Олег Капустин, экс-вице-мэр Волгограда: «Все, что сегодня творится в Волгограде, Маркс написал еще сто лет назад»


Олег Капустин, экс-вице-мэр Волгограда: «Все, что сегодня творится в Волгограде, Маркс написал еще сто лет назад»

Уход в отставку заместителя главы администрации Олега Капустина практически перед началом отопительного сезона вызвал в Волгограде вал слухов и домыслов. Не раз отставку связывали с грядущей городской коммунальной катастрофой, нежеланием брать ответственность за судьбу находящейся в плачевном состоянии коммунальной инфраструктуры и еще со многими другими фактами и явлениями. По какой причине подано заявление об отставке? Переживет ли Волгоград зиму, не оставшись без отопления? Есть ли будущее у коммунальных МУПов? На эти и другие вопросы V1.ru ответил бывший глава администрации Волгограда Олег Капустин.

– Олег Семенович, ваша отставка с поста заместителя главы администрации Волгограда вызвала многочисленные слухи. Основным мотивом, вынудившим вас на этот шаг, чаще всего называется ваше нежелание брать на себя ответственность за то, что происходит сейчас в ЖКХ города. А что на самом деле?

– Я уже который раз говорю, что ушел с поста вице-мэра по состоянию здоровья и уже два месяца занимаюсь собой. Сейчас я уже лучше себя чувствую, но работать пока не собираюсь. В ближайший год, по крайней мере, точно. А что касается всяких домыслов, то могу сказать, что я 35 лет работаю в этой сфере и все 35 лет слышу про катаклизмы, слышу, что ЖКХ дошло до ручки и что Капустин не хочет брать на себя ответственность. Но если бы я не хотел брать на себя ответственность, я бы не работал 35 лет в жилищно-коммунальном хозяйстве. ЖКХ – это как раз та отрасль, где нужно брать на себя ответственность, и только тогда что-то получится. Мне много раз задавали вопрос: «Вот вы уйдете, и что тогда произойдет с Волгоградом?» Да ничего не произойдет. Все останется. Я знаю, что сегодня в ЖКХ Волгограда и в инженерной инфраструктуре остались хорошие, добросовестные, профессиональные люди. Именно это сегодня подтверждает и начавшийся отопительный сезон. Ведь задел был сделан достаточно серьезный, и люди работают на совесть.

– Но, несмотря на сделанный задел, неоднократно говорится, что еще чуть-чуть и нас всех ждет коммунальная катастрофа, а создание МУПов только усугубило и так неблагополучную ситуацию.

– Да, проблемы есть, их никто не скрывает. Не скрыть и никуда не деть 70-процентный износ жилищно-коммунального хозяйства. Он есть и, к сожалению, не уменьшается. По тем вкладам, которые делаются в реновацию инфраструктуры ЖКХ, он и не будет уменьшаться. С такими темпами он будет только увеличиваться. Но вот именно в этой ситуации и демонстрируются знания и умения работников «Водоканала», «Тепловых сетей», которые поддерживают в рабочем состоянии то имущество, которое у них сегодня есть. А что касается «коммунальной катастрофы», то давайте посмотрим на солидные фирмы – на «Волгоградэнерго», на тепловые компании, «Волгоградэнерго-Лукойл», «Волгоградэнерго-МРСК». Посмотрите, какой у них износ. У них износ сети также достигает 70%.

Я не понимаю тех, кто говорит, что, вот, создали МУПы и теперь все будет плохо. А с чего вообще взяли, что МУПы это плохо? Кто решил, что акционерные общества лучше? Вот пример – появились в стране акционерные компании. Что изменилось в положительную сторону в стране от того, что все приватизировали-акционировали? У нас что гигантский рост промышленности появился? Наоборот – спад. А почему тогда МУПы плохо? Посмотрите на европейские страны, например, на «Газ де Франс». Сколько раз государство его национализировало и сколько раз его снова продавало. Все зависит от экономической ситуации. Наступил кризис, государство стало приобретать банки и владеть их контрольными пакетами. Стабилизируется ситуация, и эти пакеты продадут уже совсем за другие деньги. Поэтому говорить сегодня, что МУПы – это плохо, я бы лично поосторожничал.

– Тогда наиболее адекватную оценку деятельности МУПов должен дать отопительный сезон…

– Посмотрим. Цыплят по осени считают, а в нашем случае по весне. Город вошел в отопительный сезон спокойно, без истерик и без паники. Конечно, свою определенную роль сыграла и погода, которая дала нам возможность плавно в него войти. Но во всем этом я вижу главное. Мы когда говорим на разных уровнях – что это плохо, то плохо, – то забываем о главной ценности этих же МУПов, КТВ и прочих. Главная ценность – люди. Так вот люди в последнее время находились все время в непонятном состоянии – то ли они работают в РЭС, то ли в КТВ, то ли в МУПе. Всем непонятно – где они будут? Этот несколькотысячный коллектив постоянно находится в нервном состоянии. Сегодня все уже определено. Люди знают, что они пришли работать на постоянной основе. Точнее, навсегда.

Нервная напряженность в коллективах спала. Люди стали нормально работать. Сразу стали видны результаты – за два последних месяца в городе сделано больше, чем за весь предыдущий ремонтный период. Одну цифру назову – в этом году поменяли почти 19 километров тепловых сетей. Раньше меняли по 10, по 12 километров. Поэтому когда мне говорят, что акционерные общества лучше, а МУП хуже – я отвечаю: «не знаю, посмотрим». Я знаю, что от организационно-правовой формы многое не зависит. Зависит от руководителя, зависит от правильной экономической политики, которая, в свою очередь, зависит от экономически обоснованных тарифов. А экономически обоснованные тарифы, с одной стороны, дают возможность МУПам и любой организации развиваться и, с другой стороны, не должны являться непосильным бременем для потребителей. Вот здесь умение должно быть. И в этом вопросе должно быть меньше всего политики. Здесь должна быть здравая, трезвая, реальная экономика.

– То есть сейчас, по вашему мнению, ситуация стабильна, и коммунальной катастрофы не будет?

– Сегодня я не владею теми цифрами, которыми владел, можно сказать, еще вчера. Хотя я все помню и при необходимости кому-то еще подскажу – где, что и как. Но вот когда я читаю нашу периодическую прессу, в том числе и электронную, и вижу некоторые высказывания, то хочу сказать: не надо больше искать черную кошку в темной комнате. Ребята, ее там нет. Нет. Надо заниматься реальными делами и помнить, самое главное – на кон поставлено население миллионного города. А на этом пытаются спекулировать и каждый по-своему. Не надо! Волгоградцы – это люди, которые имеют право нормально и цивилизованно жить. Не надо пугать, не надо рассказывать, что всех ждут катаклизмы и что город останется без газа и электроэнергии. Надо заниматься нормальной, спокойной работой, чтобы это вообще не отражалось на людях. Зачем разжигать страсти? Никто себе этим политических дивидендов не заработает, а, наоборот, еще больше обозлит население.

Население будет с еще большим недоверием относиться к любому уровню власти. А в моем понятии худой мир лучше любой войны. Нужно садиться за стол переговоров и договариваться. Я знаю, администрация Волгограда ведет такие процессы и такую работу. Просто это движение должно быть навстречу друг другу. Я об этом говорил, еще когда работал, и сейчас повторяю. У меня есть опыт в этом вопросе и не просто опыт переговорщика, а знание того, что именно такой путь дает результат.

– Но серия происшествий на тепловых магистралях в начале этого года многим уже не дает такой уверенности в стабильности отопления грядущей зимой.

– То, что касается возможных инцидентов, то исключить их нельзя, потому что таково состояние инженерных сетей. Другой вопрос – есть ли силы и средства ликвидировать их в установленные сроки? В МУПах сегодня такие силы есть. Я всегда для сравнения, привожу две цифры. Я их всегда привожу. Когда-то, лет двадцать тому назад, я работал директором тепловых сетей Волгограда. У меня работали полторы тысячи человек, 140 котельных, было три экскаватора, два автокрана, пять аварийных машин и штук пять машин грузовых. Сегодня же на предприятии тепловые сети Волгограда – «Волгоградском коммунальном хозяйстве» – одиннадцать автокранов, двадцать экскаваторов и вообще 177 единиц техники. Одних аварийно-технических машин восемьдесят единиц, то есть по десять в каждом районе, тогда как раньше на весь город их было всего три. А это значит, что есть силы, есть средства и есть люди, которые любую внештатную ситуацию могут ликвидировать не только в установленные сроки, но и значительно раньше. Я знаю, что еще долго будут говорить об авариях, которые были в Волгограде в прошлую зиму. Но, во-первых, это были не аварии, а инциденты. А второе – они все были устранены в нормативные сроки, которые отводятся для отказов подобного масштаба, и это говорит, что у предприятия есть силы и возможности.

– Получается, что с приходом в коммунальную сферу Волгограда МУПов о значительных частных инвестициях и, соответственно, снижении существующего уровня износа придется забыть?

– Да, все те задумки, которые привели к приходу в Волгоград ВгКС, РЭС и КТВ, были связаны с чаяниями и надеждами, что придет коммунальный оператор, который сможет привлечь в эту сферу значительные инвестиции. Вообще сама по себе сфера ЖКХ инвестиционно привлекательна тем, что это постоянные «живые» деньги. Второй важный момент – на сегодня это самый дисциплинированный плательщик, и уровень сбора платежей составляет 95-97%. Сейчас абсолютное большинство платит за оказанные коммунальные услуги даже, будем говорить откровенно, независимо от их качества. Но с коммунальными операторами получилось так, как получилось. Как говорил наш бывший премьер-министр, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Поэтому есть важный инвестиционный вопрос – где взять денег? Вот кто просто так возьмет и даст денег? Наверное, никто. Каждый захочет что-то при этом еще и поиметь. Поэтому инвесторы предлагали аренду на 15 лет, на 49 лет… Теперь появился МУП. Все ему пророчат скорую кончину, дескать, «весной посмотрим на очередного банкрота…». Да. Давайте посмотрим весной. Что предрекать на полгода вперед? Инвестиции нужны, факт. А откуда их взять? Можно взять кредиты в банках или где-то еще. Сразу возникает вопрос – а как отдавать? Чтобы отдавать, есть только один путь – должен платить потребитель, который пользуется этим товаром. Но мы понимаем, что инвестиции в Волгоград нужны миллиардные. Если все это переложить на население, то бремя будет непосильное.

– Получается, что выхода нет?

– Выход есть. Я об этом говорил раньше, говорю сейчас, и по этому принципу сегодня строятся инвестиционные программы. Все эти инвестиции надо разбить на три этапа: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Должна быть задача – идти не по пути повышения тарифов, или этот путь должен быть не главным, а идти по пути снижения затрат. Результат будет тем же самым. Вот первый краткосрочный этап – установка приборов учета. Сам прибор учета не дает экономии. Но появившийся у меня прибор учета позволит мне видеть мое реальное потребление, и уже на мое сознание начнет капать, что я слишком много расходую, что у меня нет денег, что мне надо экономить. Надо принимать и другие меры, и, разумеется, инвестиционную составляющую учитывать в тарифах. Сами по себе инвестиции в коммунальное хозяйство долго окупаются. Прежде всего это связано, что греха таить, с низкими тарифами. Сегодня, к сожалению, энергия продается не за столько, сколько она реально стоит. А внедрение трех-пятилетних программ позволит снижать затраты, зарабатывать деньги и направлять их уже в среднесрочные программы, а потом развивать долгосрочные – рассчитанные на 7-12 лет. Примеры такие есть. Возьмем Краснооктябрьский район, далеко ходить не надо. Почти семь лет в этом районе реализовывали программу по проекту реконструкции тепловых сетей района. Только два года, как она начала давать отдачу.

– То есть без частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру Волгоград может обойтись?

– Волгограду требуются большие деньги на ЖКХ. В свое время я оценивал инвестиции в тепловое хозяйство города примерно от восьми до десяти миллиардов рублей. Поэтому есть и второй путь привлечения инвестиций. Сегодня у нас МУП, а завтра это может быть акционерное общество со стопроцентным капиталом муниципалитета. То есть собственником АО станет муниципалитет. Потом эти предприятия акционируются, и обязательно нужно будет провести регистрацию и переоценку имущества. Стоимость имущества возрастет в разы, хотя бы потому что на протяжении последних лет никто этим не занимался. Тогда можно администрации оставить у себя 70-80% акций. Даже не контрольный пакет в 51%, а 70-80%, а оставшиеся 20% пустить на рынок. Если стоимость основных фондов составит десять миллиардов рублей, то в результате продажи 20% город получит два миллиарда рублей, которые можно направить на первоочередные и среднеочередные инвестиции. Вот реальный путь, который Волгоград может совершить в течение пяти лет.

– Но пока вместо потенциальной многомиллиардной выручки за акции дамокловым мечом над МУПами висят якобы имеющиеся у них долги перед энергоснабжающими компаниями.

– Ни МУПы, ни Волгоград никому ничего не должны. Должен предыдущий коммунальный оператор. Вот пусть кредиторы цивилизованными и законными методами и занимаются этой задолженностью. Пытаться повесить на МУПы и на город старые долги – это проще всего. Глава администрации Волгограда, кстати, готов был взять эту задолженность. Но как любой нормальный трезво мыслящий человек заявил – мы заберем долги, но на этот объем передайте и ваши долги нам, то есть вместе с кредиторской передайте и дебиторскую задолженность. И ради бога, будем работать. Но когда тебе отдают долги, а источников погашения долгов нет, остается только пойти и заранее утопиться. А потом начнут говорить: мол, мы вам предрекали, что МУПы умрут. Это так, мягко говоря, нечестно и не по-джентельменски. Есть у предыдущих операторов имущество, есть у них акционеры, есть гаранты. Ради бога, пусть работают с ними. А еще лучше пусть откроют «Капитал» Карла Маркса и читают. Там все написано. Все, что сейчас творится в Волгограде, Маркс написал еще сто лет назад.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.