Приток иностранных инвестиций в Россию почти достиг докризисного уровня


Приток иностранных инвестиций в Россию почти достиг докризисного уровня

В среду в «Ново-Огарево» Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

— По предварительной оценке Банка России, в первом полугодии в нашу экономику поступило более 27 миллиардов долларов США прямых инвестиций, — сообщил премьер. — Это больше, чем за такой же период прошлого года, и чуть меньше, чем в первом полугодии 2007-го, то есть до кризиса. За первые шесть месяцев 2007-го у нас поступило в экономику 29,6 миллиарда прямых инвестиций. В первом полугодии прошлого, 2010 года за тот же период было 19,4 миллиарда. Главная задача теперь — поддержать эту позитивную тенденцию, причем сделать акцент нужно на качество долгосрочных инвестиций, чтобы вместе с капиталами в нашу страну приходили и технологии, и инновации, создавались современные производства и новые хорошие высокооплачиваемые технологичные рабочие места.

Глава правительства уверен, что есть все возможности выйти на уровень 60 — 70 миллиардов прямых иностранных инвестиций в год (он особо подчеркнул эту солидную цифру) и «в целом обеспечить положительный баланс притока и оттока капитала». Рассчитывать на такие инвестиции позволяют общая конъюнктура, восстановление российской экономики, меры, предпринимаемые властью для улучшения делового климата, считает премьер. Компании, отечественные и зарубежные, возвращаются к выполнению планов, отложенных из-за кризиса. Появляются новые проекты. Путин напомнил, что на прошлом заседании была одобрена заявка французской компании «Альстом» на приобретение крупного пакета акций российского «Транс-машхолдинга». И на базе тверского и брянского заводов будут сформированы современные машиностроительные производства с единой цепочкой — от исследовательских работ до крупносерийного производства вагонов, локомотивов.

На повестку дня нынешнего заседания вынесена еще одна сделка, которую Путин охарактеризовал как «хорошую, перспективную». Это альянс между российской компанией НОВАТЭК и французской нефтехимической компанией «Тоталь», о которой премьер сказал, что это «давний и надежный партнер». «Тоталь» приобрел 12% акций компании НОВАТЭК, теперь дочерняя фирма французской компании хочет купить 20,5% акций компании «Ямал СПГ».

— Это создает необходимую основу для совместной масштабной программы освоения месторождений и производства сжиженного газа на полуострове Ямал, — объяснил премьер. — На Ямале появятся современный завод по сжижению газа, транспортная инфраструктура, планируется построить новый арктический порт Сабетта. Первые суда должны будут загрузиться на его терминалах в 2018 году. В общей сложности, включая развитие производственной и транспортной инфраструктуры, строительство арктического флота газовозов, инвесторы и государство вложат в этот проект не менее 1 триллиона рублей.

Он напомнил, что недавно в Екатеринбурге на партийной конференции говорилось о значимости и перспективности этого проекта для всего Уральского федерального округа и для всей России. Благодаря этому проекту будет увеличена доля России на мировом рынке сжижения газа.

— Серьезный импульс получит и возрождение Северного морского пути, что имеет для нас серьезное стратегическое значение, — подчеркнул премьер.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.