Опять о цыганах…вспомнилось былое.


Опять о цыганах…вспомнилось былое.

Cобственно говоря,этот литературный  очерк написан на основе реальных событий , участником или свидетелем которых стал автор.

Не то, чтобы автор претендует на какое-то признание писательскихспособностей, а разве только, исходя из опыта некоторых давних своих баек, после прочтениякоторых автору почудились жиденькие аплодисменты и редкие  ненастойчивые  призывы , типа «афтор, пешы ещё».

А написать я решил опять немного воспоминаний.

Для начала – немного скучных подробности  для дальнейшего понимания , откуда и что бралось  и откуда  что вытекало.

В суровых 90 ых угораздило меня устроиться электриком  на станцию по очистке воды. В то время было вообще трудно найти  хорошую работу..  Пришлось  согласиться на уговоры приятеля, который  работал там уже  давно ..Работа эта была посменная ,сама по себе не сложная. Знай себе , следи за  электрохозяйством.  При этом, если ничего не сломалось, то можно заниматься личными делами.  В ночную смену почти всегда удавалось выспаться, что  позволяло, в свободное от этой работы время, работать еще где-нибудь.

Вообще, иногда казалось , что по организации труда  это предприятие  на долгие годы застряло где-то  на отрезке прошлого временного пространства, которое некоторые люди почему-то называю «застойные годы».

Таким образом, эта работа, хоть и формально ( согласно записям в трудовой) считалась основной,(однако, на самом деле , таковой не являлась), и  реально получалось так, что , например, очень измотавшись за два напряженных дня основной своей деятельности, на третий день я отправлялся на  » на отдых » на смену, на очистную станцию, попадая  таким образом, как бы в прошлое, где не было никакого прогресса, где рабочие задачи были , в основном, элементарные, где у меня была своя каморка с надписью на двери «КИП и А».( Это, кстати, тоже входило в круг моих задач, однако все приборы были старинными, с застойных времен, и были простыми и понятными.)              В этой каморке я мог спокойно посидеть наедине со своими мыслями, позаниматься радиолюбителством, а так же ремеслом по ремонту всяких электронных приборов в частном порядке.( так , например, для этой же каморки мною бы так же собран телевизор из отремонтированных блоков, которые оставались  от недолгой  работы телемастером ..был и такой эпизод в моей жизни. Самое удивительное, что этот телевизор  много лет и  до сих пор там еще работает).

Начальство вполне  оценивало мои  занятия электроникой, (поскольку они нередко сами   этим пользовались), в свою очередь, закрывая глаза  на то, что  мастерскую КИП , в то время  я превратил   в некий гибрид между радиокружком, телерадиоателье , а так же  джентельменским клубом, куда  заходили  некоторые  сотрудники  скоротать рабочее время за интеллектуальными беседами.

Немаловажным свойством  радиокружка была так же возможность проведения в нем  застолий ( опять же в рабочее время).

Повторюсь, что на водоочистной станции «период застоя» сохранялся довольно долго,  где-то, вплоть до 2005 года  .

Поэтому многие сотрудники не только выпивали в рабочее время , но и нередко напивались до мертвецкого состояния.

Чего греха таить, сам директор с утра регулярно ( за исключение дней, когда ездил  к вышестоящему начальству)  принимал обязательную «сотку», далее сразу после обеда  неизменно забегал в «стекляшку» и  так же  неизменно опрокидывал  дежурную  сотку для  пользы желудка.  Про все остальные  нерегламентируемые   случаи «бухалова» на работе  и говорить глупо.  Вообще пили все, за редким исключением….( я в это исключение входил нечасто).

Ну а поскольку на бухло нужны деньги, то простые работяги пытались пропивать  железки.  Ну, например, ремонтировали мы однажды  немаленький трехфазный 50 кВт  трансформатор для водонагревателя . Аккуратно разобрали сердечник, сняли три катушки  первичных обмоток . А вторичными катушками являлись там  спиральные  короткозамкнутые  трубы, по которым протекала вода и нагревалась от тепла ,выделяемого на катушках. В общем, пока заваривали  трещину на трубе,  через неделю  выяснилось , что кто-то из ночной смены  украл эти тяжелые  катушки  с медным проводом … Ясный хрен , пустили на бухло.   Ведь  многие сотрудники  не были меркантильными,  сами по себе  деньги они вообще презирали. А спиртное , видимо,  ненавидели. Уничтожали его.

Честно говоря, я сам так же   нередко был желанным гостем   в  пунктах  приема цветных  металлов ( черный металл  в те годы был еще не очень ликвидным ) Однако, мною  в цветмет  сдавалось только  уже что-то , ставшее негодным.

Тут надо пояснить, что    эта  водоочистная станция  находится на окраине города. Вокруг  нее находится  несколько деревень.  Многие сельские жители работали на этом обьекте  вместе с городскими работниками.  Как сказали бы  в прежние времена , наблюдалась «смычка города с деревней».   Вместе  работали,  вместе пили, вместе ездили в ночную  смену  к  блядям   деревенским девушкам в гости на чай.  Таким образом,   жители окружных деревень  хорошо знали  про эту организацию.

( А так же у меня было довольно много клиентов  из числа сельских жителей.  Они знали про меня  и везли   в мой радиокружок  на починку  разные электроприборы. В те трудные( для меня , по крайней мере) времена, это было вполне неплохим  дополнительным заработком. )

В этих деревнях жили еще и цыгане, образовав , своего рода , в одной из них,  некий цыганский анклав.

С некоторыми теми  цыганами  случилось пообщаться и мне.

В одну их смен, когда я  пил  чай с сотрудницами , на одном из обьектов,  раздался звонок  и с проходной   мне сообщили, что « К тебе пришли, подойди на проходную» ( на территории  есть местная АТС для связи  работников между обьектами) .

В то время  ко мне вот так часто «приходили»  сельские жители , приносили что-нибудь ремонтировать ( или забрать из ремонта). Поэтому я не удивился.

У проходной меня приветливо  встретил немолодой цыган  : «Ты что ли электрик тут будешь?»  Отвечаю : Ну типа я..

( То есть до этого он меня не знал . Просто пришел на проходную и попросил «вызвать электрика»  Вот уж , воистину, простота- хуже воровства)

А далее предложил мне «очень выгодное дело».  Сказал, что намерен купить  все по электрике : кабель, светильники, электромоторы,  пускатели-  со второй по  пятую величины, контакторы , в общем все , что  есть.  При этом уверил, что « очень хорошо заплатит коньяком».   В тот момент я подумал, что , вероятно , в жизни что-то пропустил:  я слышал про армянский, французский  коньяки,  но  вот  про цыганский коньяк  не слышал не разу.    Я сказал ему, что , типа ,с бухлом я  в завязке, поэтому  пусть свой коньяк  он пьет сам,  а вот   с деньгами , как раз  у нас трудности.  Если  деньги на все это у него есть, то мы можем пройти  к начальнику, «побеседовать про  имеющиеся у нас  излишки  и неликвиды» .

После недолгой  нашей беседы  о  прейскуранте  , огонек энтузиазма  в глазах цыгана как –то вдруг погас.  Цены ему  почему-то не понравились. При этом они были  в несколько раз ниже  магазинных . Стало ясно , что самой главной задачи  —  найти лоха,  на сегодня он не выполнил. И тогда  он спросил у нас : А где тот  энергетик , который недавно тут работал?

Надо заметить, что этот недавний энергетик работал тут очень долгое время  и  вынужден был уйти,  совсем незадолго до появления  цыгана.(  выгнали его за  пьянку на работе)

Далее цыган  узнал от нас , что ныне работает тот бывший энергетик на одном из заводов города.  И на его вопрос « а он там большой человек??»- мы ответили: -Он там мастер..для большого завода – это  вообще не человек. J

Мне стало интересно, почему цыган спросил про бывшего энергетика..Я  побеседовал с  некоторыми людьми  и услышал  довольно занятные подробности  из прошлого.

В то смутное время этот энергетик ( бывший моим начальником , кстати, очень долгое время) купил себе  дачу  недалеко от деревни, где жили цыгане.  Разумеется , все выходные  там пил по черному, а точнее, по черному пил еще и там, еще и в выходные.

За спиртным, которого всегда не хватает,   в пьяном виде  особо не покатаешься, и очень вероятно , что у этих цыган  он покупал самогон.   Всем известно так же, что  цыганские дети  очень наглые.   Один из таких  цыганят  очень долго  крутился  около моего бывшего начальника   и все- таки уговорил его разрешить «порулить на машине» .  У него в то время был такой брезентованный  ГАЗ-69 . Вид у него был ужасный. Я лично сам участвовал в покраске  его обычной серой масляной краской. После высыхания краски  так же участвовал в отдираний волосьев  от кистей . Ходили  не торопясь вокруг машины и отрывали волосок за волоском.

После всего этого к нему домой , в то время , когда он , пьяный, спал, завалились всем    табором  цыганские бабы .  Стали на него кричать, мол ,  «ты нашего  мальчика подверг опасности, доверил  ребенку управлять транспортное средство, он  мог убиться насмерть ».  Вдобавок к этому, забрали у него какие-то документы на машину( а может и какие другие) и отнесли к барону. Тот , после недолгой дружеской беседы, пообещал  их отдать, « но не сразу, надо  будет за них  расплатиться» .

Под  «расплатиться» предполагалось  поставлять цыганам   всякое электрическое добро.    Тут мне начинает вспоминаться эпизоды, когда  этот начальник  иногда давал нам такие задания с утра – « поглядеть  те кабели, которые  не задействованы  и снять их»   ( надо заметить, что на большом обьекте   среди огромного количества  кабелей , заложенных  по проекту,  всегда  находились те, которые  не были  никуда  подключены.  ( в течении долгого времени  было произведено много разных реконструкций  и модификаций,  поэтому  в каждом распредшкафу  можно было  отыскать  свободные линии)

Так мы  снимали  кабель , вытаскивая их из многочисленных кабельных каналов, а потом , намотав  в бухты, приносили  в кабинет к начальнику..  В то время  я вообще не задумывался  о том, куда и зачем  пойдет этот кабель.  Но сегодня это  стало понятно.

Так же  вспоминается, как  очень давно однажды  этот начальник советовался с нами, типа « а является ли  уголовным преступлением , если доверил управление ТС ребенку 10 лет??»  Помню, мы долго вели дебаты на эту тему,  однако , лично я   не догадывался , откуда у энергетика такие  странные вопросы.

Сегодня  стало ясно, что цыгане всегда  очень внимательно наблюдали  за  каждым   русским соседом. Любую оплошность  использовали для  отжимания денег.  В случае с моим  бывшим начальником  они сначала  подослали  к нему ребенка , подстроили ситуацию, а потом долгое время доили.

Цыганские дети – это вообще отдельная тема для изучения.

Лично я был невольно и немного  близок к этой истории с  этим   газиком и цыганенком. Как –то раз, по осени, послал  нас этот начальник выкопать картошку   у него на  участке .

( тут надо пояснить, что происходило это в рабочее время, вполне  на добровольной основе, вроде как « надо помочь Петровичу, один хрен , на работе , нихуя не делаем» , а за  лояльность властям  у рабочего сохраняется некий уровень свободы , например , « немного задержаться  и придти  на работу  лишь после обеда» и тому подобное.

Лично я очень далек от сельскохозяйственного труда  человек,  и поехал на это мероприятие  ради собственной выгоды – « потом отсыпать себе  чутка корнеплодов».  Так поехал я и мой напарник, вдвоем  на машине начальника..Том самом  ГАЗ-69.

Перед нашим приездом, картошка была уже распахана трактором,  ее нужно было только собрать в мешки  и погрузить в машину… Ну вот , ходим мы по полю, собираем картофель.  Нарисовался ( скорей всего, тот самый ) цыганенок.  Крутится около нас : «А это машина дяди Сережи? Я его знаю.»  Ходит  около нас , очень трогательно пытается подбирать картофелины и складывать в мешки… Помогает вроде.  При этом постоянно  задает всякие вопросы : А вы почему на его машине приехали?? Где он сам??  Отвечаем : А ему некогда… Картошку надо выкопать. Вот – помогаем ему.

Он  продолжает  — « а можно я пока в машине его посижу??»

Я  предусмотрительно  пошел и  забрал  себе ключ от

машины( ну их нахуй- этих цыган)… ( сама машина никогда не закрывалась)

« Вы не подумайте-  он мне разрешает, он мне даже поездить разрешал»  «А можно я заведу машину? Погазовать охота»

Я отвечаю- « Э, браток,  если тебе дядя Сережа что-то там разрешает,  это ништяк, но мы за эту машину отвечаем перед ним.  Он нам , типа , начальник.  Поэтому, даже и не проси»

При этом,  пока мы  собирали картофель, несколько раз  мимо нас на телеге , запряженной  к лошади, несколько раз  туда- сюда проехали какие то цыгане, видимо, «смотрящие за процессом».

Поэтому, лично мне неудивительно, что этому наглому мальчугану удалось  уговорить  моего начальника  «разрешить покататься». Тем более,  с помощью  спиртного. И я уверен так же , что  мальчик этот был специально послан  для этой миссии.

Еще вспомнился  эпизод, скорей всего, связанный с этим .  Была на территории старая заброшенная  котельная, которая  стала не нужна после подключения  к теплоцентрали  какого-то соседнего завода.  Поэтому  оборудование оттуда  потихоньку  растаскивали местные работяги  и пропивали.  Через несколько лет там не осталось ни грамма цветного металла , лишь чугунные задвижки  валялись в куче  колотых кирпичей и цементной кладки.

В один из дней  начальник  вызвал  к себе  трех электриков ( меня там не было, они мне потом рассказали )  и попросил « помочь  одному хорошему  человеку  погрузить» эти задвижки  на  телегу.    Этим «человеком» оказался пожилой  цыган в шляпе ,  с окладной бородой,  и  чем-то напоминавший  очень постаревшего  Будулая из  советского триллера. Он был на телеге, запряженной к лошади.   Трудно  представить,   что имелось  ввиду , когда   он просил

« помочь  погрузить», но  цыган тот  потребовал, чтобы  эти  мои сотрудники  сами погрузили  ему на телегу задвижки.

Скорей всего,  мой начальник  ему  пообещал «дать людей» для погрузки, из чего цыган сделал вывод, что люди эти подневольные и должны  выполнять требования этого цыгана.

При этом он замахнулся на них своей плеткой , которую использовал для  управления лошадью.  На это мои коллеги  сказали ему , типа « ты, дед, совсем охуел, плеткой замахиваться?? Щас  тебе башку проломим  и закопаем  в этих кирпичах»  В итоге  цыгану пришлось  самому слазить с телеги  и грузить задвижки, причитая, что  у него больная спина. ( а ведь  мог бы просто по — человечески  попросить помочь, результат был бы другим. ) Так  бывший энергетик  «выкупал» свои  документы  поставками черного металла братскому цыганскому народу.

Не мудрено, что , когда он уволился, на нашу водоочистную станцию вскоре  был послан человек с целью  разузнать, есть ли  возможность  поиметь что-то с нового энергетика.

Не найдя  в наших сердцах отклика на предложение  «отведать» цыганского  коньяка,  он совсем  погрустнел и уехал.

Потом , правда, позднее   приехал снова  и попросил меня срочно найти  « 50 метров медного кабеля  2,5 квадрата  и два  светильника дневного света» ,  пообещав  «заплатить хорошо  деньгами» , потому, что  « в доме нет света, дети плачут, жена ругается. Сил нет» . По его  мнению, эти слова должны были  как-то ранить меня в самое сердце  и , вероятно , он надеялся  уговорить меня  снизить цену.  Так или иначе,  на какой-то цене  мы все-таки сошлись.

В назначенный день  он не приехал. ( неудивительно- где ж вы видели пунктуальных цыган? )

Зато  приехал через пару недель и сделал вид, что очень куда-то торопится.  Сказал, «деньги  Барон  отдаст только вечером, а сейчас ему надо срочно  уезжать, давай, неси кабель и светильники, ибо вызвали электрика, он  там сидит и ждет кабель» .

Для меня это уже не было неожиданностью.( я уже был немного знаком с  цыганскими уловками)   И твердо  заявил-  «Деньги вперед.  Старший приказал»  ( Это я так прикалывался,  исходя из их же цыганских контекстов применения этих слов .  С точки зрения обычного русского человека  довольно  странно звучат их некоторые  выражения , например,как старший,  большой человек и подобные.

Далее , разумеется, последовали  уговоры и просьбы поверить, что «деньги будут завтра, сразу с утра привезу, блядью  буду, если обману».   Я продолжил прикалываться  и заявил : «знаешь, чувак, бляди – это  хорошо, но понимаешь, СТАРШИЙ  приказал, без денег не отдавать»

(Слово  «старший» я нарочно  выделял  интонацией и повышенным тоном.  ) «Как нарисуешь бабки- приходи,  сразу получишь светильники-хуильники , кабель-хуябель»

Словом, и в этот раз  он обломался.  Я подумал, что  больше он не придет,  но еще пару раз он приезжал   и пытался жалобным голосом  просил поверить,  « барон сказал, что даст денег, привезу завтра».  Я так же отвечал, типа – «Ну вот. Завтра и приходи» .  Я уже точно знал, что  этот крендель  не собирается  ничего платить,   думаю, что  я, быть может, согласился бы в то время на понижение цены,  но  самое забавное, что  он даже не пытался торговаться , ведь  человек этот планировал  получить что-то от меня лишь только путем обмана.   Ну , в крайнем случае , за самогон.

Последний раз  он  упрашивал меня , когда  ехал на машине мимо нашей водоочистной станции и случайно  увидел меня , когда я просто стоял  у проходной  и ждал служебного автобуса.

У меня было несколько минут  времени ожидания и  я , уже давно   понявший , что ничего покупать он не будет, просто  стоял  и , как говорят сегодня в сетях , тупо  тролил его, театрально , эмоционально и душевно   :

— Понимаешь,  чувак,  я все понимаю, барон-шмарон.  Но ты и меня пойми. Мне старший  приказал- без денег не отдавать.  Так и сказал- сначала деньги, потом  все эти светильники хуильники, лампы-хуямпы.

В это время , боковым зрением ,  я видел, как из его машины на меня с  нескрываемой ненавистью  смотрит его жена , классическая цыганка  с повязанным платком на волосах  и в неизменном дурацком цветастом балахоне, а так же его дочь , молодая  девица, с крашеными  волосами.

Далее,  выслушав его очередное « блядью  буду, если обману» , я вновь продолжал  издеваться над ним :  « Пойми, брат,  у тебя барон,  а у меня  начальник строгий,  он приказал, без денег не отдавать.  Так и сказал – сначала деньги , потом  светильники. МОЖНО , КОНЕЧНО  , НАОБОРОТ… ( тут его  лицо озарилось  ярким лучом радостной надежды на перелом ситуации. )  Но я закончил фразу так : можно, конечно, наоборот,  НО ДЕНЬГИ ВСЕ РАВНО ВПЕРЕД! Старший так приказал…   Тут  его жена что-то сказала ему по- цыгански ,  он сел в машину и они уехали.

Одна знакомая, которой пришлось  поработать торговкой на рынке, рассказала , как  ей довелось   услышать откровения такой же торговки- цыганки . « Пойми,  вы русские сами себя такими лохами делаете. Вы с детства говорите своим детям: отдай  маме то, отдай папе это, и так далее. У вас в подсознании  программируется реакция на  отдай.  Вас легко обманывать, вы как дети.  С вами легко работать – вам говоришь «положи  вот сюда в руку деньги» , вы кладете… Мы своих цыганских детей так не учим. Они у нас  свободные . И они никогда никому ничего  своего не отдадут. А вы – отдаете.»

Я вот потом  подумал, не оттого ли жена того цыгана   смотрела на меня с ненавистью, что я не поддавался на  тупой развод. Что  отказывался от их  « коньяка»,  забодяженного  из  жидкости для мытья окон.  За то, что я отличался от тех  русских  алкоголиков, с «которыми  легко работать»??

Вообще гадко все это… Не люблю цыган.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.