Претендентом на роль основного поставщика газа для проекта Nabucco является Ирак


Претендентом на роль основного поставщика газа для проекта Nabucco является Ирак

Иран не является удобным источником для поставки газа для проекта Nabucco, Ирак для этой цели является более удобной страной. Такое мнение как сообщает турецкая ZAMAN, выразил эксперт по энергетической безопасности Фарук Демир.

По его утверждению, Иран не будет в состоянии до 2014-ого года обеспечивать газопровод необходимыми минимальными 8-12 миллиардами кубометрами газа, но зато к 2018-ому году будет в состоянии обеспечить газовую потребность самой Турции. Зато, отметил эксперт, претендентом на роль основного поставщика газа для проекта Nabucco является Ирак, с учетом того, что только в северной части этой страны запасы газа достигают 40 миллиардов кубометров.

Он также обратился к вопросу отвода военных подразделений США из региона, подчеркнув необходимость подготовки газовых и нефтяных компаний к этому. Эксперт также подчеркнул важность транспортировки газа из Ирака в Турцию компанией Ä°nci Gaz, являющейся венчурной компанией Türkerler Construction и Crescent Petroleum (ОАЭ). «Я прогнозирую, что Ä°nci Gaz будет получать около 30% прибыли от северо-иракского газа. Это будет составлять порядка 3 млрд евро в течение последующих 30 лет»,- отметил эксперт, добавив, что этот проект повысит роль турецких энергетических компаний. По его утверждению, турецкие энергетические компании будут поддерживать стабильность и процветание региона, а также активизацию экономического сотрудничества.

Отметим, что проект Nabucco планируется завершить до 2014 года.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.