Президент обрек россиян на закупку пива с запасом —


Президент обрек россиян на закупку пива с запасом —

В эфире радио «Вести ФМ»  Анатолий Кузичев, Владимир Аверин и Александр Злобин обсудили со слушателями острые вопросы, волнующие российское общество.

Кузичев: Несколько тем я анонсирую, потом будем обсуждать. А тема, с которой мы начнем, она совершенна очевидна — то, что в Норвегии проскользнуло в новостях, вы надеюсь, услышали, впервые в истории этой страны нечто подобное произошло. Господи, тихая, никому как бы не нужная Норвегия, и вдруг там шандарахнуло…

Злобин: Нет, она нужная, но то, что она — символ благополучия, символ спокойствия, тишины. Она никогда не была империей, за что многим странам — и нам, и Англии, и Франции приходится расплачиваться. Она сейчас не ведет никакую имперскую политику. Это маленькая, очень богатая страна, которой повезло с нефтью.

Кузичев: И тем не менее шандарахнуло. Если кто-то видел фотографии? Вы видели?

Злобин: Да.

Кузичев: Они такие дикие прямо.

Злобин: Для Норвегии, для Осло…

Кузичев: Для Норвегии именно. Кто помнит эти тихие улочки. Это другие фотографии, это, конечно, жуть. Другое дело, что пока нет официального, по крайней мере, подтверждения, теракт ли это или, может быть, как у нас часто бывает — взрыв бытового газа…

Злобин: Я не поверю, чтобы газовый баллон мог взорваться в Осло, в серьезном офисном помещении. Другое дело, может быть, были какие-то строительные работы и там используются всяческие ацетиленовые баллоны, вот они теоретически даже в условиях Норвегии могут взорваться. Но разрушения слишком велики для этого.

Кузичев: Разрушения очень большие, и, понятно, о чем все подумали. Все подумали об одном — это теракт.

Злобин: И стали думать о разных следах, куда это может вести. Скорей всего, это Ближний Восток.

Кузичев: Есть такая версия.

Аверин: Знаете, поскольку это в здании, где расположена газета «Верденс ганг», может быть, там опять то ли карикатура, то ли какая-то статья…

Кузичев: «Верденс ганг» — это она из самых неизвестных газет на планете, надо заметить, это важно.

Аверин: 365 тысяч ее тираж, между прочим. Для Норвегии, я думаю, очень большой тираж.

Кузичев: Обратимся к одной из запланированных тем сегодняшнего «Главрадио». В центре внимания всего лишь пиво. Вернее, это вчера было всего лишь пиво, а сегодня — это алкоголь, понимаете?

Аверин: А что, у тебя какие-то сомнения?

Кузичев: Вот до трех кружек нет, вернее, да, а после четвертой — действительно чувствуешь, что алкоголь. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю, имеется в виду, крепкому и не будет продаваться в ларьках и в палатках, это сообщила пресс-служба Кремля. Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках.

Злобин: И в прочих общественных местах.

Кузичев: Что совсем обидно, с одной стороны. С другой стороны, если верить официальной статистике и взволнованным речам руководителей страны, которые уверяют, что страна вымирает и вообще катастрофически редеет именно из-за алкоголя…

Злобин: Происходит алкоголизация населения.

Кузичев: И смертизация…

Злобин: И дебилизация, и тупизация… Ну, в общем, факт в том, что пиво теперь как бы официально приравнено к более серьезным алкогольным напиткам и все ограничения, которые распространялись на рекламу, продажу, на время продажи, на место продажи, на место употребления алкоголя… Другое дело, что из-за просьб малого бизнеса, малого торгового бизнеса, а продажа пива в ларьках составляет значительную часть их оборота и дохода, было принято решение до 2013 года пока пивную часть не вводить в действие. Особенно для слабого пива, которое менее 5%.

Аверин: То есть опять мы осторожненько двигаемся…

Злобин: Потому что иначе наш нарождающийся малый бизнес просто рухнет. Если ларькам малым и крупным в городе запретить сейчас торговать пивом, то они теряют 70-80% оборота.

Аверин: При этом до сих пор ничего не сделали для того, чтобы, например, малый бизнес, который пытается что-то производить, получил некие преференции, который хочет торговать по ночам пивом, но это вопрос за скобками…

Злобин: Это отдельный вопрос.

Кузичев: По этому поводу у нас, друзья, к вам есть вопрос: подобная мера, как вы считаете, поможет в понижении смертизации, алкоголизации и так далее. И три варианта ответов: да — поможет, нет — не поможет, и третий вариант — еще и усугубит. Почему усугубит? Потому что, когда есть любое ограничение, чего бы оно не касалось, всегда хочется взять с запасом, когда берешь с запасом, мне кажется, что это наоборот усугубляет ситуацию.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.