Палестинцы устали ждать


Палестинцы устали ждать

Обитатели лагерей беженцев устраивают «прорывы» на территорию Израиля из Сирии и Ливана

Сотни арабов организовали настоящие «прорывы» через границу в Израиль. Они выкрикивали требования освободить оккупированные палестинские земли. Люди полностью игнорировали и высокие заграждения, и даже минные поля, прорывались на израильскую территорию и пытались закидать солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью. При этом сирийские пограничники не предпринимали никаких попыток остановить «прорыв».

Так палестинские беженцы, проживающие в лагерях в Сирии и Ливане, отмечали «день Нагбы». В переводе с арабского – «катастрофы», которая, уверены палестинцы, произошла с их народом и государством в 1948-м, когда был создан Израиль. С тех пор «день Нагбы» отмечается в арабском мире каждый год, сразу после праздничных церемоний по случаю дня независимости в Израиле. Бурные события произошли и на Западном берегу реки Иордан, а также непосредственно в Газе. По сложившейся традиции демонстранты несли в руках трехцветные палестинские и черные траурные флаги, а также большие самодельные символические ключи, как указывается, от их законных домов в Палестине. Израильские военные и полицейские ответили жестко. Как уверяют журналисты еврейского государства, у них не было выбора, использовались слезоточивый газ и резиновые пули.

Однако, судя по тому, что число убитых превышает двадцать человек, а раненых сто, вряд ли только эти «нелетальные средства» были в арсенале израильтян.

Неспокойно и в самом Израиле. В частности, драматические события произошли в Тель-Авиве. Там 22-летний израильский араб, водитель грузовика врезался в толпу людей, стоявших на автобусной остановке. В результате один человек погиб и 17 получили ранения. Правда, позже шофер станет уверять, будто у него лопнула покрышка, но очевидцы считают, что он совершил наезд намеренно. Так происходило уже неоднократно. В годы «интифады Аль-Акса» десять лет назад арабы неоднократно использовали тяжелые грузовики в качестве орудия терактов.

Израильские средства массовой информации прокомментировали происшедшие события, в основном, однозначно. Все эти протесты, как в Израиле, так и на палестинских территориях, а также на границах с Сирией и Ливаном, направляет вражеская рука. Главным образом, они обвиняют Тегеран, который, дескать, давно пытается раскачать ситуацию вокруг Израиля, в частности, используя в своих целях подконтрольную ему группировку «Хезболла» в Ливане. Но среди козлов отпущения теперь уже не только Иран, но и Дамаск, стоящий за «прорывами» палестинцев через сирийскую границу в районе Голанских высот. Обеспокоенный бурными событиями в собственной стране президент Башар Асад, уверяют в Тель-Авиве, стремится уйти от народного гнева и дать протестующим излюбленную мишень: Израиль.

Однако, уверен, бурные события вокруг Израиля с проявлением серьезного недовольства палестинцев назревали уже давно. И можно только удивляться, почему пожар, полыхающий уже несколько месяцев на Ближнем Востоке, до сих пор все же обходил стороной еврейское государство. Израильтяне и сами отлично видели, как «разогреваются» события в регионе, прежде всего — в соседних Египте и Сирии. Они не исключали худших сценариев возможного развития событий — вплоть до новой израильско-арабской войны. Она может легко начаться этой осенью — в связи с очередной попыткой палестинцев объявить о независимости своего государства.

При этом, как все чаще указывают израильские журналисты, никто не исключает, что на этот раз США могут поддержать пропалестинскую резолюцию на Генеральной Ассамблее или в Совете Безопасности ООН.

Есть мнение, что Барак Обама устал от несговорчивости израильтян, отказывающихся ради возобновления переговорного процесса прекратить строительство домов для евреев на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Он заинтересован в решении израильско-палестинской проблемы, а поэтому может оказать на Тель-Авив беспрецедентное давление.

К тому же в начале мая было устранено реальное препятствие, мешавшее палестинцам заявить о планах по созданию своего государства. Противостоявшие друг другу палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС заявили о примирении и желании образовать общее правительство. Теперь, до недавнего времени разделенные между собой Западный берег реки Иордан под управлением ФАТХ и сектор Газа под управлением ХАМАС, представляют единый блок. Если не географически, то, во всяком случае, политически. Группировки также достигли соглашения о намерении поддержать перемирие с Израилем.

То есть, говоря языком спортивных комментаторов, мяч сейчас находится на израильской половине поля. Тель-Авив должен сделать ответный шаг. Однако отказаться от строительства на Западном берегу или в Восточном Иерусалиме глава нынешнего израильского правительства Беньямин Нетаньяху просто не может: тогда рухнет его и без того хилая правительственная коалиция. Но, кажется, американцы уже действительно устали «входить в положение» Б. Нетаньяху. Они указывают, что и у палестинского лидера Махмуда Аббаса есть свои трудности в отношениях с министрами, тем более с будущим союзником по коалиции — ХАМАС. Их также необходимо учитывать. Израильтяне подобные аргументы отвергают. И подчеркивают, что это именно Аббас срывает возможности возобновления переговорного процесса, пойдя на союз с ХАМАС, чьи боевики обстреливают территорию Израиля ракетами «Кассам». Но, кажется, израильские аргументы уже не действуют. Ни на американцев, ни на европейцев, ни, тем более, на арабов. Так, один из самых вероятных кандидатов на пост президента Египта, уходящий со своего поста генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса заявил, что не считает ХАМАС террористической организацией.

«Мнения, что ХАМАС – террористическая организация, — сказал он, — придерживается меньшая часть стран, отнюдь не большинство. Ярлык «террористы» не является приклеенным к ним навечно». А. Мусса также высказался за необходимость давления на Израиль, чтобы заставить его признать независимость палестинского государства и, тем более, прекратить блокаду сектора Газа.

В арабских столицах все настойчивее звучат призывы не только о прекращении блокады Газы, но и полном освобождении Израилем всех территорий, оккупированных в 1967-м. В Египте, в частности, сейчас планируется проведение «Марша на Газу» под лозунгом «Освобождение Каира не завершено без освобождения Аль-Кудса». Так по-арабски называется Иерусалим. В Израиле считают, что «марш» задуман его организаторами как начало новой, уже третьей, палестинской «интифады», то есть народного восстания. Глава Службы общей безопасности Юваль Дискин недавно выразил серьезные опасения по поводу возможного противостояния с палестинцами, которое, по его прогнозам, может начаться в сентябре – после того, как ООН рассмотрит вопрос о признании независимости Палестины.

«Сентябрь всегда кровавый месяц на Ближнем Востоке, — пророчествовал он. — Но нынешний обещает быть особо трагическим».

А уж «прорывы» возмущенных палестинцев на израильскую территорию со стороны соседних арабских государств теперь могут стать регулярными. Обитатели лагерей беженцев устали ждать, когда же, наконец, будут решены их проблемы. Они кидают в израильских пограничников камни – потому что видят в их лице то самое зло, которое несколько десятилетий назад лишило их народ дома…



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.