«Норвегия под ударом»


«Норвегия под ударом»

Мировая пресса о терактах в Осло и молодежном лагере на острове Утёйя, жертвами которых стали около 90 человек

Аль-Джазира : «Десятки погибших в двойном теракте в Норвегии.»

«Премьер министр Норвегии Йенс Столтенберг на вертолете прилетел к месту массовой бойни на остров Утёйя. Место взрыва в правительственном квартале Осло и лагерь молодежной партийной организации посетила королевская чета.

« Весь мир сейчас думает только о жертвах этих трагедий. Мы пока не будем высказывать предположительные политические мотивы, стоящие за преступлениями и я обещаю, что мы сделаем все, чтобы наказать ответственных. Я благодарю иностранные государства. Которые выразили нам соболезнования и предложили свою помощь в расследовании этих чудовищных атак », — сказал Йенс Столтенберг и добавил, что в результате взрыва погибли члены правительства.

Атаки похожи на подрыв бомбы неподалеку от административного здания в Оклахоме в 1995 году и ничего общего не имеет атаками исламских террористов, сказали эксперты в интервью катарскому телеканалу.»

El Mundo : » По меньшей мере 91 человек погиб в двойной атаке на норвежское правительство. «

«По последним данным полицейских, стрельба на острове Утёйя унесла жизни 84 человек, в результате взрыва в правительственном квартале Осло погибли семеро человек. Раненых – более ста, поэтому количество жертв может расти. Иностранных граждан среди пострадавших предположительно не было.

Полицейские опровергли версию о том, что атаки совершил иностранный террорист, и объявили, что оба происшествия связаны друг с другом. Норвежские СМИ пишут, что виновный – Андерс Беринг Брейвик: ультраправый и по некоторым данным неоднократно писал в социальных сетях, что категорически против мультикультурного общества.»

La Repubblica : «Норвегия под ударом. 91 человек убит. Столтенберг: Национальная трагедия. Полиция: Автор обоих терактов арестован» .

«С каждым часом растет число жертв двойного теракта, поразившего в сердце Осло, где бомба взорвалась рядом с канцелярией премьер-министра, и остров Утёйя. День спустя отпадает версия о мести исламистов. Полиция полагает, что за обе атаки ответственен один человек, он уже арестован.

Речь идет о Андерсе Бехринге Брейвике, 32 лет,  считается, что он близок правым, которых отличает ксенофобия».

: «Норвегия. Атака в самое сердце Осло. Перестрелка в молодежном лагере Трудовой партии».

«Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взлетает в воздух в центре Осло, в нескольких шагах от здания, где расположены канцелярия премьера и редакция одной газеты. Немного спустя  под огнем из автомата — молодежь Трудовой партии, в летнем лагере на острове Утёйя. Они ожидали приезда Столтенберга, харизматичного лидера этого политического движения. Вместо приветствия и слов поощрения – апокалипс. Убит один, пять, десять. В итоге – 84…

У полиции, вначале очень осторожной в оценках, к вечеру не остается сомнений: Норвегия под атакой, два теракта связаны между собой. Детали еще нужно выяснять, но ясно, что речь, похоже, не идет о международном терроризме исламитского толка,  как предположили вначале. Следователи склоняются к версии о том, что атака – дело сугубо внутреннее, дело рук местных экстремистов, которые стремятся дестабилизировать политическую систему. 

Среди жертв теракта итальянцев нет. Пьерлуиджи Каммарота (представитель посольства Италии в Осло) напомнил, что Норвегия, как и другие страны НАТО, участвует в операциях в Афганистане и в Ливии и, следовательно, потенциально может стать мишенью террористических атак. Но на данный момент трудно выдвинуть определенную обоснованную гипотезу».

La stampa : «Автобомба превращает центральную площадь Осло в странный уголок Афганистана…  Динамика преступления приводит к мысли об «Аль-Каиде», но многое пока не сходится и требует дальнейшего объяснения».

«Кто сеет ужас в пятимилионной стране, одной из самых богатых наций мира благодаря нефти и газу? Ультраправые экстремисты, которые требуют выставить вон иммигрантов, или исламские террористы, которые не могут простить Норвегии карикатур на пророка Мухаммеда и участия в военных операциях в Афганистане и в Ливии?»

Далее итальянская газета цитирует слова свидетелей:

«Это исламские террористы. Мы не можем больше с ними жить»; «Я услышала взрыв. Увидела огонь. Подумала об 11 сентября». «Группа молодежи бежит к полицейской машине с криками: «Вон исламистов! Хватит этого позора!»

«Ненависть рождает ненависть. На форуме движения Исламский джихад лидер группы Ансар Джихад аль-Алами,  объявляет об ответственности своей группировки за этот теракт. И заявляет: «Это только начало. Европа будет лить горькие слезы. Вы не могли вообразить себе, что сможете нападать на ислам без последствий для себя».

Премьер Столтенберг обещает, что виновные ответят. «Но еще рано говорить, кто это на самом деле».

Le Figaro : «Преступление совершил «христианский фундаменталист» .

«По версии полиции,  преступник имел антимусульманские наклонности, но рано говорить,  что именно это стало причиной его действий. Преступник, по данным норвежского ТВ, был близок  к ультраправым группировкам, у него имелось зарегистрированное на его имя оружие, в том числе автоматическая винтовка. Убийца проходил военную службу, но не военный. В молодежном лагере находилось 560 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.»

La Parisienne : «Самый кровавый теракт в Европе с марта 2004 года – взрывов в Мадриде».

«В его профиле Facebook,  преступник  себя называет «консервативным», «христианским» одиночкой. Игрок в сетевые игры World of  Warcraft» и «Modern Warfare 2.»  В Твиттере он опубликовал только одно сообщение 17 июля :цитата из английского философа Джона Стюарта Милля: «Человек с верой  обладает такой же силой, как 100 тысяч людей, которые только интересуются верой???»



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.