Поймали в Испании


Поймали в Испании

Задержан скрывавшийся от следствия фигурант дела о пожаре в «Хромой лошади»

В четверг полиция Испании сообщила о задержании Константина Мрыхина, коммерческого директора клуба «Хромая лошадь», в результате пожара в котором погибли 156 человек. Он скрывался от российских правоохранительных органов в собственном доме в Барселоне. Пока искали Мрыхина, в России завершилось следствие в отношении других обвиняемых.

Испанская полиция задержала в Барселоне коммерческого директора сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина, который был организатором пиротехнического представления, проведенного с нарушениями противопожарной безопасности.

Как сообщается в коммюнике полиции Испании, Мрыхин «разыскивается российскими правоохранительными органами как подозреваемый в совершении неумышленных убийств», сообщает РИА «Новости» .

НЦБ Интерпола подтвердило факт задержания фигуранта дела: «Мрыхин задержан в Испании 31 августа 2010 года. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК России», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящий момент испанская полиция рассматривает прошение России об экстрадиции задержанного, которому может грозить срок тюремного заключения до 10 лет.

По всей видимости, сразу после трагедии Константин Мрыхин покинул Россию и перебрался в Барселону, где и был задержан в доме, в котором проживал.

Напомним, о появлении в ходе расследования пожара в «Хромой лошади» нового подозреваемого было объявлено в середине мая. 42-летний Мрыхин ранее проходил по делу только как свидетель. Следователи начали разыскивать его в конце декабря 2009 года. Мужчине также инкриминируется «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В связи с розыском Мрыхина дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Ранее сообщалось, что Константин Мрыхин является местным бизнесменом и хозяином частной компании, которая владеет торговой точкой по продаже новых автомобилей в торговом комплексе «Чкаловский» в Перми. Торговый комплекс, в свою очередь, принадлежит обвиняемому по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолию Заку.

На сайте местной газеты Мрыхин в комментариях сообщал , что «Зак чист, как ангел», а истинным виновником произошедшего является фактический владелец клуба – скончавшийся от полученных ожогов в московской больнице Александр Титлянов .

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в ночь на 5 декабря 2009 года стал крупнейшей трагедией подобного рода в истории России. В результате пожара 156 человек, оказавшиеся в подвальном помещении с одним выходом, погибли от отравления угарным газом, 64 человека серьезно пострадали.

Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек.

31 августа стало известно, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о пожаре в клубе.

Обвиняемые и их адвокаты ознакомились с материалами уголовного дела. На данный момент к уголовной ответственности привлечены восемь человек. Соучредитель «Хромой лошади» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Организаторам пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

Бывшему главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову инкриминируются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а инспекторам Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой – халатность (ч. 3 ст. 293 УК РФ).



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.