Полицейский с «гарантиями». Изменят ли деньги облик силовиков? — архивный выпуск программы Своими словами . Радио Финам ФМ


Полицейский с «гарантиями». Изменят ли деньги облик силовиков? — архивный выпуск программы Своими словами . Радио Финам ФМ

МЕТЛИНА: Добрый вечер, дамы и господа. Закончилась музыкальная линейка на блистательном «Финаме», и сейчас начинается информационно-аналитическая линейка. И в этой студии я – Наталия Метлина, а также мои коллеги, которые присоединятся ко мне позднее, будут разговаривать с вами на самые актуальные темы. Еще раз добрый вечер всем.

99.6, сегодня 7 июля, четверг, можно сказать, что неделя практически закончилась. Один день остался, ну, давайте потерпим. Итак, работают все средства коммуникации: finam.fm – наш сайт в Интернете; 65-10-996 – телефон прямого эфира.

Я хочу сразу перейти к теме нашего сегодняшнего обсуждения, у нас не так много времени. И у нас очень много острых вопросов, таких достаточно жестких и серьезных.

Дело в том, что сегодня в Государственной Думе проходило третье чтение законопроекта о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел – это некое логическое продолжение закона о полиции. Закон, на мой взгляд, крайне социальный, достаточно серьезно проработанный, внесено огромное количество корректив за период обсуждения. Вы знаете, что сейчас все законы обсуждаются. Итак, тема сегодняшнего эфира: «Полицейский с «гарантиями». Изменят ли деньги облик силовиков?» – таким вопросом мы задались.

Итак, буквально, несколько слов перед тем, как к нам присоединится наш первый гость. Мне только что сообщили продюсеры, буквально сейчас у нас срочное, такое экстренное сообщение из Государственной Думы: что закон о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел – его приняли, большинством голосов он утвержден. Итак, он, как я уже выразилась, развивает положения федерального закона о полиции.

Буквально несколько слов о том, что называется «денежное довольствие» – ДД. Соответственно, младшие офицеры – зарплата будет… Я говорю в общем, не разделяя на денежное довольствие и должностной оклад, и оклад по специальному званию. В общем, в целом, ситуация такова, что младшие офицеры будут получать около 45 тысяч рублей. Довольствие лейтенанта – не ниже 33 тысяч рублей. Полицейские смогут получить по выслуге десяти и более лет единовременную помощь, такую серьезную, на покупку или строительство жилья. Конечно же, сохраняется медицинское обслуживание бесплатное. Хочу задать вопрос: а что, для меня, просто гражданина, оно платное? Оказывается, как-то так об этом нужно, конкретно, специально прописывать все эти моменты в специальном законе. Кстати, закон очень объемный.

Значит, смотрите, что исчезло? Исчез пункт, который позволял полицейским, соответственно, ранее – сотрудникам милиции, ездить за границу на отдых за счет МВД. У меня очень много друзей в милиции, и я знаю, что, в общем, особенно в московской милиции, катались они достаточно далеко, потому что, конечно же, когда мы покупаем путевки на курорт или, например, едем самостоятельно, то билеты, конечно, съедают львиную долю. Сейчас МВД отказывается от этой практики, за счет увеличения ежемесячного денежного довольствия будет отказано. Единственный вопрос, который остается все-таки оплачиваемым, это путешествия по России тем, кто живет на Крайнем Севере, за Уралом и на Дальнем Востоке – для них, конечно же… И Сибирь, и Дальний Восток – для них бесплатным будет проезд по территории Российской Федерации. Значит, вот эти дополнительные выплаты – их было порядка 40 различных видов. Сейчас количество этих видов сократилось до восьми-десяти штук.

Конечно же, устанавливаются и единовременные пособия. При увольнении – если человек, полицейский нес ответственно службу, выслужил 20 и более лет, он получает при выходе на пенсию, при увольнении, семь окладов. Значит, менее 20 лет – два оклада, и так далее. Но если человек нарушал дисциплину и имеет взыскания, конечно же, ни о каких премиях речи быть не может.

Что касается переездов, то МВД также берет на себя не только оплату переезда всей семьи полицейского на новое службы, но и выплачивает так называемое подъемное пособие. Оговорена компенсация тем, кто использует свой личный транспорт в служебных целях.

Вот еще один буквально пунктик – о пенсиях. Средний размер пенсии ветеранам МВД за выслугу лет составит 17700 примерно; по инвалидности – 18700, по случаю потери кормильца – 8700 рублей. Значительное увеличение. Просто для примера: раньше средняя пенсия 7700 была. Соответственно, по инвалидности – 8300.

Соответственно, сейчас решается вопрос: примкнут ли к этому закону, будут ли им пользоваться Федеральная миграционная служба, которая только в 2012-2013 году перейдет под крышу МВД, и, конечно же, ФСИН – Федеральная служба исполнения наказаний. Вот это – основные моменты.

И закончить свою короткую речь, я буквально хотела бы позицией, которая связана с гибелью полицейского. В случае гибели при исполнении служебных обязанностей полицейского, семья получит 3 миллиона рублей. При увечье или повреждении здоровья сотруднику будет положено до 2 миллионов рублей. Ну, и близким погибшего будет компенсироваться оплата коммунальных услуг, независимо от вида жилого фонда.

К нам присоединяется наш первый гость, Алексей Розуван – член комитета Государственной Думы по безопасности, генерал-лейтенант милиции. Алексей Михайлович, добрый вечер.

РОЗУВАН: Добрый вечер.

МЕТЛИНА: Алексей Михайлович, спасибо огромное, что вы присоединились к нашей беседе. Алексей Михайлович, вы довольны тем, что Дума приняла? Вас вообще, прежде всего, как полицейского, ну, и как депутата, который, в общем, активное участие принимал в обсуждении данного закона – уже закона, можно сказать: он отправлен на ратификацию в Совет Федерации, а затем будет направлен президенту – вас удовлетворяет этот документ? Или все-таки что-то осталось недоделанным?

РОЗУВАН: Вы знаете, я неудовлетворенным быть не могу, потому что я был докладчиком этого законопроекта и во втором, и в третьем чтении, и я выражал мнение комитета. Мы согласились с проектом этого закона, и сегодня при голосовании в третьем чтении он был поддержан единогласно. Конечно, как говорится, хорошим делам предела нет, и хотелось бы, может быть, и чего-то большего, но мы ведь должны определять и возможности государства на данном этапе.

повышается денежное довольствие работникам МВД: аналогичным образом повышается денежное довольствие сотрудникам Вооруженных сил. Через год будет повышено денежное содержание всем остальным правоохранительным структурам.

Поэтому расходы большие, и поэтому я считаю, что в принципе, закон удовлетворит и тех, кто служит, и тех, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе.

МЕТЛИНА: Алексей Михайлович, вот смотрите, я уже в начале программы, в принципе, обозначила основные, конечно же, социальные гарантии. Это и погибшим, и тем, кто приходит на службу, и тем, кто уже служит. Вот смотрите, мы ведь очень много и с вами не раз встречались в ток-шоу «Право голоса».

РОЗУВАН: Да.

МЕТЛИНА: И обсуждали вообще ситуацию с полицией, и, конечно же, главный вопрос от населения, главный вопрос от граждан, и вопрос, который мы сегодня задаем в программе: изменят ли деньги облик силовика? Ведь этот же человек останется на этой же должности. Допустим, он пройдет переаттестацию, и он будет получать зарплату, скажем, раза в два так побольше. А что изменится? Мы получим совершенно иной облик? Вот на ваш взгляд, какие изменения должны мы почувствовать, граждане?

РОЗУВАН: Безусловно, денежное содержание – это большой стимул для того, чтобы человек держался за место. Это первое. И чтобы с него можно было потребовать работы, не считаясь со временем. И сравнивая заработную плату, особенно в небольших регионах, в районных центрах, в сельской местности, конечно, эта зарплата, прямо скажем, для работника милиции солидная – по сравнению с другими.

МЕТЛИНА: Ну да, конечно, не спорю.

РОЗУВАН: Это первое. Ну, говорить так, что сразу, значит, повысили зарплаты – и моральный облик работника милиции, в настоящее время – полиции, изменится…

Цель какова? Понимаете, сегодня позиция министерства, я думаю, она правильная: очень строгий, во-первых, подбор людей, которые поступают в органы внутренних дел, в соответствии с законом о полиции – это первое. Аттестация, которая отсеивает всех – и рядовых, и генералов. Что мы видим уже из средств массовой информации: есть, как говорится, те, которые плохо организовали работу на местах; те, кто, значит, декларации подал недостоверные, и так далее. Вот строгие меры к руководителям, задействие своих подчиненных – я думаю, что если такая позиция будет выдерживаться, то безусловно…

К сожалению, раньше было так: да, есть нарушения, да, проблемный руководитель, но не кем заменить. И вот, понимаете, такая система шла, значит, и такие руководители, и сотрудники, которые считались «незаменимыми», работали, и порождались явления, которые, безусловно, вызывали возмущение у населения.

Сегодня позиция жесткая, строгая, еще раз повторю: при подборе, при контроле за несением службы, организации работы. Я думаю, если она будет выдержана, то порядка будет больше, и облик полиции изменится.

МЕТЛИНА: Так.

РОЗУВАН: …Я беседовал с населением и так далее, все почему-то ждут, со стороны наблюдая, а как полиция… Но без нашего влияния, без общественности, сложно будет измениться полицейским. Поэтому надо исходить из того, что сегодня налогоплательщики, население платит достойную зарплату полицейскому, народ, население вправе потребовать должной работы. Поэтому на всякие нарушения со стороны работников полиции: грубость, бестактность, волокита и так далее – надо реагировать очень остро, обращаться к вышестоящим руководителям, в органы прокуратуры, с тем, чтобы заставляли работать очень здорово за эту заработную плату. И тех, кто не выполняет свои функции, наказывали или расставались с ними, привлекая добропорядочных…

МЕТЛИНА: Ну да, Алексей Михайлович, есть надежда, что, конечно же, в общем, такой зарплатой будут, особенно в регионах, наверное, дорожить.

Алексей Михайлович, не могу вас не спросить о ситуации, которая связана, собственно, с самой суммой денежного довольствия. Вот смотрите, я пролистала этот огромный 60-страничный документ, внимательно его просмотрела, и потом я поймала себя на мысли о том, что я не вижу, собственно, ни одной конкретной цифры. Естественно, мы живем в период инфляции, и невозможно в законе прописать: 33 тысячи рублей – существует у нас бюджет и так далее.

Но если завтра, предположим, мы не соберем, у нас бюджет окажется дефицитным, упадут цены на нефть, на газ? Сейчас вот Болгария, например, отказалась наш газ покупать в том объеме… и так далее. Вот что-то произойдет в стране. Бюджет окажется сокращенным, и, прежде всего, естественно, за счет государственных служащих. Например, в частности, не окажется ли так, что те зарплаты, которые мы сегодня обсуждаем как данность, например, 33 тысячи или 45 тысяч – младшие офицеры, соответственно, вот такие будут пенсии, и так далее, и тому подобное, не окажется ли так, что при изменении, собственно, бюджетной политики, эти цифры, в общем, изменятся не в лучшую сторону?

РОЗУВАН: Ну, я думаю, мы для этого и работаем сегодня, чтобы подобного не допустить – это недопустимо. Мы, конечно, не должны сидеть на нефтяной игле, и вот все те вопросы, которые сегодня решают и президент, и правительство по развитию экономики – инновационные программы и так далее – они направлены на то, чтобы мы зарабатывали, в основном, и пополняли бюджет не за счет торговли углеводородами и сырьем, а за счет производства. И на это направлено все.

Я думаю, что, безусловно, вы правы, необходимо развивать производство, необходимо в этом направлении работать: производить все свое, начиная от сельхозпродукции, которую у нас есть сегодня возможность производить – лучшую в мире, тут даже сомнений нет. Ну, и конечно, работать в направлении, чтобы станкостроение, машиностроение, другие отрасли – медицинская, лекарственная и так далее – мы производили свое, торговали со своим населением и за рубеж направляли.

МЕТЛИНА: Ну да.

РОЗУВАН: И ваши опасения – они, я думаю, необоснованны.

МЕТЛИНА: Я надеюсь. Алексей Михайлович, ну, я всегда думаю об ужасном – такое случается в жизни.

Алексей Михайлович, не могу вас не спросить о ситуации с жильем. Вот в документе, в частности, в законе прописана помощь единоразовая в период службы после 10 лет выслуги. Но каков объем будет этой помощи? Он будет зависеть вообще от стоимости жилья, скажем, в том или ином регионе? Если, не знаю, в Нижегородской области в каком-нибудь городе стоит 700 тысяч квартира, то в Москве она стоит уже 6 миллионов. Вот каков объем будет?

РОЗУВАН: Знаете, будет, как говорится, зависеть от региона, от стоимости квартиры. Но здесь, на мой взгляд… Я вносил предложение министру внутренних дел на одном из совещаний, этот вопрос, как говорится, еще, в принципе, будет решаться при дальнейшем совершенствовании законодательства о прохождении службы в органах внутренних дел, в частности в полиции. На мой взгляд, необходимо все-таки нам в этой ситуации,

когда речь идет об обеспечении жильем, брать пример с западных правоохранительных служб, которые заключают договоры с сотрудниками, которые поступают на службу, на 20 или 25 лет заключают контракт, выделяют ему ссуду на приобретение жилья или выдают жилье, но при условии, что он честно и добросовестно отслужит вот эти 20-25 лет.

Потом квартира им переходит в собственность.

МЕТЛИНА: Ну да.

РОЗУВАН: При малейшем нарушении, при несоблюдении контракта квартира отбирается, и никаких вопросов даже быть не может. Понимаете, в этой ситуации у нас… Я ведь работал начальником УВД многие годы, мы обеспечивали сотрудников квартирами. Различного рода причины: увольнение даже по причинам, так сказать, отрицательным, не дает возможности отобрать квартиру. Бездонная яма: квартиры выделяем…

МЕТЛИНА: А люди уходят, да.

РОЗУВАН: Квартиры уходят. Поэтому здесь, наряду с выделением средств, которые, в принципе, нормальны… У меня нет под рукой вот этого закона, я вам не могу назвать эту цифру, но в принципе, они согласованы и в определенной мере будут решать эти проблемы. Но надо решать и другую проблему: чтобы выделенные деньги, выделенные квартиры оставались за сотрудником именно тем, который служит и который отдал службе в органах 20-25 лет. Тогда мы и обеспечим.

А если вот такая система, как сегодня: понимаете, не успеешь выдать квартиру, а он уже уволился или перевелся куда-то в другую структуру и так далее…

МЕТЛИНА: Это нехорошо. Алексей Михайлович, и последний, буквально, заключительный вопрос, касающийся надбавок за особые условия несения службы. Она составит 100% от оклада. Вы не могли бы мне расшифровать, что такое «особые условия»? Если мы возьмем ситуацию, которая сейчас происходит в Дагестане – вам, наверное, как генерал-лейтенанту милиции, не стоит объяснять, каким образом сейчас, в каких условиях работают сотрудники полиции в Дагестане, это каждый день мы получаем как фронтовые сводки. Это можно считать особыми условиями службы? И будет ли, например, в частности на Дагестан распространяться вот такая поправка? Или это что-то иное, связанное с климатическими условиями?

РОЗУВАН: Значит, закон этот, этот постулат, о котором вы говорите, эта посылка – она носит рамочный характер. И дается право Министерству внутренних дел устанавливать нормативными актами те условия, которые дают основания для надбавки. Здесь, безусловно, и территории, где вот особые условия в связи с прохождением службы – Дагестан, Чечня, Ингушетия, другие горячие точки. Это, безусловно, значит, и прохождение службы в спецподразделениях типа ОМОН, спецназ и другие. Но это, я еще раз повторяю, в рамках закона четко, конкретно не определяется, это будет определено нормативными актами Министерства внутренних дел.

МЕТЛИНА: Спасибо огромное. У меня на связи был Алексей Розуван, член комитета Государственной Думы по безопасности, генерал-лейтенант полиции. Спасибо, Алексей Михайлович.

Господа, 65-10-996, давайте попробуем ответить на вопрос: изменят ли деньги облик силовиков? По крайней мере, из того, что мы сейчас обозначили с господином Розуваном, в общем, жить станет радостнее, жить станет гораздо веселее тем, кто сейчас служит в полиции, и тем, кто, в общем, собирается прийти туда на службу. У меня нет ощущения, что, конечно, мы резко поменяем облик, но, как вы считаете? Позвоните мне в прямой эфир: 65-10-996. Или напишите на сайт finam.fm.

Вот сообщение уже от Алексея пришло: «Платить достойные деньги за достойную работу необходимо. Появятся основания спросить со служивого. Но это уже ничего не изменит при нынешнем руководстве». Вот так считает Алексей. Я жду ваших сообщений на finam.fm, и по телефону 65-10-996. Мы прерываемся на рекламу, вернемся в эту студию через пару минут.

Реклама.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.