«Петербургский диалог» о визах и газе


«Петербургский диалог» о визах и газе

В Германии на этой неделе завершился 11 форум «Петербургский диалог». На этот раз ежегодная встреча глав России и Германии и центр российско-германских отношений переместились в Ганновер. О перспективах отмены виз и увеличения поставок российского газа в Германию, обсуждавшихся на встрече, рассказывает ответственный секретарь российского координационного комитета форума «Петербургский диалог» Константин Худолей.

— Такой форум и формат межгосударственных отношений уникальны?

— Действительно, такой всесторонний диалог между обществом двух стран, проходящий под покровительством и с участием лидеров государств существует так долго только между Россией и Германией. В настоящее время закладывается аналогичный диалог с Южной Кореей.

— У нас особые отношения с Германией?

— Безусловно. Это связано и с позицией Германии в Евросоюзе, и с экономическим сотрудничеством, и с политическим контекстом. Оценки многих событий, происходящих в современном мире, у России и Германии близки.

— Тождественны ли понятия отношения Россия — Германия и Россия — ЕС?

— Нет, и форум лишний раз это подчеркивает. Россия в принципе строит отдельную линию отношений с каждым из членов ЕС, и мое личное мнение — это не всегда самый правильный путь. Иными словами, сегодня Россия недооценивает значение европейских институтов, таких как Европарламент, Еврокомиссия и др., а они зачастую имеют больший вес, чем национальные правительства.

— «Петербургский диалог» — это встреча глав государств при сопутствующей встрече представителей различных слоев общества или наоборот?

— Оба компонента равноважны,  и в этом уникальность проекта. Общественный диалог, к которому проявляют внимание высшие руководители, составляет главную ценность этого форума. Например, вопрос отмены виз стал активно обсуждаться на политическом уровне после «Диалога-2009», когда о необходимости такого процесса заявили все участники форума.

— Сейчас вопрос виз тоже обсуждался?

— Да, это было одной из основных тем. И важно подчеркнуть, что именно немецкие бизнесмены и подняли этот вопрос перед немецкими политиками. Г-жа Меркель справедливо заметила, что визы — вопрос общеевропейский, тем не менее, стало очевидным, что не только России нужен безвизовый режим с ЕС. Не забывайте, что и европейцы страдают от бюрократических процедур. Более того, в ряде случаев ситуация ассиметричная. Например, российским гражданам в той же Германии не нужно проходить регистрацию, обязательную для немецких граждан в России.

— Так визы отменят?

— Пока речь идет об упрощении режима для отдельных категорий (туристы, бизнесмены, студенты). О полной отмене виз все-таки говорить рано.

— Какие еще темы обсуждались, из тех, что интересуют наших сограждан?

— Признание дипломов. Тут тоже ситуация абсурдная. Все дипломы российских вузов, полученные до объединения Германии, признаются, а после — уже нет.

— В Германии активно обсуждается вопрос отказа от атомной энергетики. Затрагивали эту тему на форуме?

— Да, этот вопрос обсуждался. И не только с экологической точки зрения. Действительно, после аварии в Японии, германская общественность жестко настроена против АЭС, а это значит, нужна будет замена в энергоснабжении. В то же время на вопрос о возможном увеличении закупок газа в России Меркель ответила отрицательно. Значит, энергию будут брать из других источников, и речь идет не об углеводородах. Альтернативная энергетика становится не абстрактной идеей, а стратегическим направлением развития. Конечно, для России эта информация имеет большое значение.

— Были ли какие-то курьезные моменты?

— Таким можно назвать комментарий немецкого канцлера по научной степени Дмитрия Анатольевича Медведева. Когда обсуждался вопрос признания дипломов, президент России в шутку пожаловался, что к его немецким коллегам обращаются доктор, а к нему можно обращаться лишь кандидат (Дмитрий Медведев —  кандидат юридических наук). Г-жа Меркель, которая, напомню, выиграла в ГДР олимпиаду по русскому языку, сказала, что будет рада обращаться к Дмитрию Анатольевичу «господин кандидат». Понятно, что двойной смысл слова кандидат г-же Меркель известен.

— Не могу не спросить про скандал с премией «Квадрига» для Владимира Путина.

— Как сказал глава российской части «Петербургского диалога» Виктор Зубков, данная ситуация никоим образом не повлияет  на российско-германские отношения. Больше эта тема не обсуждалась.

— Форум не общеевропейский, но вряд ли вы избежали разговоров о будущем ЕС, особенно в свете греческих проблем.

— Не могу сказать, что тема активно обсуждалась. Скажу так. Уверен, что Евросоюз будет расширяться только за счет балканских государств, а вот зона евро сохранится в ее нынешнем виде. Для сохранения евро потребуются очень значительные усилия Германии и Франции, о чем эти страны договорились. Евро не тождественно Евросоюзу, но это его основа, и на «спасение

 рядового евро» будут брошены все резервы. Увидим результат моих прогнозов на следующем «Петербургском диалоге».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.