Позор социальным службам!


Позор социальным службам!

В Обнинске лежачая больная осталась одна в запертой квартире!

Ключи соседи велели передать чиновникам, которые уже полгода не могут решить, кто же должен заботиться о больной.

История тянулась с зимы — именно тогда социальные работники перестали ходить к пожилой женщине. От госпитализации она отказывается, с родственниками отношений не поддерживает.  До сегодняшнего дня за больной ухаживала 80-летняя соседка — просто не могла оставить без помощи человека, которого все бросили. Но и она отказалась помогать — сил не хватает.

Соседка вручила ключи от квартиры нашему корреспонденту — просила передать чиновникам, которые уже полгода не могут решить, кто же будет ухаживать за человеком. Еще зимой в отделении социальной помощи сочли, что старушка нуждается не в эпизодическом, а постоянном присмотре — в условиях стационара. Парадоксальным образом, это привело к тому, что бабушка осталась совершенно одна. От госпитализации женщина отказывается. Насильно отвезти ее в дом инвалидов или больницу никто не может, пока не признают недееспособной через суд. А это «почетное право» чиновники передоверяют один другому — каждый раз получается, что идти в суд должны представители другого ведомства.

В доме у бабушки ужасная обстановка — по-видимому, она все-таки может вставать и понемногу перемещаться в пределах квартиры. Но вот навести хоть какое-то подобие порядка уже не в состоянии. Естественные надобности человек справляет в пятилитровые канистры и оставляет их в коридоре…

Анна Ивановна АЛПАТОВА, та самая соседка, которая ухаживала за бабушкой в течение полугода, рассказывает, как к ней попали ключи от квартиры Ирины Петровны ( имя изменено — Прим. Ред. )  — вместе с обязанностями по уходу.

— В одной сфере работали — Ира была директором магазина. Вместе квартиры получали. Заболела она лет десять назад. Ключи мне отдала на всякий случай.

С 2003 года к Ирине Петровне ходили социальные работники. Но в последнее время ситуация резко ухудшилась. Женщина, и прежде не отличавшаяся сговорчивостью, начала чудить со страшной силой. Рвала документы, материла сотрудниц соцзащиты и волонтеров. В общем, дольше месяца никто не выдерживал — и те, кто занимается помощью по долгу службы, и добровольцы буквально сбегали от неуравновешенной женщины, общение с которой психологически дается крайне тяжело.

А зимой ходить к ней и вовсе перестали — мол, забирайте в стационар, обследуйте и лечите. Вот только решение и передача документов — это одно. А живой человек где был, там и остался — в своей законопаченной наглухо зловонной квартире. 

— Я к ней заходила раз в два-три дня, — говорит Анна Алпатова, — Поесть приносила, но ни ее саму помыть, ни в квартире прибрать не бралась — я тоже инвалид, не могу тяжелое поднимать.

Анна Ивановна выдержала полгода — дольше всех. Но и у нее терпение рано или поздно должно было закончиться. Бросить соседку просто так совесть не позволяла, и женщина проделала огромную работу — нашла в Литве взрослого сына больной, позвонила ему. Ответ был таков — у меня у самого проблемы, приехать не могу, звоните, когда умрет.  

Обнинские родственники навещать старушку тоже категорически отказались. Что, учитывая своеобразный характер больной, прискорбно, но не удивительно.

Сейчас сотрудники горздравотдела хотят предложить сыну альтернативный вариант — раз не может забрать мать к себе, пусть наймет для нее сиделку. А начальник управления социальной защиты населения Владимир ЖАРСКИЙ готовит-таки документы для обращения в суд, чтобы признать бабушку недееспособной и поместить в интернат. На вопрос, почему это не было сделано раньше, Владимир Алексеевич ответил — мол, необходимости не возникало, за ней же ухаживали. То есть тяжелые обязанности вот так запросто переложили на совершенно постороннего человека, который согласился помочь просто потому, что другого выхода не видел…

Но суды, как известно — дело, мягко говоря, не быстрое. Исчисляется вовсе не днями, а неделями, а то и месяцами. А что будет в это время с больной женщиной? Сотрудники горздравотдела попросили отдать ключ от квартиры бабушки им.  

К ней направят волонтеров, которые станут приносить еду и воду. Готовить старушка не может — газ давно отключили за неуплату, электрические плитки она сжигает. Но все-таки голодной она не останется.

Мы будем следить за развитием событий.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.