Независимое бюро новостей | Северный и Южный потоки потеряли перспективы – эксперт


Независимое бюро новостей | Северный и Южный потоки потеряли перспективы – эксперт

По мнению эксперта, Москва может отказаться от строительства Южного потока из-за проблем с турецкой стороной. А канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, дала понять, что Германия в третьей ветке Nord Stream (Северный поток) не нуждается.

«Идея строительства этих самых «потоков» была ущербной изначально. Крупные экспортеры, за исключением лишенных доступа к морю стран Центральной Азии, давно сделали ставку на развитие экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Его доля в мировом потреблении выросла за 10 лет с 5% до 10%. К 2030 году, по прогнозам Международного энергетического агентства, мировая торговля СПГ вырастет до 2/3 объема торговли трубопроводным газом», – заявил Владимир Милов, сообщает Форбс.

По его мнению, единственные, кому выгодно строительство потоков – это производители труб.

«Сегодня вся эта трубопроводная мания, замешанная вовсе не на национальных (бюджет от нее потеряет из-за льгот по экспортным пошлинам), а на частных интересах, трещит по всем швам, а Путин и Ко, очевидно, направляют свои взоры в сторону СПГ. Не прошло и десяти лет, как говорится. В общем, происходящее явно свидетельствует: время требует пересмотра устаревших нежизнеспособных стратегий. Лучше поздно, чем никогда, тем более что большая часть миллиардов в никому не нужные «потоки», слава Богу, так и не была закопана», – добавил эксперт.

«Но при этом и «Газпром», и руководство страны продолжают оборонять безнадежно устаревшие долгосрочные контракты «бери или плати» как единственно возможную форму отношений с зарубежными партнерами. Как видим, это создало для них серьезные проблемы теперь уже в Германии — на рынке, который раньше считался полностью нам лояльным», – подчеркнул он.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.