Нужен газ? Дайте место под трубу!


Нужен газ? Дайте место под трубу!

Возможность изменения технических условий некоторых объектов межпоселковых газопроводов горных районов рассматривалась вчера на заседании республиканского штаба по оказанию содействия в выполнении программы газификации РД.

Заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, который вел заседание, выслушал краткие доклады начальника Управления по земельно-имущественным отношениям ОАО «Регионгазхолдинг» Евгения Петрова, представителя ОАО «Газпром промгаз» г. Астрахань Мурада Карачурина, начальника отдела ГУ «Дагавтодор» Магомеда Тагирова.

В ходе обсуждения стало понятным, что наибольшие сложности возникли в Ботлихском районе, где местные жители не хотят жертвовать плодоносящими деревьями ради газопровода. Это касается прокладки межпоселкового газопровода  к селениям Нижнее Инхело, Хелетури, Н. Алак, Алак.  Населению, со слов Мурада Карачурина, был предложен альтернативный вариант, когда газопровод проходит вдоль дороги и ограды садов, но по внутренней стороне оград.

— Однако и этот вариант население не приемлет, а по-другому газопровод здесь не проложить. Для выхода из этого тупика нужна политическая воля, — заключил он.

— Здесь речь идет о частных землях, и потому о каком-то политическом вмешательстве речи быть не может. Однако решать проблему, конечно, надо. Важно найти компромисс, договариваться с людьми. Мы вам, чем сможем, со своей стороны поможем, — пообещал Р.Газимагомедов.

Также он отметил, что население в Ботлихском районе испорчено неадекватным желанием больших денег, там хотят за все денег, и виноваты в этом в первую очередь подрядчики. Там, где нет этой болезни больших денег, по словам Р.Газимагомедова, и проблем с населением нет. Как пример он привел Цумадинский район.

— В Цумадинском районе проблем с населением нет, но здесь проблемы со скальными породами, и разработка 8-метрового дорожного полотна для прокладки газопровода к селениям Сантлада, Хонох с отводами к сел. Инхоквари, Квантлада и Хварши  слишком дорого обходится, — продолжил Мурад Карачурин. В связи с чем, по его словам, и было предложено уменьшить ширину дороги до 6 метров.

Магомед Тагиров отметил, что в Цумадинском районе намечаются работы в соответствии с федеральной программой по расширению дорог до 8-ми метров. Он предположил, что целесообразно подождать до 2013 года с прокладкой газопровода в этом направлении. Ризван Газимагомедов согласился, что это было бы разумно, ведь проложенный сейчас газопровод затем придется демонтировать для расширения дороги, а это лишняя трата времени и денег. Было решено ходатайствовать от имени правительства республики о перераспределении производственных сил с этого объекта на другие до окончания реконструкции дорог.

Еще одну серьезную  проблему создает газопровод сел. Кижани Ботлихского района – с. Ичичали, с. Цунди, с. Шабдух Гумбетовского района. Газопровод этот предполагается проводить по местности, где нет нормальных дорог, зато есть сыпучий грунт и как минимум раз в год сходят снежные лавины. В связи с чем подрядчик просил изменить в проекте способ прокладки и сделать газопровод подземным. Однако  в ходе обсуждения пришли к выводу, что на этом опасном участке надо предусмотреть альтернативные маршруты прокладки. Ризван Газимагомедов поручил рассмотреть все варианты с выездом непосредственно на место.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.