялись в дома на законных основаниях. Почему они теперь должны выкупать жилье? И лишь в ноябре 2007 года по решению Сысертского районного суда договоры купли-продажи были расторгнуты.

Ситуация осложнилась, когда в декабре 2006 года завод продал часть квартир «вместе с людьми» московскому предприятию ООО «ПРЭКС». Москвичи вначале предложили выкупить квартиры по рыночным ценам, а затем и вовсе обратились с иском в суд о выселении людей из квартир без права предоставления иного жилья. К счастью для жильцов, суд отказал в удовлетворении иска.

Как рассказали губернатору жители, попытки получить их квартиры со стороны руководства ООО «ПРЭКС» продолжаются. 4 июля стало известно об очередном суде, где должен был решиться вопрос о вселении в одну из квартир некой гражданки Маниной.

– Мы просили отсрочку, хотели нанять адвоката и добиться, чтобы в судебном заседании приняли участие представители администрации. Ничего не вышло, суд в итоге мы проиграли, – сообщили арамильцы.

Губернатору вручили письмо с жалобами, где описывается ситуация, в которую попали бывшие труженики завода.

«5 июля федеральный судья Сысертского районного суда Бесова провела скоротечное заседание. Все наши ходатайства отклонила, не разобралась по существу вопроса и приняла решение о вселении в квартиру 48 кв.м Маниной О.Г. Хотим отметить, что в указанной квартире проживает Максимова Л.Б., два ее сына с женами и внучка. Мы, жители дома по улице Рабочая, 133, находимся в отчаянном состоянии. Нас любыми путями стараются выжить из наших квартир. Не получилось с иском о выселении нас из жилья, теперь они подают иски на вселение в наши квартиры чужих людей. Тем самым создают нам невыносимые условия проживания. Мы отдали заводу АЗПМ свое здоровье, отработав там по 20 лет. Получили квартиры в 1993 году на законных основаниях. Отступать нам некуда, и мы не хотим становиться «защитниками Сталинграда 1943 г.», – говорится в письме.

– Давайте решим все постепенно. Раньше вас выселяли, сейчас не выселяют. Закон на вашей стороне. А проблему мы будем решать, – ответил Мишарин и пообещал, что в ситуации разберутся министр строительства и глава города.

Завершая поездку по предприятиям, Александр Мишарин заехал на улицу Рабочую, чтобы оценить реальное положение горожан. Жильцы обоих домов подготовились к приезду высокого гостя, развесив на своих двухэтажных домах растяжки с надписями: «Рука руку моет, вор вора кроет», «За 30 лет труда на АЗПМ нас выгоняют на улицу».

Оказалось, что проблемы с собственником – это еще не все, что беспокоит людей. Горожане рассказали, что поскольку они не собственники и живут по формальным документам – ордерам, то не могут и заключить договоры с управкомпаниями на содержание жилого фонда. Поэтому все инженерные сети в домах находятся в аварийном состоянии. По этой же причине жильцы не могут провести отопление и газ. Присутствующий здесь же глава Арамили Александр Прохоренко заверил губернатора, что полностью газ будет проведен в квартиры до конца года. Он также отметил, что мэрия ранее предлагала собственнику подать заявку на включение домов в программу капремонта жилья. Но в итоге это дело почему-то «зависло», и деньги ушли на ремонт других объектов.

По логике, если уж ООО «ПРЭКС» хозяин, то должно проявлять хоть какую-то инициативу в управлении жилфондом, например, найти управляющую компанию для заключения договора. Но пока жителям приходится решать коммунальные проблемы самостоятельно. Тем временем состояние зданий и инженерной инфраструктуры продолжает ухудшаться, тепловой режим не соблюдается – температура в квартирах достигает 8–18 градусов. В дальнейшем в этих домах проживать будет невозможно. Жильцы уже готовятся продавать свое жилье за бесценок.

Впрочем, ситуация плачевна не у всех. Кое-кому даже удалось приватизировать жилье.

– Две квартиры нам приватизировать разрешили. Эти семьи провели себе газ и живут в нормальных условиях, вероятно, потому что близки к руководству компании. Вот к ним и подход, как к избранным. А к нам другое отношение, в итоге мы находимся в подвешенном состоянии. Кстати, здесь все сделано нашими руками: деревья посажены, территория благоустроена. Гаражи мы сами построили. Мы очень хотим, чтобы проблема с жильем наконец-то решилась, а то чувствуем себя бесправными. У нас даже нет договора соцнайма, мы живем по временным ордерам, – рассказали жительницы Ирина Таванчева и Надежда Булдакова.

Напоследок Александр Мишарин посетил квартиру одной из жительниц. По итогам поездки он дал поручение местным правоохранителям проверить информацию о захвате квартир и внимательно изучить решения судов, выносивших вердикты не в пользу жильцов.

Также проблему должны держать на контроле министр строительства Михаил Жеребцов иглава Арамили Александр Прохоренко. В департаменте информполитики губернатора пояснили, что отчаявшиеся жильцы уже даже готовы выкупать свои квартиры, но собственник поднял цену до 30 тысяч рублей за квадратный метр, что очень дорого. Люди называют более реальную цену для них – 15 тысяч рублей.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.