Ни НАТО, ни Организация Африканского Единства, ни Лига Арабских Стран не должны решать судьбу Ливии — ФОРУМ.мск


Ни НАТО, ни Организация Африканского Единства, ни Лига Арабских Стран не должны решать судьбу Ливии — ФОРУМ.мск

Весь мир с напряжением и тревогой следит за событиями в Ливии. Вмешательство стран НАТО во главе с США во внутренние дела этой небольшой, но гордой страны, богатой нефтью, еще раз продемонстрировало, что ради прибыли, ради обладания дешевой качественной нефтью империализм пойдет на любые преступления, в том числе на уничтожение целых народов. Яркое свидетельство этому, наряду с Ливией, Ирак и Афганистан.  У Ирака, как утверждали США, Великобритания и другие страны НАТО, не оказалось ни химического, ни ядерного оружия. Но это не помешало натовцем совершить агрессию и оккупировать эту страну, так как их целью был захват нефтяных богатств Ирака.

Афганистан не имеет ни нефти, ни газа, но он занимает выгодное стратегическое положение, а выращиваемые и производимые там наркотики не только обогащают наркодельцов всего мира, но и позволяют США ставить своих экономических и политических соперников на наркотическую иглу, заставляя их отвлекать огромные силы и средства на борьбу с этим злом. В этом списке в первую очередь находятся республики Советского Союза, страны Восточной и Западной Европы.

Чтобы поставить Ирак и Афганистан на колени, войска НАТО уже уничтожили множество мирных жителей и эта бойня продолжается. То же самое будет происходить и в Ливии, если прогрессивная общественность всего мира не вмешается. За бомбардировками, которые не дают желаемого НАТО результата, наверняка последует широкомасштабная наземная операция. Ведь после развала Советского Союза мир стал однополярным, а ООН в её нынешнем состоянии превратилось в придаток этого американо-натовского полюса. Отсюда и переизбрание на второй срок нынешнего генерального секретаря, послушного исполнителя натовской воли.

Всем народам мира, особенно обладающим значительными запасами стратегического сырья, пора понять, что если сейчас мы не остановим натовскую агрессию в Ливии, следующими жертвами станут они. Мы должны в кратчайшие сроки, пока не поздно, собрать международную мирную конференцию в защиту Ливии. Мы должны потребовать прекращения бомбардировок, вывода натовских войск. Ни НАТО, ни Организация Африканского Единства, ни Лига Арабских Стран не могут и не должны решать судьбу Ливии и её народа. Это прерогатива должна принадлежать только ливийскому народу.

Разговоров и переговоров с «пятой колонной» НАТО и откровенными предателями быть не может, судьба всех изменников, — тюрьма и виселица. Но среди противников правительства Каддафи очень много обманутых или боящихся репрессий людей, в том числе и целые племена. Они были и остаются патриотами своей Родины. Вот с ними-то и надо перевести мирные переговоры, так как натовские бомбы и ракеты убивают не только сторонников Каддафи, но и мирное население с обеих сторон.

Что это возможно, свидетельствует мой личный опыт во время войны в Афганистане… Незадолго до окончательного вывода советских войск из этой страны мне по заданию Командования удалось установить контакт и организовать мирные переговоры со знаменитым полевым командиром  афганских моджахедов Ахмад Шахом Масудом. Целью этих переговоров были мирный вывод советских войск и послевоенное сотрудничество. Силы Ахмад Шаха частично контролировали ряд северных провинций

Афганистана, в том числе и перевал Саланг, самую уязвимую транспортную артерию на пути вывода наших войск.

Мы знали, что Ахмад Шах является патриотом своей страны, хорошо относился к СССР, но ввод наших войск и их участия в боевых действиях вынудило его взяться за оружие. К слову говоря, я и многие мои коллеги  и товарищи были против широкомасштабного ввода наших войск и их участие в гражданской войне. Да, оказывать военную и материальную помощь, готовить кадры, даже посылать военных специалистов и советник было бы для нас и нашей страны предпочтительней.

В своем ответе на наше мирное предложение Ахмад Шах написал: «Мы соседи, а соседи должны жить в мире и дружбе». Мы доверяли благородству этого полевого командира, мы даже предложили ему со своими бойцами совместно с войсками президента Наджибуллы взять под охрану перевал Саланг во время вывода наших войск.

Уже выводились тыловые части и подразделения советских войск и моджахеды Ахмад Шаха, закинув автоматы за спину, помогали выталкивать буксующую и готовую сорваться в пропасть технику.

На это наше последнее предложение в своем ответе по радио Ахмад Шах сказал: «Мушавер Борис (советник Борис, то есть я), мы против сотрудничества с войсками Наджибуллы, но препятствовать выводу войск шурави не будем. И он сдержал свое слово. Войска вышли без единого выстрела со стороны моджахедов.

Я могу предложить, учитывая свой опыт в Афганистане, свою скромную помощь в организации ведения мирных переговоров в Ливии. Но для этого, кроме искреннего желания обеих сторон, необходимо прекращение военного вмешательства стран НАТО. А чтобы заставить их сделать это, необходимо, чтобы мировая прогрессивная общественность осознала: не остановим эту войну, империалисты, покорив Ливию и захватив её нефть, начнут новую. Мирная конференция по Ливии, — необходимое условие остановить натовскую агрессию против этой свободолюбивой страны, а мирные переговоры ливийских сторон. — логическое продолжение решений этой Конференции.

Б.Ф. Еременко (Бугаев) , участник афганской войны, капитан 1 ранга    



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.