Почему туляки должны заключать платный договор с газовщиками?


Почему туляки должны заключать платный договор с газовщиками?

— Недавно получила квиточки на оплату газа. Так в нем написано, что я обязана заключить какой-то платный договор на сто с лишним рублей. Якобы на техобслуживание. Что это за договор такой? И что будет, если я не буду платить? 

Светлана Е.

За комментариями мы обратились к специалистам:

— Бытовой газ за последние три года взрывался в России больше 160 раз, — рассказывает начальник Внутридомового оборудования №1 Тулагоргаза Нина Сафронова. — Чтобы избежать ЧП в будущем, Правительство утвердило постановление от 21.07.08 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (мы уже писали об этом — подробнее сайт kp.ru).

По нему жильцы обязаны заключать договоры на техобслуживание газового оборудования. Срок действия этого документа 1 год. По договору специалисты обязаны один раз в двенадцать месяцев проводить инвентаризацию газового оборудования, определять, правильно ли оно установлено, в порядке ли тяга, дымоходы, вентиляционные каналы. Если мастера найдут неисправности, они посоветуют, как их устранить. Если потребуется ремонт, то его, конечно, смогут сделать, но за дополнительную плату.  О времени такой проверки можно договориться, но, как правило, она проходит по определенному графику, о каком жильцам сообщат заранее.

Если жильцы откажутся от заключения договора, то сначала за 40 дней, затем за 20 дней, им придет уведомление об отключении «голубого топлива».

Кстати, цена вопроса: 119 рублей (в квартирах с газовой плитой), 370 «деревянных» (если есть плита и колонка).

— А как получить документ на руки?

— Это так называемый публичный договор, то есть сам факт оплаты указанной в квиточках суммы означает, что вы принимаете наши условия. Но, разумеется, вы имеет полное право прийти в Тулагоргаз и потребовать документ в письменной форме.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.